Железо тоже умирает

(из прошлого)

…На какое-то время энергия появилась в его батареях, и он открыл глаза. Почему-то линия горизонта была повернута на 90 градусов. Где же он?
Его окружали огромные горы камней и ржавого металла. В большей степени металла. Бесформенные, высотой своей эти кучи уходили в небо и скрывались там за дымовой завесой. Это не могли быть облака. Сегодня облака не существовали. По крайней мере, в его памяти о них записи не было. Он только знал, что атмосфера планеты засорена на 100 процентов, и про облака никто не помнил.
Кое-где, среди гор он смог различить металлические стойки, похожие на каркасы старых зданий. Их было немного. И ещё он увидел одну высокую трубу, с редкими полосками поблёклой жёлтой краски по всей высоте. Из неё валил густой чёрный дым, и сажа от него, как вязкая грязная пена, покрывала всё вокруг.
Ему удалось «наклонить» голову, и теперь он смог увидеть немного больше. Слева располагался огромный ангар строительной компании «НТ-констракшн». Вокруг него было довольно чисто, в сравнении со всем окружающим пространством, и поэтому он выглядел, как белое пятно на коричнево-сером фоне. По всему периметру ангара размещались турели с ракетами и крупнокалиберными пулемётами. Он понял, что объект военный, но не знал, какой именно?
Справа от него раскрыл бездонную пасть котлован. Из его глубины вырывались языки пламени, а на краю работал погрузчик, который был похож на высотный кран ХХ века. Но это лишь казалось ему. Он многое видел, и еще больше знал. И не поэтому ли сейчас он находится неизвестно где и не может включить свои программы управления ногами, руками, телом?
К погрузчику подошло воздушное судно, не больше старого «747»-го. Днище раскрылось, и из него в огонь полетели… такие же, как он – железные, двуногие, человекоподобные роботы. На фоне бескрайних гор металла и камней, сквозь поднимающийся дым и низко висящей смог, еле-еле виднелось уходящее за «горизонт» солнце. В его памяти оно было желто-золотым, а это по цвету было похоже на протухший апельсин. Жаль…
Он понял, что лежит среди мусора. Бесконечного, старого мусора. А то, что он не мог управлять своими частями тела, говорило лишь о том, что кроме головы от него ничего не осталось. И хорошо, что чип памяти находится именно в ней. Так он, хотя бы, мог окунуться в воспоминания, предаться короткому забвению, наблюдать в последний раз закат и небо. Потому как, скоро к нему подлетела патрульная камера слежения, а спустя еще пару секунд его голову раздавил пресс-магнит и утащил к огненному котловану.

2011


Рецензии