118 день Атака двух акул

2018.06.14 Четверг

     Подъем что-то рано: часов в 7-00. Ну вот не спится дитятку. :) Хорошо хоть не любит плакать, больше смеется. А утром атаки тихие, но беспощадные: затаптывает родителей как Королевский Слон.
     Сразу после легкого завтрака взял Умку и Олесеньку и десантировался на берег. Дал Наташонку время заняться собой и уборкой.
     Лисенок в динги ведет себя хорошо, не проказничает, вся в серьезности и деловитой собранности. Умка застыла на носу как гальюнная фигура. Когда высаживались на шаткий понтон, случайный британец кинулся было помогать, но мы лихо и ловко сошли на берег без посторонней помощи.
     Сходили в душевую Маринтурк. После шикарной помывки под обильным пресным ливнем Лисенок открыла для себя Автоматический Раздатчик Бумажных Полотенец. Подносишь так руку - а он ВЖЖЖЖЖ! - и полотенце торчит. У юнги глазенки были больше инфракрасного датчика многострадального аппарата. А уж сколь полотенец добыли!!!
      Все это время морская лайка ловила черепах и рыб. Нынче горная речка обильна, пёса даже поплавала с превеликим удовольствием.
     На папиной шее путешествовать суперски. Пробежались рысью до магазина, стараясь перебегать от тени до тени - солнышко на суше жарит как гриль. То ли дело на яхте: ветерок, прохлада, обилие свободных ионов и растворенный в морском ветре йод.
     Лук, маленькая колхозная дынька, минералка с газиками - наша добыча. Наташа поставила задачу: купить рыбу, раз уж сами не ловим. Купил группера и пару черных морских угрей. Блин, жаба на рыбу просто стойку сделала: группер 70 лир за кг, угри по 40. Даже при том, что лира сейчас 13 рублей - дорого неимоверно. Буду ловить сам, ну его нафиг.
     Продавцы рыбку потрошнули и почистили. С угрей шкуру чулком сдернули, ловко так. Солью пересыпали, чтоб прихватить легче. Надо способ запомнить, он и на мурену сгодится.
     На "Менестреле" Наташонок сварила из хвоста и башки группера ушицу, угрей пожарила, а групперов основняк присолила на полчаса, промыла, засыпала черным перцем, лучком, лаврушечкой и заправила оливковым маслом. И то верно: грех такую вкуснятину портить термической обработкой. Отварила картошечки с укропчиком - ммм!!!! Лисёнок через минуту вся в ништяках: щечки в укропе и нос в масле :) Малосолный группер - хит стола. Стрескали так лихо, что чуть не подрались за последний кусок. В стары-то годы к нему б или пива, или вина греческого...
      Пока кок коковал, я перебрал редуктор брашпиля. Удалил старый закоксовавшийся солидол, промыл-прочистил механизм. Червячная передача впорядке, масло чистое. К редуктору претензий нет. Вертикальный вал немного туговат, но это его манжеты обжимают. Вскрыть его не удалось: крепко сидит. Значит будем внимательно смотреть на электродвигатель. Есть сомнения: а не на 24 вольта ли он? Написал вопрос французу.
     Наконец-то кончился греческий газ. Сунулся менять баллон на турецкий - а там шланг не на ершике, спецрезьба. Сгонял в турецкий горгаз - там парень с мамой, тупой-еще-тупее. Долго бился, пытался пояснить, что хочу. Наконец плюнул, включил забытого в прошлой жизни генерального директора, отогнал оробевших от трансформации дилетантов в сторону и перекопал их хозяйство. Как опытный газовщик. Нихрена у них тут в Турции нет, все максимально упрощено, высшей степени защита от дурака.
     Открыл, что в Турции не два, а три стандарта резьб на газовых баллонах. Правая малая, правая большая, и вот теперь нашел баллон с европейской резьбой, подходящей для греческого редуктора. Натурально, купил. Депозит для евросистемы (залоговая стоимость баллона) 50 лир, газ 35 лир. А для турецкого баллона депозит 60 лир, газ 25 лир. Поддерживают своих - туркам дешевле. Теперь на борту снова коллекция баллонов, 5 штук трех систем. Ну да один турецкий как кончится, сдам.
     До вечера возился с брашпилем.
     Приезжал Вова Мусатов. На его суперкатамаране собственная стиральная машина. И вот Володя любезно простирнул в ней наши спальники, спасая цыганские руки от сложной работы. Сегодня привез уже сухие. Спасибо, дорогой друг!
     В яхты видел двух акул. Впервые в этих водах. Две твари, быстро перемещаясь у самой поверхности, набросились на кусок белой бумаги, дрейфовавшей вдоль борта, и разорвали ее. Я закричал, позвал Наташу посмотреть, но акулы дожидаться не стали, ушли под борт в сторону заходящего солнца, блики на воде скрыли их.
     Я опознал акул: это кепек-балык, рыба-собака. Пятнистые, как леопарды, с широкими плавниками у самой головы. Длина 0.3-0,5 м. Ими забиваются сети, сотни дохлых кепек-балык тухнут под сейнерами в маринах балыкчи.
     До ночи  общался в интернете с невестой Катей и женихом Димой. Строили свадебные планы и тут же разрушали их.
     Наконец джины устали и полезли в свои бутылки спать.
     А у нас с Наташонком в 23-30 проснулся жрач. Слопали по куску угря. Угорь на вкус как мурена: такой же жирный. Но совершенно без костей, тогда как в опасной родственнице вдоль всего хребта под плавниками сверху и снизу словно зубы внутрь.
      Отбой.
    
      


Рецензии