Запутановодитель по Иркутску г. 17 Улица поэта-дуэ

Глава. Улица поэта-дуэлянта.


    Други мои! Я бы погуляла по какой-нибудь улице, честное слово, но вновь жара. А я жару не переношу! Потому сегодня решила схитрить, да и «сунуть» в «Запутановодитель…» уже описанную ( как звучит)))))) улицу на Левой стороне Иркутска, а именно улицу Лермонтова. И описание это я возьму из своей книжки «Академ и наш «Б» класс».

     В конце концов, что мне про неё несколько раз рассказывать что ли? Возможно, кто-то про Академ не читал, а кто читал, тот может сегодняшнюю главу пропустить.

    Правда тогда (в книге) я шла по этой улице только по Академу, а сама улица Лермонтова тянется намного дальше, и «идет» через мостик и через весь Студгородок.

     Но поверьте, в Студгородке ничего «примечательного» на этой улице,  кроме корпусов  Политехнического Университета- то бишь  длиннющей  серой коробки,  нет.

    Что же касается Академгородка: 
    
         Сейчас Академгородок стал длиной в три остановки. И недавно, гуляя по нему, я подумала, что его - если идти со стороны улицы  Помяловского -  пожалуй, можно уже показывать иностранным туристам и « гостям города», как «образец развития архитектурной мысли прошлого и нынешнего столетия».

     Хотя нет в нём зданий деревянного зодчества и помпезных зданий «сталинской» эпохи, все прочие стили представлены очень наглядно.

     Непосредственно первые дома в Академгородке стали строить только после возведения Института органической химии и Института геохимии. Сначала  на огромном пустыре был построен комплекс «хрущевок» с маленькими кухнями, крошечными ваннами и весьма неудобной планировкой. Но здания те были из красного кирпича, поэтому до сих пор  внешне выглядят прилично. Тут же выстроили типовой детский сад, школу, и жизнь, как говорится, «закипела».

     Среди домов обычных,  построили несколько  домов с потолками более высокими, а планировкой более приятной для жизни. Предназначались они  для  «докторов»- научных, разумеется, еще для кое-какого начальства. Но выполнены были дома тоже из красного кирпича, потому сильно не отличались от «соседей».

    Затем строить стали быстрее и, судя по всему - экономнее, потому «налепили» целую серию широко известных в народе зданий - «хрущевок» - «панелек» высотой в четыре этажа. Квартиры там были неудобные, соседи слышали  каждый «чих» друг друга, а внешние стены этих панелек нужно было время от времени красить-белить , ибо после воздействия атмосферных осадков, через несколько лет они являли собой унылое зрелище. И зрелище это как раз  можно наблюдать сегодня.
 
     О да! Здесь стоит сказать, что «программа озеленения» существовала и обсуждалась на «самом высоком уровне», как утверждает мама. Если учесть, что  дома  в «семидесятых»  строили  на огромном пустыре, как я написала выше -  всё, что сейчас «растет, цветет и пахнет»- плод больших  усилий, в том числе и самих жителей. А поскольку, мы с классом, в школьные годы, тоже нередко принимали участие в «озеленении», то и наших тоже - что весьма приятно.

       Затем  «вырос» красивый дом вдоль улицы Лермонтова, первый этаж которого  заняли магазины, аптека  и «Академкнига».

      Затем, через Пустырь от «старого» Академа, довольно быстрыми темпами был возведен комплекс панельных домов, панели у которых хоть и были уныло серыми, тем не менее, в побелке-покраске регулярной не  нуждались,  а кроме того, уже были пятиэтажными,  да и планировка квартир была лучше.

     Да, примерно в те же годы слева от школы № 19 выстроили гостиницу «Академическая». А как еще её могли назвать?

      Так вот, на месте этих заводов, как раз за «китайской стеной» и школой № 24, в начале восьмидесятых построили  девятиэтажные дома в немалом количестве.

    А в 2000 году   на окраине Академгородка вдоль улицы Лермонтова началась «стройка века»- Ледовый Дворец, напоминающий египетскую пирамиду. Его «многострадальную» судьбу каждый может при желании узнать из Интернета. Его открыли совсем недавно, но, признаюсь, я в нем не была, так что рекомендовать вам туда «наведаться»- не могу.

       А вот здание современной  Областной библиотеки очень радует «глаз». Сейчас рядом с ним строится большой комплекс новых домов, так называемая «Сигма». На пустыре между «старым» и новым Академом, где мы в свое время любовно сажали маленькие саженцы кедров, деловые люди «воткнули» два высоченных современных дома, известных, как «Прогресс».

        Причем всё это расположено справа от дороги (если ехать или идти в сторону Студгородка), а слева, помимо корпусов институтов- леса, лужайки, короче- природа!

      Я Академ люблю, поскольку там прошло мое детство и отрочество. Понравится ли вам прогулка по нему- не знаю! «На вкус и цвет», как известно, «друга нет».


Рецензии