Беззубая рыба

Солнечно было. Мужики, сидевшие на пригорке за двумя березами, не сразу узнали шедшего к ним с удочкой соседа дядю Лешу – шляпа на нем была и выглядел как-то странно. Пригляделись. Смотрят – а одежда на нем вся мокрая, как будто под дождь попал.
-  Ты где был? – спрашивают.
- Щуки! – радостно протянул сосед, закатывая глаза и хлопая себя по карманам. – Щуки…
Мужики переглянулись. На лице дяди Леши висело азартно-блаженное выражение, взгляд был одержимый и бессмысленный. Вдруг дядя Леша открыл рот и извлек оттуда пузырь. Пузырь помаячил немного в воздухе и лопнул. Мужики повскакивали было с мест, но сосед заулыбался и пошел прочь.
На следующий день дяде Леше удалось поймать четырех толстолобиков, засунув руки в аквариум почти по самые локти. Вода расплескалась и на полу образовалась большая лужа. Дядя Леша, довольный, бодро прошлепал босиком по коридору в кухню, где мама пила крепкий кофе.
- Господи! – всплеснула руками мама.
- Гляди! – довольно улыбаясь, дядя Леша протянул ей свою добычу.
- Э-эх… Горе ты мое, - вздохнула женщина, развернув незадачливого рыбака к дверям.
- Ы-ы-ы… - мычал дядя Леша невразумительно.
Кое-как мама вывела его в спальню, чуть ли не силком уложила в постель и, накапав успокоительного, ушла мыть полы. А дядя Леша тем временем заснул сном младенца, и снилось ему, как в детстве по вечерам они с друзьями забирались в палатку и рассказывали друг дружке всякие байки да небылицы.
- Тук-тук, пропусти! – разбудил дядю Лешу громкий мальчишеский голос.
- Пароль! – невозмутимо потребовал дядя Леша, чувствуя себя пионером.
- Беззубая рыба, - нахально отозвался веснушчатый кучерявый пацан.
Они стояли на краю поля, вокруг не было ни души. Их разделяла линия, прочерченная на земле. Со стороны дяди Леши стояла палатка.
- Неправильно, - вздохнул дядя Леша. И улетел.
Проснулся он от топота чьих-то сапог. Сапоги бегали по дому и очень шумели. Пахло вереском. Дядя Леша протер глаза. «Да-а-а… Приснится же, блин!» - подумал он, вылезая из постели.
Мама пила на кухне чай с вареньем. Увидев дядю Лешу, она улыбнулась и достала еще одну чашку.
- Садись, - сказала мама. – Чай будешь?
- Ага, - дядя Леша сел. – Который час? Витек не заходил?
- Без четверти девять, - отвечала мама. – Заходил. Я сказала, ты спишь еще.
- Да уж. Мне приснилось, я аквариум разлил, - отхлебывая чай, сообщил дядя Леша.
- Вот как? Но у нас нет аквариума, - удивилась мама.
- Надо к Вите зайти, - вставая, сказал дядя Леша. – Спасибо.
Мама кивнула. И дядя Леша, чмокнув ее в лоб, вышел.
Минут двадцать спустя дядя Леша уже подходил к крыльцу дяди Вити. Начал накрапывать мелкий дождик. Дядя Леша приветственно махнул рукой Надежде Андреевне, жене своего друга, которая возилась на заднем дворе, и покосился на толстого полосатого кота, дремавшего на перилах. Затем глубоко вздохнул и постучал.
- Пароль, – раздалось из-за двери.


Рецензии