Соседи-1

Кв.№1
Несчастливая квартира,
первый этаж,угловая,двухкомнатная,проходная.Не оттого несчастливая,что проходная и первый этаж.(а мне тогда  казалось-как же  людям не повезло-первый этаж,без балкона..ооох как плохо) ,а оттого ,что часто менялись жильцы.Первыми хозяевами  первой квартиры были Марья Ивановна и Николай Иванович,колоритная немолодая , даже можно сказать престарелая пара.Она чернобровая,брови  подводила, полная,с сельскими манерами,но  дама. Теткой ее никак не назовешь, М.И. умела себя подать,одевалась по фигуре, держала себя уверено, не нахально,а просто уверено.Я думала-боже...какие старые люди, а туда же,любовь-морковь! Про них говорили-что у обоих это 2-й брак,мол сошлись - чего выдумали.Дети взрослые ,родителей  не поддержали, так что немолодые  молодые предоставлены себе,без внуков, без лишних хлопот.
Н.И. бывший высокого ранга  чиновник,статный, в кожаном пальто прогуливался перед окнами, осенью, помню, уже было прохладно, Марья Ивановна,накинув на плечи цветастую шаль, открывала кухонное окно и звала его обедать. Вечером они оба любили выйти из дома под ручку. Принаряженные, напомаженные,шли неспешно в парк или к морю,прохаживались по нашему променаду.
Кухонное окно Марь Иванны выходило на лавки приподьездные, где любили сидеть соседушки- поспленичать,поумничать ,поделать молодым замечания. Марь Иванна не со всеми соседками общалась, некотрые ее осуждали и она стеснялась. Потому что хоть и права была во всем ,но некоторые были правее, беднее выглядели  и от этого считали себя еще правее.  Марь Иванна ругалась только с мальчишками, которые мусорили у подьезда. И Николай Иванович тоже сердился, когда  много чужих ребят приходили к подьезду сидели и кричали. Из-за этого неудобстсва парочка быстро покинула наш дом, поменялись на более тихий уголок, действительно в нашем доме жило много детворы , а детвора обычно шумит, летом мы играли в штандера с мячем, в фигуры-море волнуется, орали как ненормальные,играли  в  разбивалочки,когда берутся руками  стоя  в ряд ребята,  против других, вызывали на себя кого-то из противоположного ряда,старались поймать,чтобы их не разбили сцепку и если не разбивал-то оставался в уже в том ряду.
Запоем девченки играли в классы, скакалочки, многие мастера были отменные, зимой  заливали каток, если лежал снег ,а это в нашем приморском городе не часто- то это тоже была очень хорошая забава для ребятни,очень было в нашем дворе.
А эти  выкрики мам из окон...Коляяя,  Оляяя,  домооооой!!!!

