Записки бывалого ремонтника
Мне довелось, как обывателю, прожить и проконтролировать порядка пяти ремонтов, на данный момент в течение 15 лет. Ремонты были разные и квартиры тоже, но основы были одни и те же. Вот на них я и хочу остановиться и сделать выжимки из своего опыта для простых граждан.
Вы купили квартиру. Ура, свершилось! Все в душе вашей светло и чисто от данного действия. Кто покупал квартиру в первый раз, свою первую квартиру, тот меня поймет. И казалось, что уже ничего не омрачит эту радость. Но тут вы ошибаетесь. Есть еще такое понятие, как сделать ремонт в квартире.
И когда Вы с женой начинаете строить планы, что купить в квартиру и куда поставить, сначала встает вопрос о ремонте. Ведь большинство граждан сразу стараются сделать ремонт пока еще в пустой квартире, нежели потом двигать мебель уже в забитой скарбом квартире.
Поэтому делать сразу ремонт правильно! Желательно только, хотя бы пару недель пожить у родственников на время ремонта. Но каждый день контролировать проведение работ и вообще участвовать в данном процессе. Ведь Вам там затем жить!
Почему хотя бы две недели? Все просто. Зачем дышать пылью на начальном этапе. Итак, вы определились с ремонтом и начинаете искать бригаду мастеров. Бригада в основном, это два или три человека. Это количество ремонтников оптимально при ремонтах, иначе они будут мешать друг другу.
Но это к делу не относится, вы ищете бригаду строителей. Что тут сказать: "На собственной шкуре испытал результаты приглашения неизвестных мастеров". Поэтому мой совет: «Приглашать мастеров по рекомендации Ваших знакомых, у которых они делали ремонт».
И который Вы можете посмотреть сами наглядно. Во всяком случае проблем будет меньше, а сами проблемы в ходе ремонта всегда бывают, от этого никуда не уйдешь. Приходится их стоически решать.
Выбираем обои. Не стоит выбирать очень светлые обои и совсем тонкие! Говорю объективно и по своему опыту. Тонкие обои покажут все мелкие неровности стены, а идеально выравнивать нет смысла и дорого.
Мастера за эту работу посчитают отдельно. Поэтому мой совет: «Лучше выбирать не белые обои и с небольшой перфорацией». Она будет автоматически скрывать все неровности стены.
Потолок. Есть вариации. Делать подвесной из гипсокартона, натяжной или стандартный, шпаклеванный и крашеный. Тут дело вкуса. Потолок с полостями я не признаю, хотя смотрится прекрасно! Я про подвесной потолок с встроенными светильниками.
У него слабое место в том, что если Вас ненароком затопят, то весь гипсокартон поведет и будет выглядеть, как в страшной сказке. Я такие конструкции называю «домиками для тараканов».
Натяжной потолок сказка! Делается быстро и красиво, к тому же при затоплении отрабатывает свои деньги. Просто вызывается специалист из данной конторы и тот делает прокол, свисающей до пола груши из воды. Вода сливается и затем это место запаивается. И потолок опять, как новый!
Стандартный потолок шпаклеванный и крашеный. Старая и надежная тема, только вот наши дома «ходуном ходят» и на таком потолке сразу образовываются трещины во всю длину.
Все эти трещины я увидел через год после ремонта на своем потолке в разных комнатах, хотя и проклеивалась армированная сетка. Поэтому мой совет в данном вопросе - натяжной потолок!
Переходим к полу. Конечно, половой вопрос у нас в стране еще не решен полностью и есть разные мнения. Это шутка! Я говорю про полы в квартире. Есть вариации. Кто-то выкладывает полы плиткой, кто-то ламинатом.
Плиткой шикарно и долговременно, лежит такое чудо очень долго и убираться хорошо. Но поберегите своих соседей сверху и снизу. Ваши играющие на плиточном полу, хотя и подогреваемом, малолетние дети сведут шумом с ума соседей. А женщинам на каблуках будет невозможно пройтись по комнате, как будто будет гарцевать лошадь. Мой совет: «Не стелите в комнате плитку!»
Ламинат, вот решение проблемы насчет полов в комнате. И это правильно! Только в вопросе выбора ламината берите лучше 33-34 класс.
Прихожая, санузел и кухня. Тут несомненно плитка на первом месте. В прихожей и кухне рекомендую только плитку.
Остановлюсь на санузле. Первая ошибка заказчика, а это вы, и Вы просмотрели данный момент, где мастера схалтурят. Начинаем ремонт в санузле. Вся старая сантехника и пластиковые трубы выбрасывается на помойку. Пластиковые трубы стоят копейки и экономить на них не нужно. К тому же, они уже обросли отложениями внутри. Поэтому только на выброс.
Мастера выкладывают плитку по стенам и затаскивают ванную. Это в корне не правильно. Сейчас объясню популярно. Как только мастера затащили и установили ванную, они выкладывают плиткой полы до ванной и делают буртик из плитки вокруг ванной.
Теперь у Вас под ванной своего рода корыто, куда будет стекать вода и вы ее не увидите. К тому же, мастера уменьшат свою работу, не выкладывая плитку под ванной и три стены за ней. А это на поверку примерно четыре квадрата. Тем не менее деньги за квадратуру с Вас возьмут.
Про корыто под ванной. Это увидит Ваш сосед снизу, когда у него на потолке в ванной из-за маленьких протечек будут образовываться пятна. Поэтому мой совет: «Ванная комната полностью выкладывается плиткой, затираются все швы и затем вносится и устанавливается ванная. Затем выкладывается из плитки буртик вокруг ванной, чтобы не затекала вода под низ".
В данном варианте исполнения, если даже у вас произошла небольшая протечка, то вода будет стоять на полах и вы ее сразу увидите. А затертые швы плитки не дадут ей попасть к вашему соседу снизу! И самое главное: «Уровень полов в санузле должен быть чуть ниже уровня полов в коридоре, что бы в случае протечки вода не разлилась по всей квартире!»
Выбор ванны. Я сторонник старой, тяжелой, чугунной ванны. Правда, придется доплатить мастерам за ее занос в квартиру. Ну, очень тяжелая зараза, правда и практичная. Металлические ванны не берите, грохот от падающей воды будет постепенно разрушать вам мозг.
Умельцы, избавляются от части звука методом нанесения на дно ванной монтажной пены, как звукоизоляции. Поэтому мой совет: «Лучше брать чугунную ванну!»
Унитаз. В это вопросе, кому как нравится, но я вывел главное. Брать унитаз с нижней подводкой воды, они тихо наполняемые. Не берите унитаз с чашей, потому что со временем там будет желтый налет от стоячей воды.
И самое главное: «Сливное отверстие в центре унитаза будет постоянно напоминать Вам, зачем Вы купили этот унитаз. Обратные брызги воды наполнят ваше пребывание на толчке радостью, шутка".
Поэтому мой совет: «Берите унитаз с плавным спуском».
По поводу смесителей. Не жалейте денег на эти вещи, потому что они залог Вашего спокойствия. Смеситель в ванную или кран на кухню должен быть тяжелым, именно тяжелым, потому что легкие силуминовые краны и смесители разлетаются от избыточного давления в трубах.
Можно много и долго говорить про вопрос ремонта и материалы, я лишь постарался примерно осветить эту тему из своего опыта для начинающих. А еще, просто устал писать. Иначе повествование превратится в очередную методичку. С уважением к читателю.
Свидетельство о публикации №218061501830