Поэтесса Гуля Гумарова

Осенью 1966 года, в нынешнем Актау, а тогда городе Шевченко,на Мангышлаке создал клуб туритов. Пошел в редакцию газеты"Огни Мангышлака", перезнакомился с ее небольшим коллективом. Весь штат 7 человек. Из них четыре поэта. Моквичи Миша Полячек с женой и друзья Евтушенко Федин и Джахиз  их Кабардино-Балкарии. Дали обьявление в газету. Собралось человек 30 "романтиков3. Как и поэты, приехали на комсоимольскую стройку ударную. "За туманом..". Чоп стать "Покорителми Мангышлака".
А романтики.. Ну море холодное и летом. Ну обрывы скалистые сплошной плиты ракушечника. И голая полупустыня с пылью, и жуткой жарой при опресненной безвкусной воде. Два микрорайона малоэтажек из ракушеблокоов. "Ни деревца, ни кустика.." Пыльные бури. Ветер гоняет по пустым улицам сугробики подсолнечной шелухи.. Одна молодежь. Пьянь в общежитиях.. Кино, ресторан..Танцплощадка. Девушек, женщин очень мло. Стариков вообще нет.
Пошел к морю порисовать акварелью. Закат. Подходят двое примерно ровесников. Разговорились. Архитекторы из Ленинграда.Тоже туризмом увлекались. Тоже песни бардовские. Тоже хоть поговорить есть с кем о живописи.. Они то в Эрмитаже бывали..
Еще геологи, геофизики, и другие,познавшие прелесть самодеятельного туризма. песен. костров..В основном алмаатинских вузов выпукники. И решили обьездить Мангышлак, места, где побывал Тарас.. Начали с Форта.. С музея.. Потом уже обьездили весь полуостров, побывали на всех высочайших точках, вершинах меловых гор. И всь редакцию "Огней Мангышлака" Затаскивал по отвесам на высочайшую гору Шеркалу. и в музей Шевченко. и весь маршрут экспедиции с частием Тараса, проехали. Все святые места и старинные могильники. И перд самым моим отьездом с Мангышлака еще и спецкора журнала "Турист"..
 И главное. Из сравнительно небольшой группы "тронутых романтикой туризма" обрзовалось несколько пар.. Первыми опредеились Юля, архитектор из Ленинграда, и Иосиф Кветный, инженер с обогатительной фабрики..(Уже давно уехали в Израиль).Еще три пары геологов и геофизиков.Помню Виктора Арбузова и Наташу Родионову. А когда я ушел в противочумку из городской санэпидстанции, и изза полевых сезонов в противочумных отрядах, уже не мог вести клуб туристов,меня заменил Валера (не помню фамилию) Кажется с Урала.
 И вот приходит ко мне, вся такая грустная,участница многих наших походов, лаборант у геофизиков Гуля Гумарова.. Поговорили. Почитала стихи свои.Я пообещал ее стихи показать ассам=поэтам из редакции. Пора издавать сборник! Попросил ее попозировать.. Портрет удался. Разоткровенничалась. Влюбилась в Валеру. И он вроде.. Но он еще не развед
ен. А она казашка.. А как посмотрят  родители, родня.. За русского! За "орыса"; Разведеного, алиментщка! Потом принесла мне на день рождения.
.Стасу,
  Жестокий  мир…
..  Насмешливым  взором      
  Желаешь видеть  на  лице  моем    
  След  слабости    унынье  слезы  и печаль
  Забыв  что человек  не сталь               
  Мир  добрый
 Дружеской  рукой
      
способен погасить  ты  свет               
        Чтобы  минуту  слабости  чужой 
унынье  слезы  и  печаль
       Вдруг  кто  нибудь не  увидал …         
  Мир  добрый  и жестокий …..   
  Сказуясь  в том или  ином …
  Скажи  отбросив  все  загадки 
  Как  уживаешься  в  лице  Одном  ……
    19.09.1967
 
г, Шевченко  Гуля  Гумарова


Рецензии