Троица в реальной жизни

                1. В чём проблема

     В повседневной жизни, в своих поступках и  о ц е н к а х   мы обычно исходим из неких абсолютных понятий всемирного Добра и Зла, которые борются между собой,  и в конце-концов  Добро должно  победить Зло. Таким образом, в своих устремлениях поступках  мы должны быть всегда ориентированы на Добро, и  бороться со Злом, вплоть до его искоренения и уничтожения!
    Однако во Второзаконии  Библии чёрным по белому чётко и однозначно указано, что  “... сыновья ваши,   которые    н е   з н а ю т  (выделено мною) ныне  н и   д о б р а   н и   з л а   они войдут  т у д а , им дам ее, и они овладеют ею;...” (Втор.1-39). “Туда” по тексту  означает в землю обетованную, на следующий круг развития, в бессмертие.  Оказывается на самом деле, по Библии, наше двух начальное учение о Добре и Зле - это не   п р о п у с к   в будущее, а главное   п р е п я т с т в и е  на пути туда! К тому же сами понятия  Добра и Зла в Библии  никак не дифинированы.
    Во-вторых, в Православии на первом месте стоит не двоица Добра и Зла, а Троица: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Именно ей следует покланяться православным и следовать в реальной жизни.
    А в-третьих,  народная мудрость, в пословицах и поговорках,  тоже подметила некую странность с Добром и Злом.
Благими намерениями устелена дорога в Ад,
Не было бы счастья, да несчастье помогло,
 и т.д.
   Видимо настало время, на конкретных житейских примерах,  ответить на вопрос,  чем же плох принцип Добра и Зла, и в чём преимущество принципа Троицы.
   Для начала сравним их...
   
                2.  Добро и зло вне Троицы и в её составе

       Добро и Зло прежде всего представляют как Свет и Тьму, что можно выразить в виде диаграммы рис.1. Здесь зона Добра (Света) изображена, как это обычно принято,  белым цветом, а зона Зла-Тьмы  соответственно - чёрным.
    Исходя из таких представлений Мир тоже представляют в виде двух половин Добра и Зла, Света и Тьмы,  белой и черной половин (рис.2).  Небо и всё небесное и духовное - это соответственно Свет-Добро, а Земля и всё земное и материальное - это Тьма-Зло. Затем эти понятия   (без каких бы то ни было ограничений) переносятся и на все остальные ситуации нашего бытия, доходя до явного абсурда.
    Так Мужское начало и самих мужчин без оглядки относят к категории Добро, а Женское начало и самих женщин - к категории Зла. На этой базе слагают даже “мудрые” поговорки  типа “Создал Боженька три зла - б а б у , чёрта и козла”.  Такое Зло,кстати,  и поколотить не грех…
  А поскольку женщины с этим не согласны, то возникает так называемая “война полов”.
    Глупость, но факт!
    Ещё глупее выглядят такие виды Добра и Зла, как  Голова и Живот, и самое глупое -  это пара Бог Отец и Бог Сын...
   
       И совсем другая картина предстаёт, если мы представим Мир в виде Троицы (рис.3), о которой я подробно  писал в предыдущей публикации (http://proza.ru/2018/06/05/276) . Здесь  Небо и Земля изображены  не как Белое и Чёрное,  Добро и Зло, а  виде двух областей, прилегающих к полюсам, синей и красной, а   реальное  “Добро” находится не с краю, а между синей и красной областями, в  “золотой серединке”. Она окрашена в зелёный цвет жизни, представляет собой  гармоничное   с м е ш е н и е     синего и красного: Небесного и Земного,  Духовного и Материального, Мужского и Женского, Головного и Животного и т.д. И это разумно!

                3. Принцип Троицы и её главные характеристики
 
   Основные отличительные характеристики получившейся Троицы  удобнее всего рассмотреть на примере температуры человеческого тела (рис.4).
     Как известно, идеальная (нормальная, “добрая”, благая ) температура тела 36,6 градуса. В этом месте находится “пик” её доброты-благости. В  реальной жизни она может быть несколько  ниже или выше, и чем больше она отходит от идеального значения (нормы), тем хуже чувствует себя человек. А при переходе через максимально допустимые значения вообще наступает Смерть.
Логично?
логично!
    Если  перевести на термины Троицы, то получим:
так называемое “Добро” в реальной жизни связано с понятиями “Норма”, “Мера”, “Идеал”, а
так называемое “Зло”, представляет собой отход от идеальной нормы без всякой меры, сверх меры, безмерно, слишком… одним словом - “Зело”.

