Сегодняшний день усадьбы Горки Ленинские

Если бы не выставка «Интермузей-2018», вряд ли бы я оказалась в усадьбе «Горки Ленинские». Во время осмотра экспозиций, что расположилась на ВДНХ, обратила внимание на стенд этого государственного исторического музея-заповедника и удивилась несказанно. Откровенно говоря, думала, усадьба приказала долго жить ещё в девяностые, когда особо горячие головы даже в мавзолее Ленина предлагали устроить ночной клуб. Кто же будет беречь наследие большевиков, если коммунистическая идеология сегодня не в фаворе?

  Однако девушка, работавшая на выставке, сразу развеяла все сомнения. «Усадьба живёт и здравствует! Приезжайте, не пожалеете!» — сказала она и пригласила на экскурсию. Вот я и отправилась в ближайший выходной в усадьбу Горки. Кстати, добраться до неё несложно. От метро «Домодедовская» до места ходит маршрутное такси.

   Забегая вперёд, скажу искренние слова благодарности в адрес дирекции музея, которая сумела тут всё сберечь. Думаю, ко мне присоединяться все, кто побывал здесь на экскурсии.

Последняя хозяйка усадьбы

   До самой усадьбы надо было идти через поле, усеянное прелестными маргаритками, и  густую рощу. Воздух там совершенно необыкновенный. По дороге могла познакомиться со всеми прежним владельцами усадьбы. Их портреты и краткая информация о каждом размещены на стендах вдоль тропинки.

   Но одно дело увидеть фотографии и прочесть подписи к ним, и другое дело услышать рассказ и пройтись по комнатам, где удалось полностью сохранить прежний интерьер. В усадьбе практически ничего не изменилось со времён её последней хозяйки Зинаиды Морозовой — вдовы известного российского предпринимателя и мецената, женщины прогрессивной и деятельной.

  Усадьбу середины XVI Морозова выкупила в первые годы двадцатого века. И сразу начала работы по реконструкции, желая воспроизвести в комнатах Большого дома волшебную атмосферу русской помещичьей жизни прошлого. Автором проекта выступил архитектор Франц Шехтель, давний друг Морозовых. Архитектурный надзор был поручен другому известному зодчему — Федору Кольбе.

 Следуя моде, Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот окружила себя в Горках изысканной мебелью, живописными полотнами XVIII — начала ХХ вв., роскошным фарфором.

Интерьер усадьбы остался прежним

  Да что там фарфор! Она снабдила помещения последними новинками — телефоном, горячим водоснабжением, электричеством и канализацией. К слову, именно из-за того, что усадьба была телефонизирована её и выбрали для проживания Ленина, которому требовалось поправить своё здоровье после ранения и последующего за ним инсульта.

   Надо отдать должное руководителю государства. Как сказала экскурсовод, переехавший сюда из Кремля Владимир Ильич сразу сказал: они здесь в гостях у Зинаиды Григорьевны. Тем самым наложив вето на какие-либо изменения. Единственное, что было сделано — вторые перила на лестнице. Ленин перенёс инсульт и ему так было удобнее подниматься на второй этаж.

   Милая девушка в ходе экскурсии рассказала ещё много интересного из жизни вождя революции. Например, оказалось, Владимир Ильич любил быструю езду на автомобиле и часто выговаривал своему водителю Гилю, аккуратно перевозившего главу молодого советского государства, что он перед каждой курицей делает реверанс! Уже будучи тяжело больным, начал изучать болгарский язык, интересовался китайской культурой, а любимым писателем Ильича был Антон Чехов… Воля к жизни у Ленина была колоссальная: после инсульта, когда у него отнялась правая рука, ежедневными упражнениями он сумел её разработать…

