Крымский мост и Боспорские агоны в День России-201

КРЫМСКИЙ МОСТ и «БОСПОРСКИЕ АГОНЫ» В ДЕНЬ РОССИИ-2018
(Послепутевые заметки)

В Крым в этот летний сезон я собирался с особым нетерпением в предвкушении встречи со знаменитым Крымским мостом, только-только открытым своей автодорожной частью. А отправился я в Керчь - на 20 Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», приглашённый как лауреат его литературного конкурса «На крыльях грифона». Награждение победителей-литераторов в рамках пятидневной программы фестиваля проводилось 12 июня, в День России.
Поездки в Крым – на мою малую родину - с 2011 года стали для меня ежегодными. Выезжаю, в основном, на литературные мероприятия, которыми буквально бурлит полуостров, ведь на Тавриде, славной громкими именами русских и советских писателей, в новое время проводится более 40 (!) литературных фестивалей, и многие из них имеют международный статус.
Транспортная схема для меня, проживающего рядом с Таманским полуостровом Кубани, граничащим с Керченским полуостровом Крыма, проста и коротка. До Крымской весны 2014-го, как и 40 лет назад в юности, я переплавлялся в Таврику через Керченский пролив на паромах и катерах. Правда, 40 лет назад, по проливу не проходила межгосударственная граница России и Украины, и действовала общесоюзная железная дорога, по которой также доводилось курсировать мне в пассажирском вагоне на железнодорожном  пароме. Старые добрые времена СССР! В них всё было проще и добросердечней. И на границах республик не было таможенного контроля с досмотром вещей и грузов с удлинением томительного ожидания паромных погрузок и выгрузок, как на Керченской переправе после 1991 года…

И вот Крымский мост 2018 года - грандиозное сооружение на планете 21 века. О  таком, может быть, мечтали ещё древнегреческие правители и всё народонаселение на берегах Понта Евксинского (Чёрного моря) и Меотийского озера (Азовского моря) по обеим сторонам Боспора Киммерийского (Керченского пролива).
Итак, из дома на мероприятие я выехал рейсовым автобусом с пересадкой в Славянске на Кубани утром 12 числа.
В Темрюке, ближе к полудню, меня встретил старинный друг Пётр Туманцев на своём автомобиле, и мы направились в его посёлок «Волну», что находится близ Лермонтовкой Тамани, чтобы оттуда, пообедав, продолжить путь – уже по прямой  до моста и по нему! - в Керчь.
Солнечно-голубые и жёлто-зелёные холмы Таманских земель с бахчевыми и виноградными нивами, знакомые с далёкой юности (доводилось мне работать на баштанах и виноградниках), приводили в ностальгическое состояние. Синие лиманы с белёсой дымкой над ними, пьянили взоры, и новая чёрная асфальтовая дорога с ослепительно белой свежей разметкой ровно покачивала летящий по ней автомобиль.
Строительство Крымского моста самым существенным образом повлияло на улучшение и умножение дорог Тмутараканского края, равно как и на морские берега Таманского полуострова, где теперь возводятся новые причалы и порты.
Посёлок «Волна», кстати, при статусе сельского поселения является ещё и посёлком строителей-вахтовиков, проживающих  в производственных вагончиках-бытовках,   или в частых гостиницах, снимаемых строительными организациями. В посёлке есть многоквартирные дома и частый сектор с огородами и садами, а на высоких обрывистых берегах, под которыми далеко внизу светится лазурью и прибрежной мутно-песчаной желтизной Чёрноморье, действуют и строятся роскошные здания курортных комфортных отелей.
И вот – Крымский мост! Он плавно, даже незаметно для пассажира, переходит с материка в надводное полотно магистрали, протянутой над проливом. Конечно, есть контроль на въезде: выборочно досматриваются легковые машины. Есть и отдельная огороженная площадка для автобусного транспорта - его проверяют весь без исключения. А для грузовых машин и «большегрузов» въезда на мост пока нет. Зато вопреки многим преждевременным слухам проезд по мосту - бесплатный!
Жадно кручу головой, щёлкаю фотоаппаратом, снимая сквозь ветровые стёкла четырехполосную магистраль: две полосы на нашей части дороги, и две - за разделительным ограждением - на встречной. Серо-серебристые леера ограждений высоко стоят и по бокам моста, распоровшего синь моря и синь неба.
Впрочем, синь моря под мостом вдруг сменяется светло-песчаной сушей – прямо посреди пролива! Это мы проезжаем земли косы Тузлы и одноимённого острова, которые тоже соединил рукотворный мост. Мне их не рассмотреть из низкорослой легковушки во всей полноте, лишь в проёмы ограждений частично вижу проносящиеся пейзажи с характерным кустарником и южными деревьями с терпкими ягодами, которые мы в детстве называли маслинами. То ли дело высокие автобусы – там обзор, что с Эйфелевой башни! Но, признаться, хватает глазу и этих видов, и синь воды, снова появившаяся под мостом, кажется совсем близкой.

Гладь асфальтовая под колёсами штильная, лишь белые полосы тепловые швов слегка потряхивают транспорт. Назначение этих температурных швов, делающих пролёты моста неуязвимыми при сезонных нагревах и охлаждениях, мне объяснил Пётр, который уже повадился прокатываться по мосту на просмотр фильмов в керченских кинотеатрах. Красиво жить не запретишь!
Как не специалисту, у меня нет знаний и задачи технически описывать Крымский мост, но передать свои пассажирские ощущения имею полное право.
Ещё задолго до подъезда к мосту с кубанской стороны я видел две его серебристые арки для прохода кораблей. Точно два лебедя на лимане светились они меж двух морей. И вот эти дивные арки уже стремительно растут, приближаясь навстречу нам на начавшемся дорожном взгорье. И вот уже над моей головой их узорная металлическая вязь. И обзор обоих берегов отсюда - как с высоты птичьего полёта! Ведь высота арок над водой - 35 метров!
После проезда по нашей арке – вторая, железнодорожная, ещё достраивается –катимся с горочки вниз, где вскоре наш 19-киллометровый пробег по мосту заканчивается. Через десяток минут мы уже в черте города.

