Борисовская порода

В каждом посёлке, в каждом населённом пункте у жителей всегда найдётся что то вспомнить о каком либо чудаке, проживавшим с ними в одно время, в одну эпоху.

Одним из таких "артистов из народа", как говаривал мой знакомый, был Витя - Бульдозерист. Невысокого роста, коренастый, с морщинистым лицом и вечной ухмылкой на лице. По его виду и манере поведения от него всегда можно было ожидать какой нибудь хохмы или подвоха.

Откуда Вите пришла мысль купировать хвосты поселковым собакам, одному богу известно. Вряд ли он прочитал об этой экзекуции в какой то книге или увидел в кино. Как известно, отрубали хвосты и уши бойцовым породам собак,а иногда и охотничьим. Что бы в схватках со зверем или соперником эти части тела не становились помехой.

Добрым и доверчивым поселковым дворнягам хвосты не мешали. Но так считали только они сами и их хозяева. Витя же думал иначе...

Он садился на крыльцо своего дома, рядом ставил чурбан и ложил остро наточенный  топор. На левую руку надевал рукавицу - шубенку и приманивал свистом и кусками хлеба пробегавших по улице собак.

Очередная жертва, польстившись на приманку, подбегала к Вите и добродушно махала своим лохматым собачьим достоянием. Не долго думая, Витя хватал за хвост бедолагу и подтянув к чурке, взмахом топора укорачивал его. Длину он не измерял. Как получится, так получится. Не на выставку же, как он потом говорил.

Громко визжа, псина летела по улице, вспомнив свой дом и конуру где и принималась зализывать рану. Хозяева, естественно, ругали и проклинали местного "хирурга" и жаловались участковому. Тот, для порядка, читал Вите нотацию и на этом всё воспитание заканчивалось.

Сколько собак бегало по посёлку с купированными хвостами, никто не считал. Интересно было наблюдать, как они, выражая свою доброжелательность, махали обрубками хвостов и им, похоже, даже нравилось быть "породистыми".

Приезжим людям или не знающим этой истории, местные знатоки обьясняли на вопрос о множестве безхвостых собак в Таёжном - это наша местная "борисовская порода"!


Рецензии