Лакмус

МАРК ДУЛЬГЕР - http://www.proza.ru/avtor/markddd - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 99-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

      - Петруччо! Лакмус! – раскатистый бас прозвучал из заднего окна притормозившего мерседеса.
      Петр Валентинович Полянский от неожиданности резко остановился и обернулся.
      - Лакмус! Так это точно ты! – солидный багровощёкий мужчина призывно махал ему рукой и широко улыбался. – Вот так встреча! Сколько лет! Петька! Давай, садись, подвезу, а то промокнешь!
      Полянский подслеповато прищурился. Из-за легкого моросящего дождика он снял очки и положил их в карман пиджака, а зонтик забыл в гостинице.
      Последний раз Петя видел Коляна пару лет назад по телевизору, а лично встречался уж и не помнил когда. Кажется, тому уже лет десять. Да, точно, на 20 –летие окончания школы в родном Любинске. Тогда Колян, он же Николай Иванович Шибалов, известный российский предприниматель, на полчаса заскочил к собравшимся одноклассникам в снятый по случаю юбилея лучший местный ресторан. Как потом узнал Петя, ресторан был заказан и оплачен Николаем Ивановичем. На той встрече “звёздный” бывший соученик олицетворял полный жизненный успех, с лёгкой улыбкой выслушивал комплименты, сфигурировал на нескольких групповых фотографиях, неизменно занимая на них центральное положение. Потом в ресторан за Коляном заехал сам глава районной администрации Куличёв и куда-то его увёз.
      Впоследствии Шибалов стал депутатом Государственной думы от партии “Единая Россия”. Недавно стал известен тем, что инициировал закон об увеличении персональных пенсий бывшим спортсменам, прославившим страну. Вот тогда-то Полянский и видел интервью с Коляном в какой-то спортивной телепередаче...
      Петю уже давно никто не называл Лакмусом. Эту детскую кличку дал Полянскому именно Колян, еще в восьмом классе, когда у них появился новый предмет – химия. Петя влюбился в химию даже сильнее, чем в Зину Курьянову, самую красивую девушку в школе.
      В Курьянову были влюблены все мальчики из их класса, однако она была обречена стать спутницей Коляна. Тот её не особенно и спрашивал. В 10-м классе  на одной из классных вечеринок объявил всем, что Зина его девушка, и вообще, в будущем станет его женой. Зина залилась краской и не произнесла ни слова. Короче, как Шибалов сказал, так и получилось. Всем стало ясно, что Курьянова отныне занята. Коляну вообще было трудно возражать. Он отличался не только твердым характером, но и незаурядными физическими данными – в десятом классе стал чемпионом области по штанге среди юниоров в тяжелом весе.
       С химией и физикой, правда, у Коли было неважно. Классный руководитель посадил его за одну парту с Петей в надежде, что тот подтянет Шибалова. Колян честно старался, но, что поделать, эти науки были не его стезёй. Зато между Шибаловым и Полянским возникли вполне приязненные отношения. Нет, это не была дружба. Колян уважал Лакмуса. Он вообще уважал людей, которые умели делать что либо такое, чего он достичь не мог бы даже при сильном стремлении. А Пете импонировала уверенность и сила, исходящие от Коляна, и даже то, что когда Полянский предлагал Коляну втихаря списать контрольную, тот гордо отказывался и пыхтел сам.
      Что касается Зины, то когда её судьба определилась, а Пете в ней места не нашлось, он не сильно расстроился. К тому времени Лакмус был настолько увлечён коллоидной химией (тем её разделом, который в школе не изучают), что даже дважды в неделю ездил в областной центр на университетские лекции. Коляну он не завидовал. Зависть в принципе отсутствовала в Петином характере. Да и вообще, с тех пор, как Зина стала девушкой Шибалова, Петя стал смотреть на неё по-другому, как бы глазами постороннего человека. И решил, что Зинкина красота кукольная, неживая. Этакая пава с томными глазами и замедленной реакцией. Вынесенным вердиктом Полянский вполне удовлетворился, и больше мысли о Курьяновой не отвлекали его от любимых коллоидный растворов...
      И вот теперь эта неожиданная встреча...  Петя приветственно улыбнулся и скользнул в сухую и теплую атмосферу Шибаловского авто.
