Имеющий уши да услышит. Фрагмент повести-сказки

Леший как раз налил себе третью чашку чаю из малиновых листьев, а Домовой взял пятую конфету, когда молодой человек в очках вышел на опушку и увидел сидящих на пороге дома друзей. Смущённо кашлянул.
Домовой так и застыл с конфетой в руке, а Леший, поставив чашку, бойко спросил:
- К Василисе, небось? Так нет ее. Перевели в другой лес, на повышение. Ждём новую хозяйку-ведьмочку, а пока нечего здесь ходить. Слышь, парень? Зря-то не топчись. Или подождать хочешь? Так не известно, когда новая прибудет.
- Вообще-то я к вам по распределению. Я и есть - новая. Точнее, новый, - парень смутился.
- Чтооо? - в один голос вскричали друзья. - Мы ведьму ждем! Тут всегда ведьмы жили, понимаешь? Ведьма - это она, де-воч-ка. А ты кто?
- Ну так у нас в универе не только девочки учатся, мальчики тоже. Говорю же, по распределению прислали, вот и направление есть, - зашуршал по карманам, - где же оно? А, вот!
- Да ладно, - махнул рукой Леший. - Им наверху лучше знать. Может, так и надо. Звать-то тебя как?
- Сёма.
- Семён, значит. Вот и познакомились. Садись чай пить. Заодно и расскажешь, чему там вас сейчас в институтах учат.
- Да всему учат, заговорам всяким, рецептам колдовским, травы собирать, зверей лечить, с нечистью всякой общаться.
- Но-но, язык попридержи! Это кто тут нечисть? - вспылил Домовой.
- Я никого не хотел обидеть, честно! Просто объясняю, что все изучал старательно, - поспешил загладить неудобство Сёма.
- Ладно, увидим ещё какой из тебя ученик был. Василиса никогда бы такого не ляпнула, - пробурчал Леший.
- А какая она, Василиса? - спросил Сёма. 
- Красивая, - улыбнулся Домовой, - и умная. Все про жизнь лесную знала. Зверьё если заболеет, - сразу к ней. И людям помогала. Но и осерчать могла, ежели что. Как осерчает, уууу! Лучше на глаза не попадаться. А ты правда лечить умеешь? Вот придет к тебе завтра, положим, хромой лисенок. Или там сова с насморком. Вылечить?
- Да раз плюнуть!
- Вот завтра и проверим твои знания-умения, - подмигнул Домовой Лешему.
- А что завтра? - насторожился Сёма.
- А ничего. Поздно уже, спать иди. Тебе до рассвета вставать. Да и мне тоже, - ответил Леший.
- Зачем это... до рассвета? - не понял Сёма, надеявшийся тут, в лесной глуши, наконец-то отоспаться после ранних университетских подъемов.
Домовой с Лешим переглянулись.
- Эх, где же наша Василисушка? -запричитал Домовой. - Чует мое сердце, этого двоечника всему заново учить придется.
- Брысь, сказал, в койку! - разозлился Леший. - Недоучку, значит, прислали, - и, увидев, что тот все еще стоит, гаркнул:
- Завтра узнаешь!

В ту ночь Семён спал тревожно и часто просыпался. Снилось ему, что никак не может сдать теорию колдовства, а очередную пересдачу принимает не Марьпетровна, его преподавательница, а какая-то белобрысая училка с прямой короткой стрижкой и жесткими чертами лица.
"Семён?" - спрашивает резко. - Слыхала о тебе. Двоечник!"
"А Марьпетровна где?"- спрашивает Сёма.
"Я за неё. Василиса Гордеевна меня зовут. Буду экзамен у тебя принимать!"
Сёма проснулся и долго ворочался, не мог уснуть. В следующий раз он оказался в офисе, выпрашивающим у начальницы, черноволосой молодой женщины с азиатскими чертами лица, очередной отгул.
"Тунеядцы! Только и гулять им! Работать кто будет? А? Семён! Вот лишу тебя премии!"
"Прошу вас, не надо, Василиса Мансуровна!" - подобострастно залепетал Сёма. И проснулся.
Раздумывая о своем втором сне, он не заметил, как оказался на бульваре в центре города. Простоволосая цыганка с кучей ребятни, цепляющейся за цветастую юбку, схватила его за руку:
"Позолоти ручку, хороший, всю правду скажу!"
Сёма попытался вырваться.
"Про Василису все как есть, дочиста расскажу!"
И хотя Сёма остановился как вкопанный, продолжала трясти его за плечо:
"Семён! Хорош дрыхнуть. Вставай!"
Сёма открыл глаза.
- Пора. Леший ждать не любит, - проворчал Домовой.


