Минус день

(из прошлого)

Одиночество совсем не беспокоило его. Он неподвижно сидел в парке на скамейке и смотрел на проходящих мимо людей; играющих на детских площадках детей и их заботливых родителей; пролетающих стаями и поодиночке в небе птиц; лёгкие белые облака, парящие неторопливо. Бескрайняя синева неба и пушистые облака – вот, что наполняет тебя спокойствием, когда ты смотришь вверх. И он был спокоен. Ему некуда было спешить, ему не на что было жаловаться и злиться, его никто не ждал, и у него не было дома. Хотя наверняка этого он не знал, так как просто-напросто ничего не помнил. Он сидел и любовался умиротворённостью, которая его окружала.
Он попытался вспомнить, был ли хоть один день в его жизни, когда он мог остановиться на мгновенье и оценить всё великолепие окружающего мира. Конечно же, у него этого не получилось. Как он мог «попытаться вспомнить», когда он даже не знал, как его зовут и где он находится? В голове возникла слабая боль от попытки что-то вспомнить, и он почувствовал лёгкое недомогание. Как будто, что-то кольнуло. Он поднял руку и потёр левый висок. Всё прошло. Лишь на пальцах осталось что-то тёмно-красное от прикосновения. Что это и откуда оно взялось? Он потёр пальцы друг о друга, размазывая полусухую субстанцию и разглядывая её. Потрогал висок ещё раз. Субстанция покрывала тот целиком и некоторую часть волос. Он перевёл рассеянный взгляд на ладони, они были в пыли и ссадинах. Посмотрел на рукава пиджака, брюки,  рубашку. Всё было измято, грязно, местами порвано. Туфли покрыты грязью, шнурки порваны, на одном туфле оторван каблук. Кто же он? Почему он в таком виде? Хорошо, что скамейка, на которой он сидел, находилась немного на удалении от тропинок парка, и густые зелёные ветви какого-то дерева наполовину скрывали его от окружающих. Так он не сильно бросался в глаза и не привлекал к себе много внимания, когда дети могли бы его испугаться.
Справа от него послышался радостный детский возглас. Он повернул голову. Семья из четырёх человек отдыхала под соседним деревом, спрятавшись в тени от сентябрьского довольно яркого и тёплого солнца. Двое из них играли. Девочка лет шести-семи со своим отцом перебрасывали друг другу яркий цветной мяч,
с которым люди обычно играют на пляже. Мама с сыном читали, лёжа на расстеленном одеяле. Он наблюдал за ними и думал про то, что, вероятно, и у него должна быть семья.
- Папа, смотри, там человек смотрит на нас, - услышал он голос девочки. – Он плохо выглядит. Может быть ему нужна помощь?
- Пойдём вместе спросим его, - ответил папа и, взяв её за руку, сказал женщине с мальчиком на одеяле, что они сейчас вернуться.
«Плохо выглядит, -  подумал он. - Да, девочка права, я действительно плохо выгляжу. Вот знать бы ещё, кто я и где нахожусь…»
- Добрый день, - поздоровались с ним мужчина и девочка. – Как Вы себя чувствуете? Вам нужна помочь?
- Я… я не знаю… Здравствуйте, - вяло и неуверенно ответил он.
- Вы знаете, кто Вы?
- Боюсь, что нет.
- А давно Вы здесь находитесь?
- Я не знаю.
- У Вас есть семья? Где Вы живёте?
- Я не знаю. На меня, видимо, напали… Может быть хулиганы… Я ничего не помню…
- Ваша голова в крови, я вызову «скорую», а Вы постарайтесь вспомнить что-нибудь.
Мужчина достал из кармана телефон, набрал номер и попросил девочку вернуться к маме. Она так и сделала, но перед уходом сорвала с земли цветочек и подала ему, пожелав скорее поправиться и найти свою семью.
- Спасибо, - только и ответил он растерянно.
Мужчина долго ждал ответа на звонок. Так всегда случается, когда происходит какая-то чрезвычайная ситуация. Когда он наконец-то начал отвечать на вопросы оператора, на тропинке появился встревоженный молодой человек, который подходил к гуляющим и отдыхающим в теньке людям и о чём-то их расспрашивал. Довольно скоро он направился уже в их сторону. Присматриваясь, он постепенно ускорял свой шаг и, в конце концов, побежал.
- Папа! - воскликнул молодой человек, бросаясь к нему на шею. – Наконец-то я нашёл тебя. Слава Богу, ты жив! Мы чуть с ума не сошли! – Он обнимал его, хлопал по плечу, целовал в грязную щёку, не обращая внимания на стоявшего рядом мужчину.
- Я вызвал «скорую». Они сейчас приедут, - сказал тот, оценивая ситуацию и поведение молодого человека. Это была не игра.
- Большое спасибо, что позвонили им! – молодой человек крепко пожал руку мужчине с телефоном. – Меня зовут Серж, а это мой отец, Пол Джексон. – Его глаза наполнились слезами.
Из разговора между молодым человеком и мужчиной с телефоном он понял, что потерялся один день назад, не дойдя до своего брата. Оказалось, что он навещал того по субботам и они вместе играли в покер под коньяк и сигары. Но в этот раз он не дошёл. Где-то на полпути случилось что-то, отчего он теперь ничего не помнил и не знал. Молодой человек смог найти его. Как – непонятно. Но когда память вернётся к нему, и сойдут синяки, тот ему обязательно всё расскажет. Ведь он – его сын.

2011


Рецензии