Прошлое рядом. Рассказ3

                Прошлое рядом. Рассказ об отце.
                (продолжение)

                Фронтовые дороги. Окончание войны.
                Трудовые будни.

          Фронтовые дороги солдата. Кто их не помнит после того, как остался жив после войны.

                Километры войны. Наш солдат их измерил
                В непогоды и зной по дорогам лихим.
                И шагая по ним, рядовой свято верил,
                Что вернется домой непременно  живым.

                Километры войны всей военной дороги:
                Полуватник, махорка, остывший обед.
                Километры войны - фронтовые пороги
                Каждый шаг - недоступный свинцовый хребет.

            - Понимаешь, сын, - говорил мне отец во взрослом моем возрасте,- на фронте все представляет опасность. И не обязательно от пули , бомбы или снаряда врага. Против солдата борются и не видимые враги: инфекции, высочайшие физические и психологические нагрузки, холод, ветра, жара и различные болезни.

           На фронте солдат больше всего не желал попасть в санчасть именно по болезни, хотя это ему давало некоторую отсрочку от близости смерти.
Но человек  и на войне остается человеком, поэтому гигиене на фронте мы уделяли первостепенное внимание. Кто ленился это делать, тот умирал от болезней. Я вынес еще одно правило для себя - за жизнь постоянно надо бороться, даже тогда, когда пули не свистят  и не рвутся снаряды.

          Но, как не берегся сержант Горбунов Геннадий от вражеской пули и разрыва, тяжелая контузия подстерегла его в одном из боев в Белоруссии.
 Снова военный госпиталь, снова лечение и приведение бойца в боеготовое состояние. Пришло время и он вновь вернулся в свою родную часть.

         И снова бои, смерть и потеря боевых побратимов, а мой отец в душе благодарил Всевышнего за то, что смерть обходила его.

                Я живу из боя в бой переходяще
                Смерть, пока что в ожидании меня.
                И дыхание ее  ко мне - щадяще
                На войне минута жизни  больше дня.

                Я друзей своих всех поименно помню
                Через память не однажды пропушу.
                Мне война все отдается в сердце болью
                О погибших в ней друзьях своих грущу.

        На груди моего отца по окончании войны было всего две боевые награды:
    - медаль "За Отвагу"
    -медаль" За Победу над Германией"

        За всю свою жизнь я всего лишь один раз спросил своего отца , как так" он воевал, не раз был ранен и контужен, а награды обходили его". Мне всю оставшуюся мою жизнь и по сей день стыдно за глупый вопрос, который я задал ветерану войны.

        Но отец был мудрый человек и не обиделся тогда на мой вопрос, но ответил так, что я "зарубил себе на носу" на все годы - воевали не за награды, а за Родину, за Сталина, за порушенный кров, убитых, повешенных, сожженных, замученных пытками родных, близких, друзей и товарищей, за отмщение, обиды и позор оккупации, за разрушенные города и села, за право остаться живым и увидеть нашу Победу над фашизмом.

     А, что касается малости наград, так эта же ПЕХОТА, самый многочисленный военный род, где награды присваивались практически за персональные подвиги пехотинцев в боях.

    Награды не обходили специфические воинские профессии в пехоте, как - то:
            - войсковых(полковых и дивизионных) разведчиков
            - старших пулеметных , ПТР и  минометных расчетов рот, батарей, батальонов, которые вносили  весьма весомый вклад в бою и наносили серьезные потери врагу своим прицельным огнем по танкам и живой силе врага.

       Советскими кинематографистами за послевоенный период создано немало хороших произведений о Великой Отечественной войне и простых солдатах,пахарей ее ратного поля.

       Не ставя  под сомнение ни один из кинофильмов, тем не менее хочу отметить 2  фильма. Это: " Они сражались за Родину" и " Горячий снег", рассказывающих о драматизме военных событий для нашей страны летом и зимой 1942 года, когда решалась судьба Сталинграда и всего СССР.