      - Какими судьбами в столице, Педро? А не закусить ли нам вместе? Я как раз на обед еду, составишь компанию? - Николай Иванович был явно рад Пете. – Тут есть ресторанчик "не для всех открытый”, там и потрепемся, а?
      Колян хохотнул и дружески приобнял Полянского. Как всегда, никаких возражений теперешний народный депутат не принимал, и Лакмус покорно поплыл по течению.
      В Москву Петя приехал на неделю для участия в Международном химическом симпозиуме в качестве председателя секции “Физическая и коллоидная химия”. За эти несколько дней столичная суета ему успела поднадоесть, а еще он соскучился по своей любимым Люське и Юльке, которые ждали его далеко за Уралом.
      Уже более десяти лет профессор Петр Валентинович Полянский возглавлял кафедру коллоидной химии в Сибирском Государственном Университете. Петя был доволен тем, как сложилась его судьба. Во-первых, всю жизнь он занимался любимым делом и достиг в нем больших успехов. А во-вторых, много лет назад, ещё будучи студентом, он встретил Её – Люсю Голованчикову. В Петиных глазах Люся, какой была в молодости, такой и оставалась до сих пор - худенькой смешливой девчушкой, бесконечно любимой и родной. Люся работала педиатром, что было особенно кстати в те годы, когда их дочь Юлька была маленькая и часто болела. Теперь Юлька выросла и поступила в мединститут...
      Мерседес остановился около приземистого здания с массивной металлической дверью. Под нависающим над дверью козырьком неподвижно стоял массивный человек в камуфляже. При приближении Коляна с Лакмусом он взял мобильный телефон и что-то коротко проговорил в трубку. Через секунду раздался короткий щелчок дверного запора, и охранник впустил посетителей, проводив Петю внимательным запоминающим взглядом.
      Ярко освещенный круглый зал в который вошли мужчины, был по периферии окружен отдельными комнатами. Часть комнат была закрыта, а в тех, что были открыты, виднелись круглые столики, убраные белыми скатертями и украшенные живыми цветами, а также кожаные стулья с высокими спинками. "Приватные кабинеты для трапезы" – догадался Петя.
      Центральный зал был уставлен столами со снедью. В зале было немало посетителей, нескольких из них Полянский узнал. Будучи не раз на банкетах, устраиваемых после научных конференций и симпозиумов, Петя знал, что такое хороший "шведский стол". Вернее, думал, что знает. "Депутатский шведский стол" содержал массу блюд, Лакмусу совершенно незнакомых. На столах были таблички с надписями "Японская кухня”, "Средиземноморская кухня”, "Русская кухня”, "Восточная кухня”, "Французская кухня”, "Итальянская кухня”, "Блюда, приготовленные на аэрогриле”, "Блюда, приготовленные в тандыре” и так далее.
      Колян принялся знакомить Петю с деликатесами, по ходу давая свои рекомендации. Иногда ему помогали официантки - услужливые симпатичные девушки, находившиеся у каждого из столов. Здесь Лакмус впервые в жизни увидел черную треску и картофель La Bonnotte, мясо страуса и мясо акулы, крупные французские трюфели и тобико – икру летучей рыбы... В конце концов Шибалов выбрал для Пети японскую мраморную говядину, итальянский мягкий сыр "бурата”, фуа гра и индонезийский кофе "Копи Лювак” (знал бы Петя, из чего его делают, поперхнулся бы). Платить было не надо...
      Чуть позже они с Коляном сидели вдвоём в одном из "трапезных кабинетов", и Шибалов, что называется, "вещал”. Говорил практически только он, Пете отводилась роль восторженного слушателя. Монолог Коли был посвящен масштабам и задачам его депутатской деятельности, трудностям и путям их преодоления, глобальному успеху его карьеры и ответственности, которая на него возложена. Вещая, Шибалов непрерывно смотрел на Полянского, как бы проверяя, насколько тот понимает и проникается масштабом личности своего собеседника и охватывает ли его чувство гордости за своего соученика.
      Отдельная тема монолога Коляна касалась развития его бизнеса и достижения материального успеха. В этом вопросе Шибалов ощущал полное превосходство над небогатым госслужащим Петром Валентиновичем Полянским и тоном учителя излагал основанные на его личном опыте методы умножения частной собственности.
