Реинкарнация. Повесть. Продолжение 10

Пока выпытывали обо всём остальном, притарахтел тракторишка, не плошь Генькиного, с прицепом тёса.
Из кабины спрыгнул Жорка, как-то с радостью со всеми поздоровался.

«Во, рабсилы-то привалило!»

«Рабсила» на радостях, что Жорка жив-здоров, махом скинула доски с прицепа, уложили всё аккуратно, с поперечинами для просушки.

К Жорке всё-таки приглядывались…
И он не подвёл…

Глянув на часы, Жорка вдруг заспешил в хату: «Я скоро!»

«Молиться пошёл …», — откомментировала мать.

«Не по-нашему… Раза три-четыре кожин день на колени встаёт…
Езус-езус… Лопочет, как и раньше, не пойми чего…»

Григорий Тимофеевич заспешил к окну…

Понаблюдав несколько минут, как Жорка молился, вернулся к компании.

«Латынь… Молитва католическая… Их крест…»

Глаза директора округлились, доказательств остальным чудотворствам, похоже, боле не требовалось.

Из дома вскоре вышел Жорка, в руках трёхлитровая банка с тёмным самодельным квасом с корками чёрного хлеба.
Выпили, похвалили…

«Откуда латынь-то, Жор?!» — горел нетерпением Григорий Тимофеевич.

«Не знаю, Тимафеич! Хоть убей, не знаю!
Я и про латынь-то только щас, от тебя услыхал.

Веришь-нет… Проснулся однажды утром, чувствую,  распирает аж всего, как хочется помолиться…
Я же не понимаю ни бельмеса.
Слова как-то сами на язык ложатся…

А после молитвы какая-то благодать внутрь вселяется…
Улыбаюсь, как идиот…
Всё чего-то делать хочется…

А утром, в обед и вечером в будний день к иконе ноги сами несут.

Я когда в районе в книжный-то случайно зашёл, сначала сам не пойму -  зачем. Потом какая-то книжка толстая в руках оказалась…
Листал, листал, а как вот эту вот увидел, аж затрепетало всё внутри – моя!»

«Ну, братцы с вами не соскучишься!»

«Вот тебе и атеизм!»

Было заметно возбуждение просвещённых «городских».
Одно дело читать всякую эзотерику, а тут Жорка… Живьём… С латынью…

Копать захотелось вдвойне…

Пока ставили палатки, оборудовали кухню, хлопотали по обустройству лагеря, всё переваривали деревенские чудеса…

Вечером у костра, в своём кругу разговоры только об этом…

«Всё сходится к тому, что немцы в том госпитале вели эксперименты с людьми.
И что характерно, над своими солдатами.
Значит, подразумевали какой-то положительный эффект.
В концлагерях-то они над пленными совсем другие опыты ставили.

Вопрос: какой эффект ожидали?!» — вступительное слово Григория Тимофеевича как бы приглашало к дискуссии.

«Смотрите, у всех прорезались навыки-то созидательные какие-то», — это Евгений, бородатый журналист областной многотиражки.
 
«Значит, явно не суперсолдат хотели сотворить.
Для этого они первитином своих арийцев подкармливали…»

«Это, братцы, похоже на реинкарнацию», — немногословный худосочный фотограф Коля говорил больше выводами.

По-быстрому пропустили услышанное от деревенских через сито этой версии. Укладывалось вполне…

«Да, но на спирту…»

«А что на спирту?! Спирт – он просто быстрее в кровь уносит активные вещества. Ведь всякие валерьянки – они ведь на спирту с двумя целями делаются: во-первых, вытянуть из растения полезные вещества и, во-вторых, загнать их в кровь, чтобы сработали быстрее».

«И ведь, барбосы, выжрали ж всю бочку до капли!

Как бы заманчиво было на анализ тот эликсир отправить…
Глядишь, газетёнка моя, наконец-то, и сенсацией какой никакой разжилась бы…»

«Нет, вы только представьте, братцы, что за цирк был бы, если бы такая настойка в аптеках продавалась…»

У просвещённых областных краелюбов историй и фантазий про реинкарнацию было великое множество…

Окончание следует


Рецензии