Чертёнок

Жил маленький чертёнок. Где жил неизвестно. Сколько ему было лет - неизвестно. Похоже на то, что у чертей маленький чертёнок это не возраст, а должность. Раз ты чертёнок, то живи ты хоть тысячу лет, всё равно будешь оставаться чертёнком.

Пришло время чертёнку пошалить. Графиком так предусмотрено. Стал он думать о том что же такое эдакое сделать, чтобы старшему чёрту эта шалость понравилась. Должно быть весело и необычно, с выдумкой. Первое дело, нужно определить над кем шалить. Тут такие варианты: над собой, над своим начальством, над кем-то из друзей, над врагами или над людьми. Шутить над людьми и над врагами это почти одно и то же. Самое, казалось бы, простое пошутить над собой: если шутка не удалась, то вини себя самого и обижайся на себя. Однако черти уже столько раз шутили над собой, что придумать что-нибудь новенькое почти невозможно. О шутках над начальством даже говорить не будем. Слишком опасно. Друзей жалко.

Остаётся одно: пошутить над людьми.. Чертей всё равно никто не любит и проклинает их направо и налево. Люди делают столько глупостей, что и делать ничего не надо. Притворись, что это ты их надоумил и готово. Шалость удалась. Одно плохо: слишком хлопотно. Тут главное, найти, так сказать, объект шалости. Человек должен быть не обычный, странный. Не глупый, потому, что шалости получаются слишком простые, не интересные, даже глупые. Шеф такого не любит.

А время идёт. Пора начинать. Спустился чертёнок на Землю. Превратился в клочок бумажки, скукожился, измялся и затаился рядом с дорогой, по которой ходили люди туда-сюда. Лежит тихонько в пыли. Прислушивается к разговорам пешеходов. Ничего интересного. Так, обрывки фраз. О зарплате, о ценах, о болезнях. Проходили две девушки. Одна говорила по мобильнику, а другая рассказывала ей что-то о каком-то смешном парне. Устал чертёнок прислушиваться. Даже задремал. Как вдруг кто-то подбил его носком туфли и полетел чертёнок вдоль дороги, пока не уткнулся в дерево. Тут дождь пошёл. Сначала понемногу. Потом больше, больше пока не стал лить как из ведра. Повезло чертёнку. Народ стал прятаться от дождя под дерево.

Стоят, молчат, а дождь всё идёт и идёт. Столпились. Места под деревом всем не хватает. Те, что на краю толкаются. Пытаются спрятаться от дождя. А те, что в середине недовольны. Место под деревом,- говорят, - не резиновое. Смешно стало чёртику. «Дай, - думает, - пошалю». Превратился он опять в маленького чёртика и мигом вскарабкался на дерево. Перелез к тому краю дерева, с которого дул ветер и решил трясти дерево с этой стороны. Будто бы это ветер трясёт крону. Вообще, нужно сказать, что чёртик - существо немощное, но повелевать стихиями может отменно. Например, тем же ветром или сплетнями, как сейчас говорят, общественным мнением, землетрясением, вулканами и т. д.

Стал ветер по велению чёртика трясти дерево с одной стороны. Посыпались капли на людей. С испугу они кинулись в другую сторону, где ещё капель не было. Стали они выталкивать под дождь ещё сухих людей. Тогда чёртик приказал ветру потрясти и другую сторону. Вымокли всё. Сняли они обувь и недовольные пошли под дождём по лужам. Всё равно уже мокрые. Терять нечего. Весело стало чёртику, но не интересно. Слабо он пошалил. Стал думать, что же ещё такое придумать. Пока он думал, дождь закончился. Выглянуло солнышко. Всем стало хорошо.

На дорогах образовались лужи. Машины едут не быстро, чтобы не облить прохожих. И тут чёртик что-то придумал. Повеселел сразу. Взобрался он в кабину большой машины, сел на плечо водителя и стал ему что-то шептать на ухо. Заулыбался шофёр, повернул баранку руля вправо, добавил скорости и со всего размаху въехал в большую лужу на краю дороги. Веером разлетелась грязная вода во все стороны. На всех прохожих, на краю дороги хватило. Она дружно ахнули и стали кричать на водителя. Водитель прибавил скорость и не заметил как  на красный светофор выскочил. Завизжали тормоза. Случилось чудо. Машины, сделав невероятные виражи благополучно разъехались. «Жаль. – разочарованно сказал чертёнок, - а всё так хорошо складывалось». Сказал и пошёл дальше шалить.