Наш дом "хрущевка"-5 этажей, на каждом этаже 4 квартиры.
 Мой  первый подьезд, получалось так,что первая квартира на этаже 2 комн., вторая тоже две, только немного другая планировка,но проходные комнаты тоже, третья-тоже 2 комнаты -но они изолированные. четвертая кв. на этаже трехкомнатная, во всех  квартирах тесные узкие коридоры и маленькая кухня.
Выстроен наш дом последней пятиэтажкой на нашей улице,ряд таких уже был готов, а сбоку,через дорогу, дома старые странные желтые двухэтажные,с другого боку огромная площадка с огромными качелями-длинные доски на цепях,такие были только у нас, никогда и нигде больше я не видела таких качелей.До того как закончили благоустройство площадки,там в раннее стояли жестяные гаражи, с криш конечно сигали мальчишки,росли тут огромные шелковици-с белыми и красными ягодами-белые были слаще,а красные ягоды с кислинкой.
Деревья эти были огромными,с толстенными стволами и ветвями,по которым было удобно лазить.В те  годы мы их успешно обрывали и поедали  - они были предоставлены в наше пользование.Позже  гаражи снесли и обустроили в продолжение детской площадки - волейбольную.
На детской еще были так же песочницы, качалки для малышей, но в течении нескольких лет они  развалились. А качели-доски стояли много-много лет, их ремонтировали.Среди деревьев стояли также теннисные столы-2 штуки.
И эти столы были только вначале , потом тоже испортились и исчезли безвозвратно.
Еще следует сказать,что только в моем доме на 60 кв.
(то есть дом на три подьезда по 20 кв.)жили моих одноклассников аж 6 человек- со мной вместе.
Дома эти строили  железнорудный комбинат совместно с городскими властями,поэтому
народ проживал у нас рабочий в основном,а также инженеры,ну и врачи и учителя и разные другие.
Мой отец получил 3-х ком.квартиру от своего производства.Он трудился мастером на участке  электросети.Их участок обслуживал так называемые электрические столбы, до того,как эти  столбы стали делать бетонными, они были деревянными и по ним забирались наверх для починки в кошках,это такие типа когти,они 
одевались на ноги и электромонтер карабкался по столбу цепляясь "когтями" за деревянный столб.Работы всегда  было много,так как обрывались и портились провода от непогоды,постоянно приходилось обслуживать свой участок  для бесперебойного поступления электротока.
В первой этой квартире после престарелой четы,которая  сбежала от нашего шума,поселились другие люди,потом еще кто-то недолго жил -  я не запомнила.Более продожительное время там жили Галя с мужем и дочкой.Галя была некрасивая,а муж
ее был фотографом с шармом - ценитель, понятно,  женской красоты и изменщик.
Галя на такой почве ходила постоянно с постным обиженным лицом.Я ее хорошо помню,потому что у самой уже было 2- детей и мы жили там же.Но Галя лет на 10 меня постарше и ее тяжкая женская судьба особо не интересовала меня.Мы не дружили.Подробности разносятся в доме  по-соседски и поэтому знаешь их от тех,с кем дружишь,а сплетничать любили всегда если не все,то многие.
Галина дружила с соседкой Лидой из квартиры 2.Та уж очень горячее участие принимала в ее жизни. Лидка была эдакая разбитная замужняя боевая подруга.
 
Но а  Галя молодец в общем была, хорошо,открывала окна и запахи витали.
С мужем она жила постоянно в состоянии развода и раздела квартиры,которую было очень трудно разделить.Готовила вкусно в пику ему, пусть знает с кем разводится.
Он ушел к молодой,был всегда голодный,хотел,чтобы Галя покормила,  не полностью ушел,появлялся, ему нужно  было жилье.
Дочка Руслана  росла похожа на папу,но от папаши мало хорошего видела.У него уже рос кто-то на стороне. А Галя напряглась и захомутала тоже молодого, но это ей не пошло в радость,  хотя она своего Серегу вроде любила,  тоже родила сыночка,
которого Русланке же и довелось в общем нянчить.Галя работала в центральных механических мастерских(ЦММ-это такое загадочное слово из моего детства...)
Она на рабочей должности,дом держался на ней.Молодой муж не стремился быть кормильцем, его мать  на Галю катила бочку, по понятным причинам и они тоже
не жили  вместе, муж бывший  ходил, отмечался по квартирному вопросу, Серега ходил по любовным делам, все вдобавок хотели есть и Галя своими изысками бывшего  выводила из себя или спекулировала- что-то было. Только выражение лица Гали не менялось,  даже становилось все несчастливее.  Тем более в эту ее проблематику добавилось  еще очень что-то нехорошее,скверное...но об этом позже...
Но наконец Галя нашла вариант и уехала,из двухкомнатной благоустроенной квартиры куда-то  в бараки.