       Все параметры нашего здоровья, без исключений  вода, сахар в крови, эритроциты, тромбоциты, рН, а также зрение, слух и т.д.  подчинены именно такому распределению и можно представить в виде  диаграммы-Троицы)! По крайней мере   “двоичных”  параметров, типа Добро-Зло я нигде не обнаружил.

                4. Сравнение принципов  “Добро-Зло” и “Троица”.

            Если теперь диаграммы принципов “Добро-Зло” и “Троица” свести воедино, получим рис.5. На нём прекрасно видно, что в двух зонах, отмеченных красными квадратами, возникают ложные понятия добра и зла. Отсюда и возникают различные житейские путаницы. Полагаем, что это добро (в красном квадрате слева от нас),  а на самом деле,  оно уже давно пересекло границу Нормы-Меры и превратилось в зло. И наоборот (в правом квадрате), полагаем, что имеем дело со злом, а на самом деле явление лежит в пределах нормы-меры.
      Если быть более точным, то в реальной жизни границы нормы и меры не такие резкие, между  белыми и чёрными областями (света и тьмы, яви и неяви) всегда имеется некая переходная   с е р а я  зона, как между прошлым и будущим (рис.6).  С одной стороны мы конечно понимаем, что между прошлым и будущим лежит “острый”  переход  “м и г” , но с другой стороны, мы всё-таки   я в н о помним недалёкое прошлое и близкое будущее, предствавляем его вполне явно. Но это детали. Чёткие границы помогают более чётко формулировать определения. И начнем с самого масштабного.

                5.  Троица - капитализм, социализм и коммунизм.

        Самые масштабные непонятки мирового уровня возникают в рамках триады Капитализм-Социализм-Коммунизм (рис.7).
В 1917-ом году, когда мир находился на стадии умеренного капитализма (в левой серой зоне), в России произошла  социалистическая революция.  С этого момента пути кап.стран и коммунистической России разошлись. Капстраны двинулись по пути классического капитализма, а Россия по пути социализма и коммунизма. При этом и те и другие, в своих оценках опирались на понятия всемирного Добра и Зла.  Капиталисты определяли коммунистическую  Россию, как всемирное Зло, которое следует уничтожить, а по мнению коммунистов Злом является капитализм, и в конце-концов коммунизм (как и всякое Добро) победит во всём мире!
    Но жизнь распорядилась иначе.
    В тридцатых годах прошлого столетия, лагерь капитализма неожиданно исчерпал свои капиталистические возможности развития и его “хватил Кондратий”. Разразился столь невиданный кризис, что им поневоле пришлось переходить на рельсы социализма. С этой целью ими была взята на вооружение теория Советского экономиста Чаянова, предназначенная для развитого   с о ц и а л и з м а.   В результате коммунистами они конечно не стали, но всё же вернулись в зону умеренного капитализма с элементами социализма. Почему так случилось видно из схемы рис.7 - они пересекли красную линию Нормы-Меры-Зла!

    Почти то же самое постигло и коммунистическую Россию.
В шестедесятых годах Хрущёв вдруг обнаружил, что в стране   м о н а р х и ч е с к о г о   капитализма Швеции, социализма  больше нежели в Советском Союзе. Это его очень расстроило…
    Причина та же. СССР в ходе безоглядного построения коммунизма нечаянно проскочил зону (успешного) социализма, а затем и красную черту допустимого.  В результате чего Советский Союз вообще развалился, а экономика его  составляющих республик вернулась в объятия капитализма…

   Отсюда следует, что  классические (принципиальные)  капитализм и коммунизм - это  два  п о л ю с а  развития общества. Ни тот ни другой никогда никуда не исчезнут! Успешное развитие может осуществляться только  м е ж д у   ними, при гармоничном соучастии и того и другого!
   Любой политик предсказывающий смерть коммунизму или капитализму, являются  обманщиками  и/или   п р о в о к а т о р а м и !  И это ещё очень мягко сказано. Он достоин, чтобы его “били долго и упорно, и притом ногами”...
               