      Единственный вопрос, который Колян задал Пете в самом начале обеда, был: - А ты, Лакмус, всё химичишь?
      Полянскому показалось, что Коля не сильно интересуется его ответом, поэтому он просто молча кивнул.
      Шибалов говорил долго и пространно, и Петя в какой-то момент потерял нить монолога и погрузился в размышления о сидящем напротив него несомненно интересном и необычном экземпляре человеческой личности.
      В отличие от простой и понятной жизни Полянского, у Коли Шибалова линия судьбы делала крутые виражи и была похожа на жизнь героев из сериала "Бригада”. Окончание школы совпало с конечной стадией Перестройки, инициированной Горбачёвым. Колян еще успел сходить в армию, прежде чем страна полностью "перестроилась” и зажила "по понятиям”.
      Зина Курьянова преданно ждала, когда её суженый вернется из армии. Коля, будучи натурой цельной, не стал размениваться на мелкие связи-романчики с многочисленными девицами-путанами, для которых новая эпоха засияла блеском дорогих ресторанов, отелей и машин. Он вообще был не по этой части. Коля хотел настоящую семью и обязательно сына.
      Друзья подтрунивали над ним, когда на все вечеринки и дискотеки Шибалов являлся с Зиной. "В Тулу со своим самоваром" – посмевались они. Колян не обращал внимания. В его планы входило жениться на Зине как только материальное положение позволит. Вот этот последний пункт и занимал все его мысли.
      Первым местом работы Коляна стал любинский ресторан "Камыш", недавно открытый местным уголовным авторитетом Толиком Камышовым, имевшим соответствующую названию ресторана кличку. Камыш сразу оценил фактуру Коляна и определил в “помощники метрдотеля". Камыш также открыл казино в областном центре, и Колян был приглашен работать в игровом зале. Основная обязанность такая же, как в ресторане – следить за порядком, "аккуратно” выводить подвыпивших или буйно реагирующих на проигрыш гостей. Но была и специфика – выполнение отдельных поручений Камыша, связанных с выбиванием долгов у клиентов, играющих в кредит. Эта криминальная составляющая его работы оплачивались отдельно и очень неплохо. У Коляна появилась хоть и не новая, но иномарка, строгий дорогой костюм (должность в казино обязывала) и деньги на подарки Зине. В ту пору Петя мысленно стал называть Колю не Шибаловым, а Вышибаловым.
      Служба у Камыша была порой, как поётся в песне, "и опасна, и трудна”. Случались и “стрелки" с конкурентами, и “наезды", и "тёрки” с милицией. В общем, всё в ногу с тем неспокойным временем. Во всех таких эпизодах Шибалов проявлял свой крутой нрав, был хладнокровен и решителен, чем завоевал уважение братвы. По характеру Колян был прирожденный лидер, и вокруг него постепенно образовалась группа из дюжины парней, которые готовы были идти за ним и которых он потенциально мог использовать в различных ситуациях.
      Подчиненная роль была не для Коли, поэтому этап камышовского порученца у него затянулся не надолго. В казино крутилось немало людей с положением и средствами, а Шибалов умел заводить знакомства. Следующей ступенькой роста для Коляна стала работа у Сергея Васильевича Данилова, человека уже пожилого, пьющего и азартного. Данилов, однако, был совладельцем крупного строительного треста,  повсюду ездил с персональной охраной.
      Случай отличиться предоставился неожиданно. Данилова "заказал" его компаньон. Нанятый киллер решил “убрать клиента", когда тот будет выходить из игорного заведения. В тот день Сергей Васильевич сильно перебрал в баре казино. Камыш поручил Коляну проводить гостя до выхода и передать его охранникам с рук на руки. В момент этой передачи Шибалов краем глаза заметил быстро приближающегося мотоциклиста в шлеме и вдруг понял, что сейчас произойдет. Он резко рванулся наперерез киллеру и успел по касательной задеть ногой мотоциклетный глушитель. Выстрел не достиг цели, а мотоциклист не удержал равновесие и упал.