Следующими   в этой  квартире поселились родители Светки.
На моих глазах вся жизнь Светки  и ее семьи пронеслась в разрезе.
Мама  и папа ее  прибыли к нам воссоединившись!
Они были в разводе, потом сошлись, сменялись.  В это время Светка выскочила замуж за харьковчанина. Они познакомились, когда он приехал к нам на море ,быстро у них все срослось, и  как только родители переехали в наш дом и обустроились,  Светка уже была на сносях и приехала к маме рожать. Многие так делали в то время, мама поможет всегда, пока муж на работе, нужна мама.  Светка  закончила медицинское училище, но и очень хорошо шила. Ее муж открыл кооператив по пошиву каких-то палаток  -  точнее не помню, в Харькове. Тогда было время кооперативов. Дело у него вроде шло хорошо, Светка тоже там ему  помогала шить, а вот поехать рожать сюда было ее большой ошибкой.  Она родила мальчика и не торопилась к мужу, мама тут, сиди отдыхай с крохой на руках. Он приезжал, звал ее домой , а она все откладывала.  И  муж ее  переспал с другой, еще более молодой и резвой и та захамутала  и тут же  забеременела. Вроде бы он конечно не хотел, так получилось, нужна была новая швея, он подбирал и подобрал.  И вот уже муж Светки едет не забирать ее с сыном домой, а за разводом.  Так вот  Светка  и сталась без мужа и потеряла вдобавок харьковскую прописку,  в квартире там  уже другая распашенки гладит,дело не хитрое.
Были порывы бороться...я же законная !! Но это ни к чему не привело, тот
уже прикипел к новой.
Пришлось Светке остаться жить у родителей.
 Мать ее старшая медсестра в нашей больнице.Я в больницах наших мало разбиралась, где кардиология?  где там  травмотология?  и где точно работали Светка с мамой?-  я не в курсе.  Я знала только роддом и детское отделение. Я  вышла замуж и родила своих  дочек, одну,  через 3 года вторую, сидела с ними в декрете.
В это время Светка с крошечным сыном тоже куковала дома.

