Каждый решает сам

У  Лизы вышло все как в поговорке. Она про шашни  мужа узнала последней. Она и думать не могла про своего Николая, что он способен на такое. Вот все могут, а он ни-ни. Да и прожили уже немало  вместе .  Потом, уже позже, Лиза, анализируя последний год , поняла, что звоночки-то были, но на как-то не обращала на них внимания.
То звонил женский голос и, услышав  Лизу,  спрашивал  Таню. Ну как бы ошиблись номером. Ну ладно с кем не бывает. То стал отлучаться часто и причины  были вроде понятные. И опять ничего не насторожило. Доверяла.  А зря . Роман  мужа с коллегой по работе был в разгаре.
И когда Лиза невзначай застала мужа  за очень откровенным разговором  с  любовницей, она  ахнула и почувствовала, что выдохнуть не может. Больно. Лиза тихо села  на пол и прошептала: _ Как же так, Коля?
Коля вертелся как  уж на сковородке, пытаясь  все отрицать.  Но Лиза  сказала, что его спасёт только правда. Николай нехотя признался, что  имеет быть место данный факт.
 По ночам плакала, а днем крепилась. Муж  не уходил и сказал, что каждый мужик хоть раз в жизни изменял жене. Он надеялся, что пронесет, потому что жена  пока никому  даже словом не обмолвилась о его грехе. При детях, внуках, родственниках вела себя  как прежде.
Но  документы на развод  стала собирать  и положила на видное место  в их спальне. Вечерами Лиза долго сидела  перед телевизором  или выходила  в соседний парк  и все думала, думала.  В голове всё вертелись слова где-то прочитанного стихотворения:" НЕ ХОЧУ Я БЫТЬ ВТОРОЙ, И ПЕРВОЙ, ЕСЛИ ЕСТЬ ВТОРАЯ"
Сразу  стали вспоминаться  похожие ситуации , происходившие с  ее знакомыми.
Так  на работе почти каждый день кто-то рассказывал истории о похождениях мужа, соседа, зятя.
Да и в их многоквартирном доме тоже были истории  о неверных мужьях и женах. Но тогда Лиза пропускала  все мимо своих ушей,  а сейчас все вспомнилось.
И так. У подруги Ольги  муж  был ещё тот ходок. А у Оли вся родня была в соседней области. Так она даже в отпуск не ездила, если  её отпуск не совпадал с отпуском мужа. Все караулила. К 50 годам остепенился. Сейчас  отличный дед, отец и муж.
У коллеги  по работе  дочь отпустила мужа  одного на встречу одноклассников. Явился  через 3 дня. Все честно рассказал. Надавала пощечин за себя и за детей. Все. Живут  и неплохо.
У другой коллеги муж вообще ушел , сказав, что полюбил другую. Но через месяц попросился назад. И что? Простила. Её спросили :  - почему? Сказала, что  за собой  тоже вину  нашла. Мало внимания уделяла мужу. Все на работе да на работе.
А соседка Юлька вообще ходила разбираться к сопернице. Дело дошло до драки.
Юлька потом говорила, что слепила хорошего мужа сама  и отдай какой-то  шалаве. За свое надо бороться. Но никто не разошёлся. Никто. Лиза поняла по-своему, что расходятся  особенно гордые или когда измена  отяжена  еще чем то: рукоприкладством, когда даже не скрывают особенно, не чувствуют вины.
Коля извинился , когда стих гнев у Лизы. Просил не подавать на развод. Обещал, что это больше не повторится. После долгих раздумий  Лиза решила дать мужу шанс. Лизино любимое выражение было:»Все , что мы имеем в жизни, мы или заслужили  или допустили».
Но не заслужила она точно такого на старости лет, а вот допустила, да. Где-то и её вина есть. Лиза знала, что стала суховатой, много жаловалась на болячки. После всех разборок  осталась боль, недоверие и как она будет с этим жить, Лиза не знала.


Рецензии