      Данилов запомнил зтот случай надолго. Он выкупил Коляна у Камыша и хотел пристроить в свою службу безопасности. Однако тот в качестве благодарности попросил неожиданное: деньги на учёбу и место стажёра в отделе капитального строительства. Данилов удивился, но просьбу выполнил. Коля поступил на вечернее отделение строительного института на новую специальность "экономика и менеджмент".
      Институт Коля закончил с красным дипломом. Учился он на совесть. Плюс занятия с частными преподавателями, на которых Данилов для Коли денег не жалел. Сергею Васильевичу нравился решительный и целеустремлённый молодой человек.
      Строительный бизнес в России никогда не отличался чистотой и непорочностью, тем более в послеперестроечные времена. Подряды на строительство доставались через протекцию, взятки, криминальные разборки. Крупные тресты "съедали" мелкие, несогласных руководителей либо подкупали, либо устраняли. Колян участвовал во многих рейдерских операциях, поначалу в качестве силового сопровождения, а в дальнейшем уже и в качестве профессионального специалиста по отъёму собственности.
      Через восемь лет после начала работы у Данидова, Николай Иванович Шибалов возглавил отдел капитального строительства треста, а сам их трест стал крупнейшей строительной компанией Западной Сибири. Еще через три года у Данилова случился инфаркт. Управлять трестом он больше не мог. Более подходящей кандидатуры на место своего преемника, чем Коля, у Данилова не было.  Шибалов полностью справился и в этом качестве. Вскоре он владел контрольным пакетом акций треста. Дальнейшая его карьера в бизнесе и в политике была известна широкой общественности. Когда Петя Полянский в одной из газет прочитал статью о бизнесмене Шибалове, он для себя решил что бывший одноклассника перерос из Вышибалова в Зашибалова.
      Можно было бы констатировать, что в конечном итоге у Николая Ивановича Шибалова – Вышибалова – Зашибалова всё сложилось хорошо, если бы не одно но. На Зине Курьяновой Коля женился, однако брак оказался бездетным. Не помогли и врачи. После нескольких выкидышей у жены, Колян не выдержал, развёлся с Зиной и женился на другой. Зину обеспечил материально на всю жизнь и отправил в Штаты. Со второй женой получилось лучше, она родила Николаю Ивановичу трех дочерей, но сына Шибалов так и не дождался. В конце концов он смирился с этой мыслью. Хотел было взять мальчишку из приюта, но потом передумал. А дочек любил и баловал, хотя и не верил что кто-то из них пойдет по стопам его бизнеса.
      - Ну что, Лакмус, был рад тебя видеть! – Колян хлопнул Петю по плечу, тем самым вернув его мысли из прошлого в настоящее. – Ты химичь, химичь. Голова у тебя в этом деле работает. Глядишь и добудешь золото из свинца! Вот тогда я скажу, что трудился ты не напрасно! Станешь золотым бароном! – Шибалов звонко рассмеялся своей собственной шутке. – Вернешься в Любинск, расскажи нашим про меня. Я, кстати, через пару лет к вам приеду. Опять буду баллотироваться по нашему округу. Надо будет выступить перед избирателями. Вот тогда и организуем сабантуйчик с однокашниками еще раз...
      Прошло еще два года. Николай Иванович сидел в спальном вагоне поезда, несущего его в родные края. Все места в этом вагоне были закуплены Коляном, так что кроме охраны и двух помощников посторонних не было. Шибалову нравилось ездить в Сибирь поездом, наблюдать через окно, как ровные поля сменяются холмами, поросшими густым кустарником, как вдруг на пути возникают реки, и поезд меняет свой стук, врываясь на высокие мосты, как постепенно сибирская тайга заполняет всё пространство... Такого удовольствия на самолёте не получишь. Да и спешить было некуда. Дума на каникулах, бизнес в надежных руках провереннных управляющих.
      Колян отвёл на поездку целых две недели. Запланировано несколько встреч на предприятиях и в обласной администрации, а также с местным активом партии единороссов. На отдых тоже оставалось время. Можно было и на охоту сходить, и с одноклассниками посидеть в ресторане. Кстати, может на этот раз снять "Камыш”? Колян вспомнил, как начинал свою послеармейскую жизнь...Мда, самого Камыша давно убили, а вот надо же, ресторан его имени в Любинске живёт и процветает.
