Одной крови - глава 9

9

        С утра моросил дождь. Константин обошел хозяйство и теперь сидел в кухне, попивая чай.
        Андрей наконец-то смог оторваться от подушки. Он присел на кровати, тихо постанывая и облизывая пересохшие губы. Посидев несколько минут, он поднялся, подошел к зеркалу, критически осмотрел себя с разных сторон, и пошел к выходу.
        Войдя в кухню, Андрей мельком взглянул на брата, но не поздоровался. Он встал посреди кухни и начал что-то искать глазами на полу. Константин решился нарушить тишину.
- На плите в сковородке есть жареная картошка, - сказал он.
- Мне сейчас нужно не это, - ответил Андрей, не глядя на брата. – Мне нужно срочно опохмелиться, не то я сгорю заживо.
- Сегодня утром должен зайти участковый.
- Зачем?
- Чтобы опросить тебя.
- Меньше всего на свете я сейчас хочу видеть участкового.
- Он просил передать тебе, чтобы ты никуда не уходил. Это важно.
- Это важно для него, но не для меня.
- Они между прочим ищут нашу мать!
- Честь и хвала им за это. В конце-концов, это их работа. А я им ничем не могу помочь.
        Андрей наконец-то увидел то, что искал. Он нагнулся и достал из-под стола неполную трехлитровую банку соленых огурцов. Открыв крышку, он начал жадно пить прямо из банки. Россол потек по подбородку и капнул на свитер. Оторвавшись от банки, Андрей выдохнул воздух. Он положил банку обратно на пол, тяжело дыша открытым ртом.
- Пока он заявится, то я уже вернусь, - через какое-то время, продолжил Андрей.
- В таком же состоянии, как вчера?
- Нет, сегодня у меня нет здоровья, чтобы столько выпить.
- Андрей, я тебе сказал, ты подождешь участкового!
- Хрен ты угадал.
        Андрей налил в тазик холодной воды, и умыл лицо. Он вытерся и вышел из кухни. Константин пошел следом за ним. Андрей зашел в коридор дома и начал одевать куртку. Константин стоял на пороге, глядя на Андрея ненавистным взглядом.
- Костя, только не надо смотреть на меня таким взглядом, - спокойным голосом произнес Андрей.
- Ну, и сволочь же ты, - процедил сквозь зубы Константин.
- Я знаю.
- Ты будешь ждать, или нет?!
- Я же сказал – нет.
        Константин бросил взгляд на дверной замок. Неожиданно он вытащил ключ из замка, вышел во двор и хлопнул дверью. После этого он быстро вставил ключ в замок и повернул на два оборота. Теперь он стоял возле двери и прислушивался. Через минуту Андрей дернул за ручку двери.
- Костя, ну что ты, как маленький? – произнес Андрей. – Я же сейчас одним ударом ноги выбью эту дверь. Потом будешь иметь лишнюю заботу.
- Попробуй, - ответил Константин и отошел немного от двери.
        Наступила тишина. С одной стороны стоял Андрей, глядя на дверь, и раздумывая, что предпринять в этой ситуации. С другой стороны стоял Константин, прокручивавший в голове возможные варианты развития событий. Наконец-то Андрей отошел от двери, снял обувь и куртку. Потом пошел в свою комнату и лег на кровать.
        Константин стоял еще минут пять. Потом подошел к двери и приложил ухо. Ничего не услышав, он выпрямился. Еще через несколько секунд, как-будто что-то вспомнив, он быстрым шагом обошел дом со всех сторон, пристально оглядывая окна. Еще минут десять Константин не уходил со своего поста. А потом дождь усилился, и ему пришлось удалиться в кухню. Войдя в кухню, он со злостью хлопнул дверью. После этого он то сидел, то вставал и ходил по кухне, то выходил во двор, посматривая на дом.
        Когда зазвонил мобильный телефон, Константин даже вздрогнул от неожиданности.
- Да! - ответил Константин.
- Константин Сергеевич? – спросил, незнакомый ему, голос.
- Он самый! – сердитым голосом ответил Константин.
- Начальник уголовного розыска Фурманов беспокоит вас.
- Очень приятно, - выдавил из себя Константин.
- Ваш брат дома?
- Пока еще дома, но если вы будете так долго ехать, то я его не удержу. Он уже было собрался уйти опохмеляться. Пришлось закрыть его в доме.
- Очень хорошо. Через полчаса наши ребята подъедут и заберут его.
- Давайте побыстрее!
        Полчаса растянулись на целый час. Константин не находил себе места. Он опять обошел дом со всех сторон. Потом вышел на улицу выглядывать милицейский автомобиль.
