Звёздный бант Темамен руссиелерерин падышах России

Первая русско- турецкая война 1773 – 1774 годов закончилась тем, что 10 июля 1774 года в местечке Кучук-Кайнарджи близ Силистрии (главной турецкой крепости) турецкие представители, князь Николай Репнин и генерал-фельдмаршал граф Румянцев подписали утверждённые самодержицей Российской Екатериной Великой мирный договор, состоящий из 28 Артикулов.

    Артикул 13-й этого исторического документа гласит:
«Блистательная Порта обещает употреблять священный титул империатрицы всероссийской во всех актах и публичных грамотах, так как и во всех прочих случаях на турецком языке, то есть:               
                ТЕМАМЕН  РУССИЕЛЕРЕРИН  ПАДЫШАХ.

    Артикул 20:
«Город Азов с уездом его и с рубежами, показанными в инструментах, учинённых в 1700 г., то есть в 1113-м, между губернатором Толстым и агугским губернатором Гассаном-Пашой, вечно Российской империи принадлежать имеет». (Сразу уточним: - Азов и юго-восточное побережье Азовского моря до реки Ея).
          
Кто же они, - подписавшие исторический для России договор?
 
            Внук фельдмаршала А.И.Репнина, сподвижника Петра Великого, племянник братьев Паниных, Репнин Николай Васильевч (1734 – 1801), князь, который стремительно продвигался по службе. Капитан гвардии в начале Семилетней войны, Репнин закончил её в чине генерал-майора. В 1762 г. представитель России при главной квартире Фридриха II, поклонником которого оставался всю жизнь. В 29 лет посол в Польше. Проделал кампанию 1770 г. в армии Румянцева, отличившись в сражениях при Ларге и Кагуле. Награждён Георгием 2-й степени. Мир, подписанный при участии Репнина, принёс ему чин генерал-аншефа, звания генерал-адъютанта и подполковника гвардии. Назначенный послом в Турцию, Репнин добился ратификации мирного договора.
Румянцев Пётр Александрович (1725 – 1796) – сын сподвижника Петра I графа А. И. Румянцева. Полководческий талант Румянцева П.А. раскрылся в Семилетней войне. Русско-турецкая война 1768 – 1774гг. выдвинула его в ряды выдающтхся полководцев своего времени.

        Представлять третьего фигуранта со стороны России, утвердившего исторический договор – Империатрицу Всероссийскую, Екатерину, не стоит. На то она и ВЕЛИКАЯ, чтобы её знали и стар и млад.

        А вот фаворита её представить надо, так как он сыграл выдающуюся роль и в подписании договора и в его воплощении в жизнь.
  Потёмкин Григорий Александрович (1739 – 1791) – сын небогатого смоленского помещика. Питомец гимназии при Московском университете. Потёмкин выдвинулся благодаря участию в перевороте 1762 г. Конвоировал свергнутого императора ПетраIII в Ропшу.
        В 1768 г. добровольцем отправился на войну с Турцией. Выказал личную храбрость и зарекомендовал себя отличным кавалерийским начальником.
        В 1770 г. проделал кампанию в армии Румянцева, участвовал в сражениях при Ларге и Рябой Могиле. Во время Кагульской битвы прикрывал обозы и тыл армии от нападения татарской конницы. За отличия награждён Георгием 3-й степени.
        В 1773 г. Генерал-поручик. Командовал отдельным корпусом на Дунае под Силистрией. В 1774году 10 июля Потёмкин был возведён в графское достоинство, произведён в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Государственной военной коллегии.
        В январе 1776 года Потёмкин становится наместником граничащих с Крымским ханством губерний. Он был решительным сторонником присоединения Крыма к России.

        Следует нам упомянуть, что 10 марта 1777 года одними манёврами Суворов рассеял войска турецкого ставленника хана Дивлет-Гирея и 23 марта торжественно встретил в Карасу-базаре прибывшего с Кубани нового хана, Шагин-Гирея, которого 29 марта 1777 года Диван признал ханом.
Восстановленный на престол Шагин-Гирей занимал резко антитурецкую позицию и готов был действовать своей гвардией.
 
        «Крым положением своим разрывает наши границы, - писал Потёмкин империатрице. – Тут ясно видно, для чего хан нынешний туркам неприятен: для того, что он не допустит их через Крым входить к нам, так сказать, в сердце. Положите же теперь, что Крым наш и что нет  уже сей бородавки на носу: вот вдруг положение границ прекрасное... Доверенность жителей Новороссийской губернии будет тогда несумнительна, мореплавание по Чёрному морю свободное».
          
        Стремительное возвышение незнатного дворянина, ставшего фаворитом империатрицы (о тайном браке Потёмкина с Екатериной II знали лишь трое доверенных лиц), заслонило в глазах современников и потомков выдающуюся деятельность Потёмкина на государственном поприще, а ведь с его именем связаны:
            1. Решающие успехи России в борьбе за выход к Чёрному морю, прогрессивные реформы армии.
            2. Под руководством Потёмкина закладывались и строились города Екатеринослав, Херсон, Николаев, Севастополь, Одесса, верфи, заводы, вовлекались в хозяйственный оборот земли Северного Причерноморья, заселявшиеся выходцами из Украины, из центральных и северных губерний России, колонистами.
            3. Особо Потёмкин Г.А. обращал внимание на то, что после ликвидации Запорожской сечи в 1775 году часть казаков ушла в Турцию. После начала войны казаки стали переходить на русскую сторону, и в начале 1788 года из запорожцев, оставшихся верными России, и из перебежчиков с турецкой стороны был сформирован кош «верных казаков», отличившийся во многих сражениях войны 1787 – 1791 годов. Впоследствии кош был переформирован в Черноморское казачье войско, а после войны поселён на Кубани, положив основание Кубанскому казачьему войску.
            4. Именно по инициативе Г. А Потёмкина в феврале 1778 года был разработан план переселения в Россию крымских христиан, главным образом армян и греков.
К 16 сентября 1778 года было выведено 18407 греков, 12598 армян, 219 грузин и 162 валаха.
            5. 18 июля 1783 года Потёмкин принимает присягу в Крыму. Торжество происходило на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасу-базаром. Присягала татарская знать ханства – мурзы, беи и духовные лица.
 А в 1783 году ЕкатеринаII подписала манифест о присоединении Крымского ханства к России.
            2-го февраля 1784 года Потёмкин был назначен президентом Военной коллегии и пожалован в генерал-фельдмаршалы за присоеденение Крыма и Кубани к России.


Рецензии