Родители ее, конечно же, хотели пожить сами, в свое удовольствие, радовались,что дочка вышла в большой город замуж, что муж ее зарабатывает, Светка была одета в хорошие вещи, в модные тогда джинсы, пуховик красивый красный, пушистые свитера,классные сапоги и еще много чего.
Мы немного общались,грелись у батареи зимой  в подьезде, после прогулок с детьми по холоду.Ей со временем у родителей становилось все тоскливее,хотя она не подавала виду, но  иногда жаловалась. Родители они, конечно,  хорошие,отец спокойный, рабочий на комбинате, маленького  роста, старался всегда пошутить как-то, хоть и странно мне это было слышать от него.  Мама  ее  была с горбом небольшим.  Горбунья -ее звали за глаза.  Но сама женщина она интересная, очень следила за собой,очень аккуратная и  одевалась нарядно.
Летом платья хорошо выглажены, бывали  украшены отложным кружевным белым воротником.
Зимой на высокой прическе начесанный белый, белый  пуховой платок.
На ее темных волосах, на высокой прическе, это было красиво.
У медработников среднего звена зарплаты  небольшие, но по ней никогда нельзя было сказать,что это человек с ограниченными средствами.
И никаких огородов с дачами...ногти в порядке,с маникюром!
Некоторые люди умеют вести так свой бюджет,свой дом, что выглядят самодостаточными и всем довольными, даже в отсутствии достаточных средств.
Кстати меня всегда этот вопрос интересовал.Почему люди живут так по-разному.Зарплаты примерно одинаковы,но одним постоянно не хватает и они
занимают до получки, а другие на те же средства умудряются жить,давать в долг, ездить куда-то в поездки.
А некоторые пашут как лошади и на работе и на "даче" и еще временные огороды берут, картошкой запастись.  Так что  у многих платье,спасибо ,что после стирки и поглажено, одно или два на весь сезон и в пир и  в мир.  Так у  многих наших соседушек- Я же не женщина, я 2-й мужик в доме, а иногда и вместо первого.
Светка,надо сказать,тоже не была красивой, это от папаши внешность,какое-то непонятное лицо
размытые черты,все в общем на месте,но..не то. Шарма ей придавал ее веселый
нрав. То,что она удачно выскочила замуж, родила хорошего здорового и любимого
ребенка, родители помогали, держало сначала ее в тонусе. Задорно она говорила о себе, даже весело о разводе,
будущее видела в хорошем свете. Общалась с подружками,у нее их было много на первых порах, одноклассницы, однокусницы, замужние уже,с детками. Постепенно подруги
уходили их ореала Светкиного общения, начались какие-то у них ссоры из-за их мужей недомолвки, зачам постояла с кем-то,покурила,посмотрела не так,не то сказала. Все больше она взрослела и разочаровывалась. Мужчины попадались не те. Ни с кем не получилось создать ничего хорошего.Пыталась уйти пожить на квартиру, нашла, переехала,я заходила к ней в гости на новое место. Но она там продержалась недолго,дорого-30 рублей из зарплаты медсестры-это существенно.  Получала алименты, но папаша сына  химичил и недоплачивал ей от своей кооперативной деятельсти. Перестройка,обветшание со всех сторон. Начала Светлана заниматься
челночеством. На крупный бизнес денег не было,она возила канцтовары. Сама торговала на рынке.Рынок открылся стихийно как раз под нашим домом. Я упомянула,что наш дом последний из пятиэтажек на улице.Все они ровно стояли друг за другом стандартно и после нашей строили очень долго по современномц сказать-торговый центр. Почти сразу после заселения нащего дома котлован вырыли для фундамента и оставили стройку на несколько лет.Котлован был очень глубоким-но самые отчаянные из детворы там конечно любили лазить.Весной из котлована доносился хор лягушек,а потом вода высыхала и можно было там играть.
На строительных досках,мусоре хорошо прыгалось.
Наконец построили здание,там на первом этаже размещался рыбный магазин, он был большой, с несколькими отделами, красивыми витринами, аквариумом. Одно время там продавали перепелиные яйца,я покупала часто,покупала акулу -катран-вяленокопченую.Шкурка у нее как наждачная бумана.  Раз купила брусок мяса кита-кровавый.  Говорили-что из него надо готовить котлеты,но я принесла домой и выбросила...побрезговала.
А в основном там покупалась стандартная советская рыба хек и ледяная.
Что в общем было хорошо.
Какие-то деликатесы типа керченской селедки, икры, севрюги  я не видела в магазине никогда, такие продукты покупались на рынке или у знакомых рыбаков.
 Наш город приморский, известен хамсой,бычками,камбалой, бывало что по квартирам рыбаки носили предлагали камбалу (я не отказывалась брала, за 5 рублей,камбала -это вкуснейшая раба) или ведро хамсы свежей, или  ведро бычков. Мы сами  готовили  бычки в томате. Местные умельцы изготавливали термокастрюли, в которой  можно было бычки-головастые средние рыбки, удобно готовить. Потом закатаешь в поллитровой банке и вот на зиму подспорье в питании.
Керченская селедка особая рыба! Ее надо есть малосоленую,она похожа например на иваси,но более плоская и  мясо более плотное,на вкус как будто масло ешь рыбное солененькое,оочень вкусно.Хамса свежая-это вообще чудо.Очень любила малосольную,на второй-третий день посола,с луком,картошкой, черным хлебом!
Вкусно также их нее делать тушенку.С луком,черным перцем, с лаврушкой , с водичкой немного потушить в глубокой сковороде или казанке под крышкой.
Я очень отвлеклась,воспоминания бегут впереди меня.
Рыбный магазин. В нем обустроено было как в Москве,
заказываешь у продавца за витриной продукт, тебе дают ценник-оплачиваешь в кассу, потом  с чеком опять к продавцу-забираешь свой продукт.
Касса стояла возле входа в магазин.Полностью стеклянная кабинка,за которой сидит кассир.Возле нее в огромной кадке фикус.Стекла кабинки наполовину зввешены
постерами с какими-то тропическими морями и пальмами-реклама рыбной продукции.Наши морские сейнеры бороздят просторы океанов!-в этом духе.
Стены рыбного магазина отделаны голубой плиткой,тоже в духе океанов и запах там витал не противный,а такой не грубый, устойчивый, постоянный -легкой рыбной копчености.На кассе работала Томка,одно небошое время.Это в моей юности.
Томка первая живая лезбиянка в моей жизни, для меня экспонат. Она не полная лезби, а по обстоятельствам. Откуда такие "передовые" на передок в то время? Нам истинно глаза открывали  время на западные ценности...хаха!