Смотрит, идёт пьяный человек. Шатается из стороны в сторону. Временами чуть не падает, но с трудом выравнивается и идёт дальше. Прохожие обходят его десятой дорогой и процесс движения продолжается. Остатками сознания пьяный сквозь пелену на глазах пытается увидеть дорогу, но в основном идёт на автопилоте. «Э, - подумал чёртик, - так вот он, мой дорогой. Сейчас мы пошутим». Вскочил на пьяного человека чёртик и стал приоткрывать человеку глаза. То один откроет глаз, то другой.

 Удивился пьяный. «Что такое?  - сказал вслух пьяный, - То вижу, то не вижу. То с одной стороны, то с другой. Надо мысли привести в порядок». Сел посреди дороги и стал смотреть в одну точку. Это было не просто, потому что у каждого глаза была своя точка. Когда точки двух глаз совпали, то он увидел старушку, которая никак не могла решиться перейти дорогу. Чувство сопереживания выделилось из организма пьяного и залило всё оставшееся сознание. С трудом встав, он подошел к старушке и сказал: «Мать, не переживай. Это мы мигом». И подхватив старушку под руку, решительно ступил на проезжую часть. Что случилось дальше рассказать невозможно. Скрип тормозов. Не нормативная лексика. Небольшой затор. Два водителя, схватив в охапку пьяного и старушку, перенесли их на другую сторону дороги. Оказалось, что сумки старушка оставила на той стороне откуда шла. Снова не нормативная ругань. Перенесли сумки. Всё. Перешли. «Вот видишь, - сказал пьяный. – Я же говорил, что мигом перейдём. Сказал - сделал». Сказал и пошёл теперь уже не своей дорогой. Что было дальше, чертёнку было уже не интересно.

Вроде не плохо получилось, но как-то не интересно. Нет выдумки. Слабовато. «Попробую последний раз и всё. Прилечу на Землю позже, а то пора уже домой». Смотрит, а тут как раз школьники возвращаются домой после уроков. О чём-то криком разговаривают. «Наконец-то. Ну теперь пошутим, повеселимся». – подумал чертёнок и вприпрыжку поскакал к школьникам.

А школьники были: две девочки и мальчик. Все слышали их разговор вокруг метров на десять, но о чем они беседовали было не понятно. А беседовали они о том, чей мобильник круче. Слушал, слушал чёртик, ничего не понял. Он понял только, что мобильник – это такая коробочка с кнопками и стеклянным экраном, а чем один мобильник лучше другого этого он не понял. И тут ему пришла идея сделать мобильники школьник одинаковыми. Конечно, заменить мобильники он не мог. Но он мог изменить зрение ребят так, что глянув на первый мобильник у них в сознании оставался образ этого мобильника даже тогда, когда они смотрели на другие мобильники. Такая память оставалась не долго. Примерно, минут пятнадцать, двадцать. Но этого времени было вполне достаточно.

И когда кто-то из них первым показал свой мобильник, то гладя на остальные мобильники все видели образ первого мобильника. Все мобильники показались одинаковыми. Удивились они. Спорить было не о чём. Недовольные они разошлись по домам. Дома они достали свои мобильники и оказалось, что у каждого свой мобильник. «Что за чертовщина?» – одновременно подумали две девочки и мальчик и занялись своими обычными делами.

А чёртик прилетев домой написал подробный отчёт о проделанных шалостях и отнёс его старшему чёрту. Тот прочитал и сказал:

- Первые две шалости так себе, а вот третья шалость хоть и не смешная, но ты первый, кто пошутил с мобильными телефонами. Поэтому я зачитываю проделанную тобой работу. Молодец. Следующая твоя шалость запланирована через пятьсот лет. Всё, ты свободен.

И довольный чертёнок вернулся к своей обычной жизни.

15.06.2018


Рецензии