345. Хуторская чертовщина. Нож к горлу

                Ничего так не раздражало нашего путешественника, как утренний призыв муэдзинов к молитве, ему казалось, что эти люди забрались на минарет лишь для того, чтобы докричатся друг до друга или упражнялись в силе своего голоса, а для этого устроили соревнование, кто кого перекричит.

                Как бы сильно не хотелось спать, но натруженные голоса на распев, доносившиеся со всех сторон города, отобьют всякое желание безмятежно дрыхнуть.

                Проанализировав своё ночное похождение к склепу, да и вообще подозрительное отношение граждан ко всем бородачам, решил временно отказаться от ношения своей лжебороды. 

                Слегка изношенная борода была снята, лицо тщательно приведено в должный вид, как и вся одежда на нём, включая сюда и головной убор. 

          Восточный город это такое место, где не очень жалуют нерях и оборвышей, могут признать и за поберушку, а это ни чем хорошим не сулит, могут для профилактики и поколотить.

                Выглядеть нужно так, чтобы не особо бросаться в глаза, быть не замеченным, растворится в ноль среди общей людской массы.

                Ещё разок, взглянув и убедившись при свете утреннего дня, что тайник в целости и сохранности, и отлично замаскирован, наш путник на всякий случай совершил круговой обход, не мешало лишний раз убедиться, что по близости нет подозрительных личностей.
                После этого, как и было запланировано, решено было выйти в город и для начала осмотреться, а там и завести знакомство со знающими личностями на счёт своего дела.

                Куда пойти вопроса не возникало, самое нужное и безопасное место это базар, здесь собирается два типа граждан, те, кто продаёт и те, кто покупает.

                Цель одних продать по дороже свой товар, цель других купить его как можно дешевле, ну а между ними всегда встаёт неугомонная госпожа Цена, с весами в руках, где на одной чаще восхваляется товар, а на другой этот же товар подвергается всевозможным придиркам, на предмет его скверного качества.

                В итоге продолжительного диалога  достигнутый баланс договорённости цены, является переход товара из одних рук в другие, по средствам оплаты энной суммы.

          В планах нашего путешественника не было особой задачи делать покупки, он просто ради интереса шёл по глазеть на здешний базар, да потолкаться среди толпы.

                Базар на удивление нашего путника, как вскоре, оказалось, был в центре города, и когда всё это величие предстало перед его взором, он просто не верил, что такое может быть.

                Это место даже базаром назвать нельзя, это если по точнее сказать, город в городе.

          Крытые павильоны больше походили на дворцы, по сравнению с этим хуторские хаты, пыль дорожная, не более.


                Можно себе шею свернуть, глядя на своды этих павильонов, слабо верилось, что такое могли построить  и разукрасить люди, здесь видимо без участия добрых джинов не обошлось.

                Зайдя в помещение, где торговали коврами, наш путник был поражён всем, что здесь видел.

                Ковры всевозможных  расцветок и размеров, лежали, весели, были в свёрнутом виде и сложенными один на один в огромными стопки.
                От всего этого обилия рябило в глазах, к этому ещё добавлялся шум огромного  количества людей, приподнявшись на цыпочки, наш путешественник   поразился, всему этому изобилию не было ни конца - ни края.
                Поражённый увиденным многообразием, он застыл в изумлении, в голове стоял не прекращающийся монотонный гул, на фоне этого, в его мозгах разыгрались фантазии.

          Нашему  путнику вдруг предвиделось, как не сметное количество оголодавшей моли, влетает в павильон и начинает пожирать ковры, оставляя только голые нити.
                Напуганные неожиданным бедствием продавцы пытаются спасти хоть часть своего товара, мечутся в полнейшем беспорядке, кричать в истерике, зовут на помощь, иные пытаются, бить, давить, прогонять моль, но этой прожорливой напасти становиться всё больше и больше.

                От моли нет спасение, товар гибнет на глазах,  полное разорение, нищета...

