Игумен Алексий Селифонов

День памяти:
27.08/9.09 – день мученической кончины (1937 г.)

Игумен Алексий (Селифонов Александр Иванович) родился 30 августа 1879 года в селе Мокрое Богульминского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье.
Духовный сын архимандрита Симеона (Холмогорова).

До 1914 года монах Алексий был насельником Саровской Успенской мужской пустыни в Темниковском уезде Тамбовской губернии.

С 1914 года – певчий в Московском Свято-Данииловом монастыре.

В 1920 году рукоположен во иеромонаха.
Был в монастыре регентом.
Из воспоминаний архимандрита Даниила (Сарычева): «Пение у нас в монастыре было прекрасное, молитвенное, торжественное. На правом клиросе хор был наемным и состоял примерно из тридцати человек. Все голоса были отборные: храмы и монастыри закрывались, поэтому наплыв певцов был большой. Это потом уже начались притеснения, и стали бояться петь в церкви.
На левом клиросе пели наши монастырские насельники, числом около двадцати, под управлением игумена Алексия [Селифонова] – человека одаренного и необычайной доброты, обладавшего красивым, немного «в нос» тенором. Всего же у нас в монастыре было около сорока монахов. <...> На первом месте в нашем монастырском пении была церковность... Оно было одновременно и торжественным, и умягчало сердца молящихся. В пении должна быть внутренняя молитва, тогда оно будет духовным, и будет пробуждать к молитве. Службы у нас в монастыре были длинными, особенно под большие праздники: все кафизмы вычитывались, стихиры пелись полностью, служба длилась с полшестого и кончалась в половине одиннадцатого. Но мы не уставали, не хотелось уходить из храма.
Надо сказать, что на празднование памяти благоверного князя Даниила Московского у нас в монастыре собиралось множество московского духовенства..., а в 24-м году приезжал к нам Святейший Патриарх Тихон…»

В Данииловом монастыре отец Алексий находился до его закрытия.
В 1931 году, после закрытия монастыря, вся его община перешла в церковь Воскресения Словущего в Даниловской слободе, где находились две общины: Сергиевская, во главе с настоятелем Орловым, и Даниловская, которую возглавлял игумен Алексий.

20 октября 1932 года отец Алексий был арестован и заключен в Бутырский изолятор.
Из материалов дела: "Духовных детей у меня человек десять, фамилий их я не помню. Категорически отказываюсь назвать своих единомышленников. Считаю, что в настоящий момент нахожусь под игом советской власти".
28 ноября он был осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу игумена Алексия (Селифонова) и иеродиакона Макария (Андреева). Москва, 1932 г." По обвинению в том, что "вел активную а/с агитацию, распространял провокационные слухи".
Приговор: 3 года концлагерей.

В 1932-35 годах содержался в Свирлаге – 1-е отделение Свирьстроя, станция Лодейное Поле Ленинградской области.

В 1935-37 годах проживал в городе Киржаче Владимирской области.

3 марта 1937 года был арестован и заключен в тюрьму города Владимира.
Справка из санчасти: "имеет порок сердца".
Игумен Алексий был привлечен по делу о "к/р организации церковников и монашества" во главе с находившимся в ссылке в Сыктывкаре архиепископом Феодором (Поздеевским) и архимандритом Симеоном (Холмогоровым). По этому делу в конце декабря 1936 года и в начале 1937 года было арестовано более двадцати человек.
Игумен Алексий должен был явиться по повестке в НКВД 28 декабря 1936 года, но из дома скрылся и был арестован только 3 марта 1937 года.
Арестованных разделили на отдельные группы и провели по нескольким делам (дела П-5328, П-8151 архива УФСБ по Владимирской обл., П-7014 архива УФСБ по Ивановской обл.).
21 апреля дело игумена Алексия (Селифонова), а также дела архимандрита Симеона (Холмогорова) и некоторых других обвиняемых были выделены в отдельное производство (дело П-8151 архива УФСБ по Владимирской обл.), но многочисленные упоминания о нем имеются в делах П-5328 и П-7014.
Из материалов дела: "...Установлено, что на территории Московской обл. и ряде районов Ивановской обл. существовала подпольная к/р организация церковников и монашества, т.н. "Всероссийское Иноческое братство", возглавляемая находившимся в ссылке в Сыктывкаре архиепископом Поздеевским и архимандритом Холмогоровым с группой своих послушников из бывшего Московского Даниловского монастыря на основе к/р платформы ссыльных епископов, известной под именем "Истинно Православная Церковь"... По прямым указаниям руководителя организации Поздеевского в 1935 г. были созданы 3 контрреволюционные группы – ячейки организации, объединенные в т.н. "домашние нелегальные церкви"".
Игумен Алексий (Селифонов) был обвинен в "участии в подпольной группе", организованной архимандритом Серафимом (Климковым) в Киржаче.
Из обвинительных материалов: "Принимал участие на тайных молитвенных сборищах к/р группы на квартире Серафима Климкова в т.н. "Домашней церкви", где совершались моления по запрещенным формулам, во время служб провозглашали церковь как гонимую со стороны власти, что выражало враждебное отношение этой к/р группы к Советской власти. Производились моления за высланных и осужденных за к/р деятельность служителей религиозного культа... После нелегальных служб проводились к/р беседы о положении в стране и работе фашистов за границей в Испании и о к/р деятельности за границей белогвардейского духовенства, объединяемого ранее митрополитом Антонием Храповицким... Призывались все к усилению нелегальной деятельности по обработке тайно-верующих..."
9 сентября тройкой при УНКВД по Ивановской области отец Алексий был осужден по статье 58-10 УК РСФСР по групповому "делу иноческого братства князя Даниила. Иваново, 1937 г. Д.П-8151" по обвинению в "антисоветской агитации и пропаганде, активном участии в нелегальной к/р  группировке церковников".
Приговор: высшая мера наказания – расстрел.

9 сентября 1937 года он был расстрелян в Иваново.
Место захоронения: Иваново, городское кладбище "Балино".

Литература:
1. http://msdm.ru
2. http://pstbi.ru

Документы:
1. Церковно-исторический музей Московского Данилова монастыря.
2. ЦА ФСБ РФ. Д.Р-35053.
3. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-8151.
4. Архив УФСБ по Владимирской обл. Д.П-5328.


Рецензии