… Вначале 80-х я непродолжительно учился и работал в Керчи. Помню первую встречу мою городом в 2011 году. Тогда,  через 30 лет разлуки с Крымом, я ступил в Керчь, ещё с украинскую, и при виде разбитых дорог в городе, построенных ещё при социализме, у меня наворачивались слёзы на глаза…  Теперь в Керчи российской - и следа не осталось от прежних дорожных изъянов: всё залатано, обновлено или заново отстроено.
Наше мероприятие – подведение итогов литературного конкурса «На крыльях грифона» и презентация буклета «20 мгновений античности» в рамках программных дней фестиваля проходит в Картинной галерее на улице Театральной. Здесь рядом, на площади Ленина, фотографируюсь у стелы с золотым грифоном, где написано: «КЪРЧЕВЪ - КЕРЧЬ - ПАNТIКАПАIОN. За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной Войны. Городу Керчи 14 сентября 1973 года присвоено почетное звание «Город-герой».
Нужно сказать и о самом пятидневном фестивале, который, проводится с 1999 года
в Керчи. С 2007 фестиваль проходил в разных городах Крыма, а в 2012 снова вернулся в Керчь.  О нынешнем фестивале в анонсе фестиваля объявлено так:
«Международный фестиваль античного искусства  "Боспорские агоны" в 2018 году пройдёт в самом древнем городе России-Керчи с 8 по 13 июня.
Участники представят Россию, Грецию,  Казахстан, Германию, Беларусь, Израиль в программе фестиваля.
Традиционно фестиваль  будет состоять из тематических страниц: театральной, литературной, музыкальной, музейной и киностраницы. В дни фестиваля также пройдут творческие встречи с режиссерами кинофильмов, актерами театра и кино. В историко-археологическом  музее и картинной галерее откроются новые выставки, для учащихся музыкальных школ Керчи  участники фестиваля проведут мастер-классы, на площадях города выступят уникальные оркестры из Екатеринбурга. Сотрудники ГБУ РК "Восточно-Крымский историко-культурный музей- заповедник" впервые проведут исторический квэст на улицах города. Участники фотопленэра все дни фестиваля будут запечатлевать на своих фотографиях самые яркие события и эмоции участников и гостей торжества  и в день закрытия фестиваля пригласят керчан оценить их мастерство на специальной фотовыставке.
За годы существования фестиваля "Боспорские агоны" его настоящей визитной карточкой стали Торжественные церемонии открытия и закрытия фестиваля...»

Позволить себе присутствовать на всех днях фестиваля я не мог по причине болезни старенькой мамы, но на день проведения литературной странички фестиваля всё же вырвался.

В просторном зале музея программу открыла Татьяна Викторовна Умрихина – генеральный директор ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», поприветствовав гостей и участников, и передала слово Михаилу Михайловичу Голубеву, поэту, публицисту, главному редактору альманаха «Манускрипт», редактору газеты «Литературный Крым», заслуженному деятелю искусств республики Крым. От имени жюри он рассказал о нынешнем составе участников литературного конкурса в количестве 58 человек,  о рассмотрении их творческих работ, поступивших из России, Белоруссии, Израиля и ДНР. Работы рассматривались безымянными, под номерами, и голосование членами жюри проводилось тайно.
Команду  жюри представили известные в Крыму и России литераторы и издатели: Басыров В.М. (Симферополь), Голубева О. В. (Симферополь), Овчаренко С. Г. (Евпатория), Прилуцкая О. В. (Ростов на Дону), Рябчиков Л. А. (Симферополь), Сычёва Л. А. (Москва), Чепурин В.В. (Симферополь).
В результате были определены 13 финалистов-лауреатов в двух возрастных категориях (от 14 до 17 лет включительно и от 18 и старше). Их работы, а так же  произведения членов жюри – в качестве мастер-класса - вошли в изданный сборник конкурса «На крыльях грифона». Сборник этот вместе с дипломами и сувенирами от музея был вручён победителям конкурса.
Во второй части мероприятия прошло представление красочного юбилейного буклета «20 мгновений античности», созданного Галиной Станиславовной Михайленко, заслуженным журналистом Украины, редактором журнала «Лица Крыма». Она рассказала о составлении буклета, о его героях и авторах, некоторым из которых, присутствующих в зале, были вручены подарочные экземпляры.

… Праздничная Керчь полыхала солнцем и ясным небом, государственными флагами Крыма и России. На городской набережной прогуливались жители и гости города, звучала музыка. А вечером на площади Ленина началась концертная программа «День России» с участием группы актёров театра и кино во главе с Василием Лановым.  Завершилась она зрелищным фейерверком, который можно было видеть по ту и эту сторону Керченского пролива – даже из нашего таманского посёлка «Волна», куда возвратились мы по благословенному Крымскому мосту, и где я, как в славные советские времена,  снова не ощущал никаких границ между Крымом и Россией. Всё вернулось на круги своя.

15.06.2018


Рецензии
Хорошо написано, тёзка! Поздравляю.

С уважением

Сергей Сметанин   15.06.2018 17:01     Заявить о нарушении