В гостях у Зинаиды Григорьевны

   В Горках, где он в общей сложности прожил два с половиной года, бережно хранят все, связанное с этим именем. Здесь под стеклом есть записки, где Ленин ругает телефонистов за плохую связь. Сохранена библиотека, черновики некоторых работ. К слову, в Горках он создал около 900 различных произведений. Среди них наиболее известные: «Пролетарская революция и ренегат Каутский», «Детская болезнь «левизны» в коммунизме», «Великий почин», «Кризис партии» и другие. На отрывном календаре он сам отрывал листки, последний датирован 20 января 1924 года. На рассвете 21-го его не стало…

    Во время экскурсии по усадьбе мне как-то невольно пришла на память прочитанная когда-то фраза: «Горки всё-таки не Мекка… Это великая история…». И здорово, что её сохранили для потомков. После посещения усадьбы осталось странное чувство: с одной стороны вроде бы узнала новые факты из биографии Ленина, а с другой, будто в гостях у Зинаиды Григорьевны побывала. Как и желал вождь, интерьер усадьбы остался нетронутым.

Поезжайте в Горки, не пожалеете!

   Помимо усадьбы, в Горках есть ещё несколько интересных объектов, которые стоит осмотреть. Прежде всего речь идёт о научно-культурном центре Музея В.И. Ленина, возведённом в 1987 г. Внешне здание абсолютно архаичной формы, отсылающей скорее к древним египетским храмам.

  Но внутри всё очень современно. Такого здания нигде больше нет, и уже никогда не будет. В центре каждого зала – куб из почти чёрного стекла, в котором кроется мультимедийная система. С нажатием кнопки внутри куба загорается свет, начинается движение, из динамиков доносится речь…  Один из кубов недавно вышел из строя и его никак не могут восстановить… Но экскурсия по залам музея от этого не стала менее интересной.

Сегодня

  Горки Ленинские сегодня – это не музей одной, хотя и важной темы нашей истории. Там можно познакомиться с полностью сохранившейся среднепоместной дворянской усадьбой ХIХ — начала ХХ веков. С уникальной коллекцией мебели, произведениями искусства, а также со всем комплексом хозяйственных и иных построек дореволюционного времени.

 Кроме того, у посетителей музея-заповедника «Горки Ленинские» появилась возможность познакомиться с культурой, образом жизни жителей деревни начала прошлого столетия. В одном из домов деревни Горки, где в далеком 1921 году произошла встреча местных крестьян с Лениным, в 90-е годы был создан Музей крестьянского быта.

  А ещё в Горках устраивают замечательные концерты и сотрудники музея настоятельно советовали на них побывать. Так что у меня есть ещё один повод съездить в усадьбу.


Рецензии
Наталья, с большим интересом читаю ваши статьи! Спасибо за профессионализм!. Меня интересуют Музеи не одной темы, но рядом расположенные. Подскажите, как бы Вы соединили одной темой разные музеи на одном "пятачке": музей Высоцкого,музей Солженицина( "Русское зарубежье") и бункер-42 ( Сталина)?. Географически - они на одном "пятачке"-Таганской площади. Заранее благодарю за ответ! Эмма Дмитриевна.

Эмма Гусева   05.02.2019 21:44     Заявить о нарушении
Честно скажу, в этих музеях не была. Причина, я, наверное, одна из немногих которая не люблю творчество Высоцкого и Солженицына, хотя и признаю гениальность первого. Но тут скорее личностное отношение. Интересный вопрос вы задали... Кстати, в Измайлове тоже есть "Бункер". Рекомендую к посещению. Подумаю над вашим вопросом и отвечу в личку. Кое-что прорисовывается, но надо, чтобы оформилось.

Наталья Швец   06.02.2019 20:24   Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Жду ответа! Добавлю к указанным музеям, тут же на "пятачке" Таганки колледж, где готовят кадры для ФСБ -связистов секретной связи. Я,как бывший теле-редактор, вижу экскурсию или современную игру квест, которая бы могла соединить вместе все объекты.Интересно узнать Ваше мнение...

Эмма Гусева   06.02.2019 21:55   Заявить о нарушении
там еще есть очень интересный музей иконы. Я там был - просто необыкновенный

Наталья Швец   07.02.2019 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.