      По силе своего психологического воздействия на человека (зрителя) , несущего  в себе огромный  моральный и нравственный заряд, эти ленты на 100% отражают( по мнению отца) внутреннее состояние и поведение молодых и бывалых солдат перед и в ходе боя. О физиологических нагрузках на организм людей и говорить не приходится.

      Война. это - прежде всего напряженнейшее состояние  всех ее непосредственных  участников - солдат войны.

     Под ружьем в годы войны в СССР  состояло не менее 10 миллионов солдат и офицеров, а награжденных было десятки, ну сотни тысяч бойцов.

     1945 год отец встретил в войсках Рокоссовского К.К. в Восточной Пруссии. Бои в феврале месяце за ее столицу - город Кенигсберг.

     - Страшные бои были там. Враг агонизировал, но без боя не сдавался. И только мощь Красной Армии, сила советского оружия, принуждали фашистов капитулировать
Там, в тех  боях отца во второй раз тяжело ранило и контузило. Победу над Германией в мае 1945 года он встретил в тыловом госпитале, настолько серьезной была рана фронтовика.

     Всего за период "своей войны" Геннадий был дважды тяжело ранен и трижды контужен (одна легкая контузия). такова цена его победы в Великой Отечественной войне над фашизмом с мая 1943 по февраль 1945 года.

     27 миллионов советских людей погибло в годы войны нашего народа с фашистскими захватчиками. И все они , конечно , хотели жить, но судьба каждого из них распорядилась по своему.
            Моему отцу и другим повезло больше, они остались живы.

                Послевоенное время.
       В середине 1945 года из -за ранений и контузий  отца увольняют из рядов действующей армии и назначают и. о. начальника  караула по охране тыловых стратегических складов  боеприпасов где - то в Горьковской области.
 
      Должность была офицерская, но пока подбиралась нужная кандидатура, отец исполнял обязанности с должной ответственностью. Иначе не мог: всю свою оставшуюся жизнь он поступал ответственно там, куда его направляли служить или работать.

      В  начале 1946 года умирает его отец  Ион Дмитриевич. На его похоронах они встретятся вновь два воина: один живой, израненный и контуженный сержант, другой рядовой, умерший от ран войны, не доживший до 50 лет от роду.

     В мае того же года, т.е. через год после окончания войны отца демобилизуют. Причина одна - тяжелые ранения и контузии не давали возможность выполнять полноценно обязанности военнослужащего.

     По настоянию его родной тетки Натальи, сестры моего отца, он уезжает в город Урюпинск на Хопре. Там она сосватала молодому человеку( а отцу шел 21 год) еще более молодую казачку Марию Трофимову, которой не исполнилось и 18 лет ( 21 сентября, а дело было в мае).

     Так как ЗАГС не мог по закону оформить брак с несовершенной гражданкой, то молодые люди, чтобы избежать пересудов людей, обвенчались в Покровской церкви.
Данный факт, поведения молодого комсомольца, не мог остаться незамеченным для компетентных органов. Отца вызвали в райком комсомола для рассмотрения его персонального дела.

      Настрой членов райкома ВЛКСМ был решительным: "Уволить нерадивого комсомольца, обвенчавшегося в церкви, как несознательного  и не стойкого социального элемента из рядов ленинского комсомола."

     Спас положение присутствующий на бюро райкома старый коммунист, ветеран гражданской войны, фронтовик. Он убедил молодых функционеров  не делать поспешных оргвыводов, а дать возможность молодому фронтовику своим трудом и поведением доказать свою преданность делу партии Ленина - Сталина так, как он это делал на фронте.

     Отцу объявили строгий выговор и отпустили с миром.

     Родственник Марии, тоже бывший фронтовик Володин Николай, помог отцу устроиться тренером на местную городскую конюшню.

                ( продолжение следует)...


Рецензии