Сказки и истории. Просветление Фонаря

Улица была безвидна и пуста, полна ям и неожиданностей, и только одинокий Фонарь посередине разгонял сумеречные тени и ночную тьму. Все его соседи и собратья угасли от старости и болезней, а одинокий Фонарь фыркал, моргал, отключался, но после оживал и вновь продолжал светить.
Давным-давно его бросили реле и рубильник, отказался от него трансформатор, но с родной, хоть и никогда не виданной подстанцией Фонарь ощущал крепкую неразрывную связь.
Днем он старался экономить силы, вечером же сиял от сознания своей нужности и старался изо всех сил, качая головой, чтобы свет попадал в самые дальние закоулки. Он так увлекся этим занятием, что в один из темных вечеров лампа не выдержала и вылетела из гнезда.
- Бах! – сказала она и рассыпалась на мелкие осколки.
- Такова жизнь, - сказал себе бывший Фонарь. - Все-таки я был полезным членом общества.
И он спокойно задремал среди пустынной улицы.

Утром мимо прошел расклейщик и столб Фонаря запестрел различными объявлениями. Там было СНИМУ и СДАМ, КУПЛЮ и ПРОДАМ, НАУЧУ, ВОЗЬМУ В ДАР, ОТДАМ В ДОБРЫЕ РУКИ, ПРОПАЛ, ПОТЕРЯН и НАЙДЕН…
Бывший фонарь возмутился сначала, настолько это было мелко по сравнению с прежней миссией. Но после заметил, что на него стали обращать внимание. Подходили, отрывали бумажки, кое-кто даже фотографировал.
- Получается, я теперь медийная персона, - сказал себе Фонарь.
Он загордился, расправил плечи, научился красиво позировать на камеру.
Наступила зима и вокруг бывшего Фонаря вырос большой сугроб. Расклейщик исчез, любопытная публика куда-то подевалась. Фонарь страдал по былой славе и мечтал вновь обрести популярность, однако зима прошла, наступило лето, а расклейщик не приходил. Люди спешили мимо, и никто не смотрел на бывший Фонарь.
В конце концов он с этим невниманием смирился.
- И просто Столбом быть совсем неплохо, да, - решил он. – Стой вертикально, вот и все обязанности! Надо учиться жить в ладу с самим собой и довольствоваться малым.
И старался не наклоняться в сторону, хотя его неудержимо кренило на правый бок.  Так он понимал свое нынешнее предназначение.

Прошло время, налетел ураган, Столб не выдержал и упал. Сначала он лежал, замерев от стыда, боясь осуждений и порицаний за нестойкость, но после робко осмотрелся. Наверху было синее небо, внизу - мягкая густая трава. Ромашки щекотали ему бока, жуки деловито копали под ним норки и больше никому не было до него никакого дела.
- Как лежать-то хорошо, оказывается, - с удивлением подумал Столб и блаженно вытянулся во весь рост, устраиваясь поудобнее. – Сколько сил истрачено на попытки противостоять обстоятельствам! Сколько пережито, сколько передумано! А оказывается, приятней всего просто следовать силе земного притяжения.
Так Столб, бывший Фонарь, познал дзен.


Рецензии