                6.  Монархия и демократия

          Второй по масштабам спор идёт вокруг демократии и монархии.  Как правило  ученые, с пеной у рта, доказывают преимущества демократии, но жизнь часто и очень уверенно  демонстрирует обратное. В монархических государства типа Швеции, Великобритании, Дании Голландии и т.д. демократии может быть гораздо больше, чем в парламентских республиках. И дело вот в чём.
    Обычно под демократией (от греческого слова “демос”) понимают некий суммарный “народ”. Но на самом деле народ в Греции имел две составляющие: “демос” означал организованных законопослушных граждан, а все остальные (уличная бесконтрольная толпа, не граждане, рабы, низы, быдло...) обозначалось словом “охлос” (охломоны).
     В таком случае схема приобретает вид рис. 8.  В ней два полюса Тьмы (две противоположных  крайности) “Монарх” и “Толпа”.  А реальная демократия (власть народа-демоса) находится в золоторй серединке между ними. В таком случае  конкретный результат зависит от серых зон. Как из  в с е г о  народа   выбирают парламентариев, и как  затем  парламент определит права монарха. Итог может получиться самый разный. Например, в супер демократической стране в США последнего президента избрали  м е н ь ш и н с т в о м  голосов... 

                7.   Диаграмма Деньги-Работа.
 
     На рис.9 изображена диаграмма “Деньги-Работа”.  Обычно считается, что Деньги- это Добро,  а Работа - Зло. На самом же деле это два полюса Зла. Недостаток денег это однозначно плохо  (зло), это  эксплуатация человека человеком, рабство! Но получать  больше, чем заработал ещё хуже - большие  незаработанные деньги развращают куда больше, чем их недостаток! Истинное же  Добро (мера, идеал) - это гармония между работой  и заработком, это честно заработанные деньги.
   Идеал нам прекрасно известен из принципа социализма  - “ ...каждому по его труду!”

                8.   И в заключение - Троица в руницах

       Если в простых, черно-белых  иллюстрациях явь обозначают просто белым цветом, то в расширенных руницах, типа х-Арийской Каруницы, руны яви  раскрашивают во все цвета радуги,  а руны неяви оставляют чёрными (рис.10).
    Иногда раскраска не приносит в знак ничего нового. Так чёрный знак “Тьма”. Тьма - она и в Африке (чёрная) тьма. Но в других знаках она бывает полезна и даже очень.
  Так. чёрный цвет знака  “Глас”,подчёркивает, что он находится за пределами Яви, значит подразумевается  голос не человеческий, а глас духовный: Божий или души. Аналогично чёрный цвет знака “Цель” говорит, что это не видимая цель-мишень, а находящаяся в далёком (невидимом) будущем.

    Знаки типа “Бысть” (бытие), “Жизнь”,  “Явь” самые центральные знаки явного мира, поэтому окрашены в главный цвет  жизни - зелёный.
   Знаки зарождения жизни “Агни” и знаний “Ингль” имеют цвет Солнца, они подчёркивают, что именно Солнце является их источником..

   Красным цветом соответственно окрашены знаки:
“Четра”, как красная черта дозволенности-недозволенности,
“Твердь”, как некая преграда между мирами, аналог черты,
“Добро”, как четвёртая заключительная, конечная  фаза всякого действия (и хорошего и плохого), за ней черта нового начала.
и конечно же заключительный знак “Фаш” - это пламя сжигающее всё плохое, нажитое на данной фазе развития. Он использовался нашими предками как  о б е р е г, от нечисти.  Гитлер же использовал знаки “Фаш” и “Мара”(богиня смерти-рождения)   совсем в иных целях. За что и поплатился...

      Располагая знаки по цветам, мы можем понять последовательность. Например, в ряду “Глас-Слово-Мыслете”, чётко видно, что Глас порождает Слово, а на базе Слова  возникает Мысль.  Слово порождает Мысль, а не наоборот, как это порой утверждают...