             От похлопывания по плечу, наш фантазёр возвращается в реальный мир, его один из  продавцов приглашает осмотреть свой товар,  беря за рукав и слегка потянув за собой.

                Приняв видимого его за очередного ротозея, приехавшего за покупкой ковра, шустрый и разговорчивый продавец тянул его к своему товару.

                Наш путешественник не привыкший к такому обращению, резко вырвал рукав из рук торгаша, зыркнул на него холодным и колючим взглядом,  у того сразу отпала охота ко всякому общению, видимо у него мгновенно возникла мысль, что это  перед ним одичавший горец связываться с ним себе дороже.

                Спешной походкой наш фантазёр побрёл далее и вскоре  растворился среди многочисленной толпы.

                Если честно признаться, ковры его совсем не интересовали, но вот торговцы, то и дело приглашали посмотреть свой товар, Восток, ничего не попишешь, здесь свои правила и законы.

                Хочешь быть успешным, проявляй активность, а при продаже гибкость, но и не забывай о своей выгоде.

                Прогулявшись через весь ковровый павильон, наш экскурсант по местному базару заглянул и к гончарам, здесь также царило многообразие и обилие всевозможной посуды.

                Удивительно было всё, даже не верилось, что это творение рук человеческих.

                Потолкавшись в толпе, наш экскурсант, озираясь по сторонам света, оценил величие базара, заодно навестил продовольственные ряды, здесь также поразило его всевозможным разнообразием всего и всякого, многое он даже видел впервые, однако и цены в отличии от провинций были довольно высоки.

            Для полного разнообразия заглянул в чайхану, которые - то и дело попадались на пути его непроизвольного маршрута, здесь откушав серию блюд местной кухни, оставил довольно приличную сумму, после чего зарёкся посещать в такие места.

                День давно перевалил за полдень, экскурсионная программа данного дня  частично выполнена, пора было возвращаться на кладбище.
                Улочки города поразили нашего экскурсанта большим наплывом военных, они, то и дело попадались на его пути, не город, а одна большая казарма.

                После послеобеденного отдыха до самого вечера, наш экскурсант решил сделать ночную вылазку, попытать, так сказать, счастья в поисках полезного  знакомства.


                Удостоверившись в сохранности своего тайника, специально установленные метки оказались на своих местах, он даже подумывал наложить временное заклинание на сохранность своего капитала, а для этого требовалась дохлая собака, в крайнем случае, кошка.

                Но в этих краях обитали настолько прозорливые и прожорливые стервятники, что не успеет животное испустить свой последний дух, как  тут же, налетали наглой стаей любители мертвечины, оставляя после себя только истерзанную шкуру и в лучшем случае часть обглоданного добела скелета.

                Так что стеречь свой тайник приходиться самому.

       Ближе к полуночи, когда город спал крепким сном, а по кладбищу мелькали подозрительные тени, наш путешественник  тайком пробираясь среди могильных плит, выбрался на ближайшую улицу, он придерживаясь затенённых мест и двигался в сторону центра, то есть в район базара, здесь он был уверен обязательно встретить знающего обо всем объекта.

                Приходилось прятаться в тёмных закоулках от ночного патруля, шарахаться от всякого подозрительного люда, да и от тех же сторожей, которые видимо сами побаивались воров, от  чего громко кричали, постукивали палками, шумели трещотками.

                Пройдя довольно большое расстояние по улицам города, наш ночной экскурсант так и не встретил, того, кто ему был необходим.
                Но он не отчаивался и не сожалел, всё ещё возможно, только стоит чаще бывать в районе базара, здесь крутиться столько всяких объектов, главное во всей этой неугомонной толпе признать своего.

                Возвращаясь обратно, а это было примерно за час до рассвета, в одном из тёмных переулков, его кто - то ухватил сзади  за шею и приставил к горлу нож.

                Нельзя быть таким беспечным, тем более в совершенно чужом городе, бдительность и внимательность, гарантия собственной безопасности.

14 – 15 июнь 2018г.


Рецензии