Последний бой Аристарха

     ИЗ СБОРНИКА РАССКАЗОВ О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЬБАХ.
   Житель города Энгельс  Саратовской области Аристарх, принимал  участие в войне с Финляндией. Воевал  за возвращение российских земель, которые  передали этому государству по Брестскому договору 1918 года. 
 Аристарха призвали в армию в 1940 году. Воевать ему пришлось  в лесных заболоченных районах под Ленинградом. Памятен последний бой.  Накануне сражения  его батальон  на лыжах, в белых маскировочных костюмах прибыл на запланированный плацдарм. Залегли на снегу, выполняя приказ – до времени не обнаруживать себя. Но их обнаружили. Утром, до начала сражения, для  устрашения наших солдат, враги продемонстрировали казнь пленного однополчанина.  Совсем близко, за горной рекой, парня  привязали к дереву, облили горючим и подожгли, все хорошо слышали стоны и предсмертные крики товарища, до них доносился запах заживо сжигаемого человеческого тела. Воины с трудом сдерживали себя, но ждали приказа.  Началась рукопашная схватка, она была страшной. Бились до конца за себя и сожженного друга. Ни на один шаг не пропустили врага, весь батальон остался лежать на поле боя. 
   И как бы смерть ни сторожила,
   Никто назад не отступил,
   Пока вся ненависть по жилам,
   Давала силы победить!
 На поле боя, раненый Аристарх двое суток лежал на морозе,  пришлось на снегу лежать без движения, поэтому  возможности выжить  у него оставалось совсем мало. Его  обнаружили санитары, переправили  в госпиталь. За  жизнь долго боролись медики.   Обмороженные ноги удалось спасти, но не обошлось без ампутации пальцев на ногах.
  Все дни боев,  по ночам за его жизнь молилась жена Анна. Просила Пресвятую Богородицу сохранить  мужа и отца ее сына.  Вместе с матерью молился и малолетний Виктор. Он просил Иисуса Христа не оставить его без отца. Видимо, их молитвы, помогли Аристарху избежать верной смерти.
    После лечения вернулся инвалид с войны.  Прожил 72 года.  Орден за  последний  бой  получала его  вдова, награде радовались его дети и внуки, ведь  все годы, по сведениям Министерства Обороны, вместе со всеми бойцами  батальона,  Аристарх числился погибшим.   
  Окончилась война, на радость Аристарху и Анне, у них родилась  дочь Лариса. Прошли годы, она выросла,  получила образование, создала  свою семью, трудится в церковной лавке храма. Скромная, добрая, отзывчивая женщина, своей доброжелательностью и знаниями делится с  прихожанами.
    Лариса Аристарховна на всю жизнь сохранила в памяти подвиг своего отца.  Нет в живых  Аристарха, ушли в мир иной  почти все ветераны  той  и другой, более  страшной кровопролитной войны, не осталось следов от военных пожарищ,  а  воспоминания о ветеранах войны:  отцах, дедах и прадедах,  увековечены в памяти людей в виде повестей, рассказов и фильмов.   
    
                Июнь 2018 года.


Рецензии