      А ещё было замечательно, что последняя остановка поезда перед областным центром была как раз в Любинске. Шибалов решил, что серию предвыборных выступлений начнет именно в родном городе. Глава местной администрации Куличёв был предупреждён, должен был встретить и сразу отвезти в гостиницу.
      Лес за окном начал редеть, стали появляться отдельные домишки, потом новострой и, наконец, показалось двухэтажное здание Любинского вокзала, отделенное от путей неширокой платформой. Поезд начал тормозить. Николай Иванович заранее назвал Куличёву номер своего вагона, поэтому, когда поезд остановился, удивился, что у вагона его никто не ждет. Выйдя на платформу, он вдруг увидел, что Куличёв стоит метрах в пятидесяти по ходу поезда, окруженный школьниками и школьницами в белых сорочках и блузках. Несколько женщин, по-видимому, учительницы, стоят чуть сзади, а впереди всех миловидная девушка с расписным подносом, на котором виднелся хлебный каравай.
      - Чёрти что! - подумал Колян, - И вагон перепутал, и детей зачем-то пригнал? К чему такая помпезность? Ну земляк, ну известный. Ах, да ладно. Пусть будет хлеб-соль. Я ж депутат Государственной Думы всё-таки - Колян ухмыльнулся, приветственно взмахнул рукой и направился к группе встречающих.
      Внезапно незнакомый мужской голос окликнул его сзади:
      - Николай Иванович! Добрый день! – молодой человек в кепке стоял около преградивших ему путь охранников. – Я Лёша, водитель товарища Куличёва. Он попросил меня встретить Вас и отвезти в гостиницу.
      Колян изумленно повернулся к говорящему:
      - Так вон же Куличёв! Что он там делает?
      - Извините, Николай Иванович! Так вышло, что этим же поездом, только в другом вагоне, к нам в город приехал всемирно известный учёный. Нобелевский лауреат! Сами понимаете, какого калибра человек! Так что мой шеф прежде его обязан встретить.
      Совершенно сбитый с толку Шибалов переспросил:
      - Нобелевский лауреат? К нам в Любинск? Какого чёрта он тут забыл?
      Лёша пояснил:
      - Так он тоже наш земляк, как и Вы. Полянский Петр Валентинович, может знаете? Вы разве не читали в газетах – ему неделю назад премию вручали? Да и по телеку показывали. Больше миллиона долларов! Так Петр Валентинович уже распорядился на эти деньги в университет новейшее лабораторное оборудование закупить, а у нас в любинской школе специализированный химический кабинет открывают. Самый продвинутый в области, а может и во всей Сибири! Вот Петра Валентиновича и школьники встречают.
      Шибалов вновь повернулся к группе встречающих Петю. Как раз в этот момент Полянский в строгом костюме выходил из вагона. Колян с трудом узнал Лакмуса. Элегантный, улыбающийся, прямо заграничный какой-то! Ну да, Нобелевский лауреат перед вами! Как же он пропустил эту новость! Ах да, ездил же на рыбалку на неделю в Карелию! Ну, Педро! Ай да Лакмус!
      Николай Иванович снял шляпу и грузно зашагал по направлению к Пете. Его раскатистый бас перекрыл все остальные голоса:
      - Здравствуй, Петр Валентинович – прокричал Колян издалека. – Мои тебе поздравления! Вот он наш Любинск! Знай наших! – громко добавил он, а подойдя ближе и оттеснив девушку с караваем, обнял растерявшегося Петю и уже негромко произнес:
      - Молодец, Лакмус! Всё таки нахимичил на миллион баксов! Я всегда говорил, что если упорно копать в одном месте, всегда докопаешь до золотой жилы! И за капиталовложение тебя хвалю. Правильно распорядился деньгами! Азы бизнеса!
      Не давая никому опомниться, Колян, обращаясь уже к Куличёву, властно распорядился:
      - Значит так! Сегодня вечером чествуем нового Нобелевского лауреата! В ресторане "Камыш"!  Организуйте, пожалуйста. Всё за мой счёт! И наших с Лак...с Петром Валентиновичем одноклассников пригласить не забудьте! Всех до единого!
      Колян вдруг заметил стоящую рядом девушку с подносом, отщипнул от хлебного каравая два маленьких кусочка. Один сунул себе в рот, а второй протянул оторопевшему Пете...


Рецензии