        Вместо ожидаемого милицейского автомобиля к дому подъехал «Шкода Октавия» белого цвета. Из автомобиля вышли двое в гражданской одежде, и участковый инспектор Самойлов - в форменной одежде. Они по очереди поздоровались за руку с Константином. Один из тех, что были в гражданской одежде, - оперуполномоченный уголовного розыска Николай Карпов, сразу приступил к делу.
- Где он?
- Заперт в доме.
- Что, свалить хотел?
- Опохмелиться хотел.
- Нужное дело, но только не сегодня. Он нам нужен трезвый, как стеклышко. Открывайте дверь.
        Константин открыл дверь дома и пропустил милиционеров внутрь. Карпов был среднего роста, крепко сбитый, коротко стриженный, одетый в черную кожаную куртку и джинсы. Трудно было бы догадаться, что это милиционер. Он больше смахивал на братка. Его коллега – оперуполномоченный уголовного розыска Дмитрий Зозуля, который был тоже в гражданской одежде, был моложе Карпова и вел себя намного сдержаннее.
- Алло, гараж! – крикнул Карпов, входя в комнату Андрея.
        Андрей вывернул шею, пытаясь рассмотреть шумного гостя.
- Привет, дружище! – продолжил сыпать словами Карпов. - Не спи, а то замерзнешь! Ну и вонь у тебя здесь стоит! Ты что, парашу в комнате держишь?!
        Андрей присел на кровати и удивленным взглядом смотрел на орущего гостя.
- Стало быть, ты и есть Волошин Андрей Сергеевич? – Карпов перешел на полтона ниже.
- Он самый.
- Собирайся, поедешь с нами.
- Куда это?
- В отдел.
- Зачем?
- Разговор есть.
- А здесь нельзя поговорить?
- Здесь нельзя.
        Андрей выдержал паузу.
- Я никуда не поеду. Хочешь говорить – говори здесь.
- Ну, что ты мне нервы с утра делаешь! – опять перешел на крик Карпов. – Это не я с тобой говорить буду, а начальник! Понятно тебе?! Или прикажешь начальника к тебе привезти?! Так прикажешь?!
        Андрей даже вздрогнул от  неожиданности. Он посмотрел на участкового, как будто просил у того совета. Участковый так это и расценил, потому что, кивнул головой и подтвердил требование.
- Давай, Андрей, собирайся.
        Андрей медленно поднялся, глядя на Карпова. А тот стоял, засунув руки в карманы куртки, и с каким-то остервенением жевал жевательную резинку, при этом глядя в упор на Андрея. Ничего не говоря, Андрей осторожно прошел мимо Карпова и остальных, и направился в коридор. Проходя мимо Константина, Андрей даже не взглянул в его сторону.
        Собирался Андрей не спеша. Было видно, что он о чем-то сосредоточенно думает. Все присутствующие стояли молча и наблюдали за его действиями. 
- А как я обратно доберусь? – наконец-то спросил Андрей.
- Автобусом, - быстро ответил Карпов. – Возьми пару гривен с собой.
- У меня нет.
        Карпов посмотрел на Константина. Тот быстро достал из внутреннего кармана бумажник, извлек из него десять гривен и протянул их Андрею. Полученные деньги Андрей аккуратно сложил вдвое и спрятал во внутренний карман куртки.
- Готов? – спросил Карпов.
- Да, - ответил Андрей.
- Тогда поехали!
        Милиционеры с Андреем направились к автомобилю, а Константин остался стоять возле калитки. Зозуля сел на водительское сиденье, Карпов спереди, а участковый с Андреем сзади.
        Когда автомобиль отъехал, Костантин осмотрелся по сторонам. Из соседей только баба Зина вышла на улицу и наблюдала за происходящим. Константин уже было собрался вернуться во двор, но тут услышал окрик бабы Зины. Он посмотрел в ее сторону и увидел, что она ковыляет к нему и машет рукой. Константин недовольно поморщился, но остался стоять.
- Костя, это милиция была? – тяжела дыша, спросила баба Зина.
- Милиция, - усталым голосом ответил Константин.
- А зачем они приезжали?
- Хотят с Андреем поговорить.
- Они что, забрали его?
- Да.
        Баба Зина несколько секунд смотрела в лицо Константина.
- А зачем они его забрали?
- Я же сказал, что поговорить хотят.
- А здесь они не могли говорить?
- Не могли.
- А они его отпустят?
- Отпустят.
- Что-то мне тревожно.
- Тетя Зина, а вам то чего тревожиться.
- За Андрюшку тревожно.
- Мне тоже тревожно, но что тут поделаешь. Матери нет, а они пытаются ее разыскать. Вы то, что думаете об этом?
- Думаю, что уехала она.
- Куда она могла уехать?
- Куда глаза глядят.
- Понятно. Хорошо, тетя Зина, пойду я.
        Константин зашел во двор и запер за собой калитку. Баба Зина еще немного постояла, глядя в ту сторону, куда уехал автомобиль, а затем поковыляла обратно к себе.       


Рецензии