***

Ромашковая роса.

Леший как раз приветствовал Домового, когда Сёма, потирая глаза, вышел из дома.
- Так что, мы только вдвоем идём? - спросил уже на бегу, едва поспевая за Лешим. - А как же Домовой?
- А Домовой - дома. На то он и Домовой. Мы вот, если заметил, чай с ним тоже всегда на пороге пьем. Ни его и ни моя территория. Понял?
- Вроде понял.
- Угощение взял? - поинтересовался Леший.
- Какое? - Сема даже притормозил.
- Как какое? Хозяину леса за то, что дары его берешь. Или думал, на шару все обязаны  тебе их раздавать? Ага. Небось, и кувшинчик для росы дома забыл? Угадал? Эх ты... Хорошо, хоть я предусмотрел. Но учти: в первый и в последний раз! А заливал нам тут "я то учил, я это учил"! Учил, да не выучил. Знаешь, что самая полезная роса -  утренняя? А с какой травы надо её собрать, чтобы для глаз, например, была? А для умывания? Для длинной косы девицам-красавицам? Нет? Что ты вообще знаешь?

Семка стоял, втянув голову в плечи.
- Так, понятно. Придется ликбез проводить. Запоминай: чем больше дней перед сбором начинались с выпадения росы, тем она целебнее. Потому что после каждого раза на листьях остаётся след, и она становится все концентрированнее. Усёк?
- Вроде да.
- То-то же. Второй раз повторять не буду. А теперь иди и насобирай мне росы с ромашек. После разговора с тобой моим нервам не помешает спокойствие, - усмехнулся Леший. - А после -  сразу домой, домой! 

Дома их уже ждали. На пороге сидели Домовой и Ёжик. Увидев возвращающихся, обрадовались.
- А вот и первый пациент! - Домовой показал на Ёжика. - Жалуется, что в последнее время колючки стали выпадать. Ежу без колючек никак нельзя! Хищники кругом. А это, Ёжик, наш новый ведьмак, Семён. Он теперь вместо Василисы. Прошу любить и жаловать! 
Сёмка аж запунцовелся от удовольствия, - впервые его так уважительно назвали - ведьмаком.
- Травы в доме, - шепнул Сёме Домовой. - Пока своих не насобирал, будешь пользовать Василисины.
Семён прошел внутрь, взял нужные травы,  уж он-то хорошо помнил, какие берутся для крепости ежовых колючек, и сварил зелье. К счастью, рецепт  из университетского конспекта он не забыл.
Домовой с Лешим сияли от гордости, когда Сёма протянул Ёжику свое первое снадобье.
- Завтра новые расти начнут! - заверил его Домовой. - наш Семён свое дело знает!
Сёмка закатил глаза и представил себя знаменитым лекарем, великим магом, покровителем всего леса, а, может, и ближайших деревень...

А к вечеру следующего дня случилось непредвиденное. Пришел Ёжик и пожаловался, что колючки продолжают выпадать.
Для Домового с Лешим это было как гром среди ясного неба, а Сёмка - так тот вообще сник.
- Ты знаешь еще какие-нибудь средства? - подступились к нему друзья.
- Ну... можно попробовать еще настойку из корней мандрагоры и семян ослинника, - неуверенно пробормотал Семён.
- Так, все ясно, - махнул рукою Леший. - Придется искать помощи у Василисы.
- Так ведь нет ее здесь, - пожал плечами Сёма.
- За двумя опушками к северу живет воронушка Гала, - любимица Василисы. У нас и уговор был - если что, - держим связь через Галу.

***

Василисина наука


Что появилась Василиса, Сёма догадался по радостному визгу Домового. Выйдя из дома, он увидел, что тот пританцовывает вокруг и уже готов кинуться на шею бывшей хозяйке, смущенно отбивающейся от столь бурного приема. Леший же, напротив, подошёл чинно, поклонился и галантно чмокнул ведьмину ручку. Василиса шутливо сделала реверанс.
- Соскучились тут без меня? - засмеялась и развернулась к Сёме. Сёмка во все глаза глядел на Василису, даже поздороваться забыл. Совсем не такой он ее себе представлял. Старше, строже, представительнее. А тут - рыжеволосая девчонка, можно сказать, соплячка совсем, худенькая, с угловатыми плечами. Кажись, вон даже коленка сбита.
- А, ерунда! - усмехнулась Василиса, словно прочитав его мысли, наклонилась и провела рукой по ссадине. Царапина исчезла.

Продолжение на andronum.com


Рецензии