Об интеллигенции

Слушала лекцию Лотмана о природе интеллигенции. О том, что это явление не имеет отношения к умственному труду и вообще к профессиям, что это особоый склад психологии, куда входит много качеств - чувство социального стыда, неравнодушие, острое чувство несправедливости, невозможность участвовать в несправделивости, независимость и тд. Ни в каком языке, кроме русского, этого понятия не существует. Раньше думала - почему? Потом поняла. В дикой необузданной стране, в несовершенном государстве, не обременном работающими законами, но при этом странным образом являющимся не "третьим миром", а частью Европы, наличие прослойки интеллигенции - единственное противопоставление "массам", как бы пятая сдерживающая колонна. Для равновесия, для баланса. И как только начинается очередной перекос, когда эта "прослойка" заметно оскудевает, нация превращается так или иначе в нацию жлобов. Это вынужденное обобщение, безусловно, это коктейль из самых разных людей, но после каждого времени остается основная преобладающая храктеристика, атмосфера, настроения, "запахи и звуки".
Вспоминала, много ли я знаю интеллигентных в этом смысле людей? Немного. Являюсь ли сама? В некоторых вещах - да, в некоторых - точно нет, так что, в целом тоже нет.
Я разве что наделена особым "талантом" это все непроизвольно замечать - настроения и человеческие проявления.
Раньше думала, надо записывать, наверно, "для истории". Потом пришло осознание - для какой "истории", какое мне лично до этой "истории" дело и ей до меня? Никакого. Я бы предпочла ничего не замечать и просто счастливо жить в тех реалиях, которые есть.
Но, увы, жить в них порой тяжеловато, мрачновато стало.
Куда сбежать от окружающего мира? В келью, разве что :)
Можно, конечно, ходить в очках, в наушниках, в длинных шарфах, минимизировать коннект с реальностью. Можно. Только грустно все время, если не пить :)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.