Отвлеклась..заканчивая про Светку..
Она начала привозить канцтовары,в то врем,когда все стало вдруг дефицитом-
деятельность приносила свои плоды.
Но случилось и плохое.  Тихо вдруг  умер нестарый папа Светки, его тихо похоронили. Через небольшой отрезок времени и мама ушла. Светка с сыном остались одни. Сынок у нее вырос хорошим мальчиком, домашний,но маленький мужчина.
Помогал как мог маме. Самое главное то-что рынок как раз открылся за нашим домом.Между зданием  торговым-трехэтажным,но по высоте  вровень с нашим пяти,
почему-то остался пустырь.Я не знаю какие планы на этот пустырь были у властей,но
там годами был просто пустырь, заросший травой с протоптаными для удобства спешащих тропинками.
За зданием торговым открывался променад,перпендикулярно нашей улице -
 центральная улица,проезжая дорога за деревьями и посадками.
В годы расцвета так сказать променад выглядел красиво.
Пахучая весной Ленкоранская акация, березки, садовые белые ромашки на клумбах.
бархатцы и петунья во всех расцветках.  Променада  вдоль нашего торгового здания,потом кинотеатр Дружба с красным и синим залами, потом опять тогровое здание с почтой,переговорным пунктом, ремонтными мастерскими по технике,
фотография, Здание большое, второй этаж целиком Дом Одежды - с  костюмами, платьями, пальто советского производства, с московской швейной трехгорной фабрики.Вещи  хорошего качества,носились годами и сносу не было.
Воспоминания меня уводят от Светки.
Стихийный рынок как нельзя лучше подошел для нее с ее товаром.
Заняла точку.Со временем на этом рынке появились металлические торговые ларьки с навесами. Светка торговала. Сначала пошло хорошо. Она начала делать ремонт в квартире. Поставила бронированную дверь-такая примета и  самая важная деталь того времени. Так же решетки на окнах -первый этаж-опасно. Мужчины у нее не было постоянного.При встрече со мной она делала вид очень деловой,все у нее схвачено,но на личную жизнь не стесняясь жаловалась,на подруг тоже.
 Последний раз я ее увидела на том же базаре,его вовсю расстроили, организовали, сделали вывеску , вход , там работал уже директор рынка, охрана, кассир ходил по рядам, брал оплату за места.
Теперь рынок поделился на продуктовый и шмоточный. В продуктвых тоже отдельно
бакалея-это привозное. Отдельно мясной,молочный ряды, овощи,фрукты.
В мясном заправляли татары - предприимчивый народ.
 Тогда они уже у нас  жили вернувшись какбы на иторическую родину. Селились в основном в сельской местности. Мне показалось кавказцев стало у нас меньше.
Между рядами ходила мама моей одноклассницы,предлагая за гривну стакан чая или кофе из термоса.По желанию - кому с лимоном, кому с коньяком. Торговцы, особенно
мясники щедро платили, самим некогда было подумать о перекусе за разделкой  мяса.
А  особенно в плохую погоду-стаканчик горячего был очень кстати!
И я покупала у этой женщины чай или кофе и мы вдвоем с подружкой,которая там торговала рыбой-грелись,делились новостями.Она тоже из моего дома.
А мама одноклассницы-тоже хорошо знакома.на рынке я у нее покупала напиток,
я настаивала-не носить же ей тяжелые термосы  тут за бесплатно, но
придя к ним в гости-угощалась.Я любила у них бывать. Она была очень приветлива и добра ко мне. Я это чувствовала,ее симпатию и внимание. Зинаиды Д.-так примерно ее звали, уже нет, моей одноклассницы тоже-безвременно забрали лихие года...

Опять о Светке. Ее я тоже считаю жертвой 90-х. Стоя на "свежем Воздухе" со своим товаром она болела, по-женски и  аллергия на холод началась,
пятна на коже.
Последний наш разговор о том, что нет в жизни счастья, сказала,что мальчика хочет отправить к отцу.Я ни о чем не спрашивала,все было ясно, помочь не чем, так что
и расспрашивать...
Это была уже не та Светка, с которой я познакомилась когда-то,все мы изменились конечно,но ...  Я  была ей всегда рада,
она поднимала настроение своим оптимизмом и шутками специфическими про мужиков.

В этот же день  на рынке-где еще узнать новости?...мне сказали, что убили моего хорошего знакомого с бывшей работы  за зарплату...
Не было сил  в полной мере даже  осознать это...

А через некотрое время Светка покончила с собой. Она была медиком и знала как это сделать. Осталось только надеяться,что она это сделала для себя не мучительно...

Я давно не живу в своем ранее любимом доме и кто теперь проживает в 1-й квартире -не знаю..можно конечно узнать-но не хочу.
 





(продолжение следует)


Рецензии