Про кота Марсика

Никто не знает, почему этому котёнку дали такое странное имя – Марсик. Не «Барсик» (как часто называют котов), а именно Марсик. Серенький такой котёнок, в чёрную полосочку.

Марсик жил со своими хозяевами в квартире многоэтажного дома, заполненной большим количеством таких же мягких и пушистых вещей, как он сам. Скоро ему должен был исполниться год, а для котёнка это значило, что он уже становится почти взрослым котом. Несколько раз Марсик успел погулять один во дворе, спустившись туда по лестнице, когда его выпускали из квартиры, а потом, возвращаясь назад, по той же лестнице поднимался, безошибочно находя свою дверь, под которой начинал мяукать, после чего его, конечно же, сразу впускали.

Среди мебели, заполнявшей квартиру, особо выделялся большой, старинный шкаф со стеклянными дверцами и тонкими полочками, стоявший в самой большой комнате. Чего в нём только не было! И китайский чайный сервиз причудливой работы, и бокалы, напоминавшие своей стройной конфигурацией то дубы, то пирамидальные тополя, и диковинные резные рюмочки, похожие на ёлочки и на сосенки! Но особо выделялась своей необычностью большая кружка из матового стекла, почти правильной сферической формы. При всём при том, та кружка была удивительнейшим образом похожа на настоящую, живую кошку, сложившую у себя на груди свои передние, рельефно выделяющиеся лапки. Задние лапки точно также выделялись рельефно внизу. У неё имелись нарисованные нос, рот, глаза и усы. Уши вздымались торчком на том самом месте, где им и положено быть. Находившийся сзади фигурно изогнутый хвост являлся вместе с тем и ручкой этой чудо-кружки. Дно её вообще-то вынималось и было сделано из пластмассы. Но, для того, чтобы использовать эту, в высшей степени необычную, кружку по назначению, её требовалось сначала перевернуть, после чего она делалась совсем не похожей на кошку, и поставить её на те самые ушки, которые тут же превращались в ножки, а кроме того – вынуть только что упомянутое пластмассовое дно, превращавшееся в тот момент из дна в крышку. Однако, этого не делал никто и никогда, поскольку из того заветного шкафчика, выполнявшего, скорее, роль маленького домашнего музея, вообще ничего никогда не вынималось.

Что же касается Марсика, то, помимо всего прочего, стоит отметить, что одним из его любимых занятий в долгие зимние вечера было – сидеть на подоконнике и подолгу вглядываться в звёздное небо, где среди бесчисленного множества звёзд, светилась и та планета, в честь которой, по видимому, получил своё имя и он сам.


* * *
Однажды, в новогоднюю ночь хозяева Марсика ушли в гости к кому-то из своих друзей, оставив его дома одного ещё с вечера.

Когда за стеной отшумела музыка, стихли радостные возгласы и смех соседей, а в небе отполыхал разноцветный праздничный фейерверк, после чего воцарилась тишина, Марсик обнаружил, что та самая кружка из матового стекла стоит почему-то не на своём обычном месте, и вообще находится не в той комнате, а на кухонном подоконнике, увеличившись до таких размеров, что в неё свободно может теперь поместиться и сам Марсик, будучи откинутой от своего пластмассового дна ровно на столько, чтобы Марсик, и в самом деле, мог пролезть в образовавшееся пространство, что он и сделал после некоторых раздумий, длившихся с полминуты. А кружка моментально приняла своё прежнее, закрытое положение. Марсик же обнаружил на себе скафандр, сделанный как раз по нему, увенчанный прозрачным шлемом. Ещё мгновение – и окно распахнулось само собой, а кружка-ракета из матового стекла в виде кошки, но всё же, как говорилось прежде, почти правильной сферической формы, устремилась в звёздную высь.

Всё дальше и дальше, где-то там, внизу оставалась Земля с её городами и селениями, огнями праздничной иллюминации и нарядными ёлками разноцветно горящими на улицах и площадях. А космические звёзды были совсем-совсем рядом. Немного в стороне проплыл мимо золотистый диск Луны. А потом… Потом дивный летательный аппарат опустился на поверхность планеты Марс, выпустив из себя кота Марсика точно таким же образом, каким и впустил в себя прежде на кухонном подоконнике.

* * *
Многое можно было бы, пожалуй, рассказать о том, как ходил-бродил кот Марсик по красным тропинкам планеты, имя которой носит он сам, средь её безводных каналов и чего-то там ещё таинственного и до бесконечности интересного… Да, только стоит ли? – Ведь, у нас – во-первых – не научный трактат о планете Марс, а история про кота Марсика. А, во-вторых – о Марсе и без нас вполне достаточно написано.

К тому же, Марсик, устав от своих странствий по марсианской поверхности, прилёг, свернулся калачиком, как и поступают в подобных случаях все коты и кошки, и заснул. А проснулся утром в своей же квартире, на кухне, возле отопительной батареи, обнаружив поблизости блюдечко, наполненное молоком и мисочку с кошачьим кормом. Стало быть, хозяева вернулись. И они, действительно, вернулись и, уставшие после минувшей ночи, спали. Марсик, как благоразумный кот, не стал им мешать.

А та самая кружка из матового стекла пребывала по-прежнему на своём постоянном, неизменном месте, в недрах всё того же таинственного шкафа со стеклянными дверцами, при этом ничуть не изменившись в своих прежних размерах.


Рецензии