Рецензии
Мои соображения по поводу Святой Троицы.
Далее уточняющие цитаты из Интернета (статья «Арианство» из Википедии):
«В 324 году император Константин I одержал победу над своим соправителем Лицинием и стал единовластным правителем Римской империи. Объявив ранее в подписанном совместно с Лицинием Миланском эдикте «уравнивание в правах» христианства с прочими религиями империи и взяв курс на превращение христианства в государственную религию, Константин был заинтересован в консолидации Церкви. Однако при вступлении в 324 году в Никомедию он получил ряд взаимных жалоб сторонников и противников учения Ария. Более того, споры сторонников Ария и Афанасия в Египте приобрели такое ожесточение, что стали переходить в стычки на улицах, в которых люди, по словам Евсевия Памфила сталкивались друг с другом, так что ожесточённые, в пылу исступления, покушались на дела нечестивые, осмеливались оскорблять изображение василевса.
В римском праве покушение на изображение императора являлось преступлением — оскорблением величества. Для разбирательства в споре, угрожающем и церковным, и политическим расколом, Константин отправил в Александрию епископа Кордубы Осию, чтобы он на месте выслушал и Ария, и Александра.
По приказу императора Константина в Никее в 325 году был созван I Вселенский собор, на котором в качестве символа веры (Никейский Символ веры) было принято учение о единосущности Сына Отцу, арианство было осуждено, Арий изгнан, его книги были сожжены».
Конец цитаты.
Не правда ли, что это как-то не вяжется с понятием единосущности Бога и Сына?
Мое представление об этих фактах и рассуждениях практически совпадает с понятиями арианства.
Добавлю только некие свои собственные комментарии:
ОТЕЦ (СОЗДАТЕЛЬ, ПЕРВЫЙ) как источник всего сущего – СВЯТОЙ ДУХ (частицы-волны, несущие антиэнтропию или упорядоченность как ЕГО инструмент) – СЫН как демонстрация для обычных людей возможностей ОТЦА.
В данном случае эта демонстрация произошла в Иудее. Возник вопрос: почему именно здесь?
По некоторым соображениям жители Иудеи были избраны Богом для явления Христа не как лучшие представители людей, а как заблудшие и больные.
В связи с этим я никак не могу понять смысл догмата церкви об одновременном единстве Святой Троицы.
В этом смысле мне не понятно, почему АРИАНСТВО было признано ересью на одном из Вселенских Соборов. Другими словами, собрались какие-то люди, кем-то обрященные принимать решения, и для чего-то так решили.
Несмотря на различные, казалось бы, причины и фабулу описанных событий, все это поразительно напоминает нынешние события на Украине!
Не правда ли?
Хочется что-либо добавить, да, наверное, не нужно!

Сергей Толочанов   02.02.2019 11:32     Заявить о нарушении
По поводу Ваших исследований насчет троичности. Есть сайт "Академия Тринитаризма"
http://www.trinitas.ru/
Думаю, что-нибудь интересное для себя найдете.

Сергей Толочанов   02.02.2019 11:55   Заявить о нарушении
Сергей!
Чем больше времени я живу, тем в большей мере убеждаюсь, что вся история пропитана ложью, подменами и извращениями действительности. В угоду правителям она много раз переписывалась, и в очередной раз извращалась. При этом нередко подонков возводили на пьедестал славы, а реальных героев обливали грязью...
Поэтому считаю, что на её материале пытаться понять какие-либо объективные законы развития, крайне не логично. Поэтому я занимаюсь рассмотрением только теоретического (абстрактного) Алгоритма Жизни и Развития.

Что касается Троицы.
Принцип Троицы (теоретически) гласит, что Источник Жизни и развития находится между двух противоположностей, в точке золотого сечения между ними.
Проще всего это представить на оси времени. Жизнь зарождается, течёт и развивается между крайностями полюсами, между;
- Прошлым (одна крайность) и
- Будущим (другая крайность), в точке "здесь и сейчас".

Политическая жизни развивается между
- классическим капитализмом с его частной собственностью (один полюс-крайность) и
- классическим коммунизмом с его общественной собственностью (второй полюс-крайность)
и эта "точка" называется "Социализм" со смешанными видами собственности...

По этой же причине Святой дух, теоретически, как исток жизни и развития, находится между Отцом и Сыном. Причём совершенно не зависимо от того, что думают о нём арианисты, христиане или вообще Вселенский Собор...

... всё это действительно напоминает события на Украине!

Я так это понимаю


Александр Скороходов   02.02.2019 16:50   Заявить о нарушении
Как говорится, дай Вам Бог удачи и новых творческих успехов!

Сергей Толочанов   02.02.2019 17:17   Заявить о нарушении
"...эта "точка" называется "Социализм" со смешанными видами собственности... "
Загляните сюда
rusrand.ru/

Сергей Толочанов   02.02.2019 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.