Ласточкино Гнездо от николаевского юнги

                Редактировано и утверждено лично А. Вычаровым*               
      В 50-х годах  20-го столетия левобережное садоводческое отделение совхоза им. Коларова оказалось нерентабельным и эту территорию передали заводу им. Носенко под садово- огородные участки для корабелов. В числе счастливчиков  оказались и мои родители с участком № 383 в 60 метрах от местной водокачки и уреза реки Ингул.
         Осчастливленные земельными наделами, корабелы организовано начали мотыгами вгрызаться в землю, обеспечивая выполнение продовольственной программы партии им. Н.С. Хрущева. Причем  от основной работы судостроителей освободить забыли. Заводчане продолжали, по-совместительству, приумножать славу и мощь страны и удивлять своими  диковинными плавсредствами весь мир.
       Корабелы-черноморцы, конечно,  все заслуженные люди, но бог послал нам в соседи особенно неординарную личность: - Александр Григорьевич Вычаров.*   
    В первое время дачники-корабелы остро нуждались во временном постое:-  укрытии от природных негораздов и хранении сельхоз инвентаря. Вначале это были деревянные контейнеры, в которых на завод прибывали турбины для строящихся кораблей.
      Улучшая свои бытовые условия, корабелы вырезали в этих контейнерах проемы и вставляли в них окна. В обиходе дачников эти архитектурные формы получили наименования: - «аквариумы».
     Но творчество не может прозябать и ограничиваться рамками бюрократических инструкций и наш  зотчий-юнга начал творить и дерзать.
       В основу своего замысла А.Г. положил идею создания комфортного для проживания и уединенного для творчества сооружения типа средневекового замка.
      Все бы ничего, но согласно Уставу садоводческого кооператива «Корабел» строения на дачных участках должны были представлять собой  деревянно-щитовые конструкции  ограниченных  размеров.
      Задуманная же архитектура А.Вычарова предполагала повышенную этажность и надежность в камне.
      Сначала все шло по плану, пока  Александр Григорьевич не  сорвал здоровье на сквозняке второго этажа и вынужден был привлечь помощников- строителей со стороны.                Когда строение уже начало приобретать свои очаровательные формы, кто-то из злобных обывателей просигнализировал куда надо, на вопиющее  несоответствие строения общепринятым нормам и использование наемного труда.
       Репрессивная машина власти воодушевленно пришла в действие на подавление инакомыслия и искоренения преступной эксплуатации советских трудящихся.
       На стройку зачастили многочисленные комиссии ОБХС, архитектуры, партии, санинспекции, профсоюзов и др.
       Основная цель не дать зародиться инакомыслию (шедевру) и загнать гегемона обратно в его барачно-щитовое  стойло.
       Закалка фронтовика и многочисленная поддержка «свидомых» соседей помогли защитить постройку. Дачный замок стал достопримечательностью сначала кооператива «Корабел», а потом и всей  "Ракетной Рощи"*.
       Со слов зодчего А. Вычарова название сооружения состоялось как-то спонтанно: - крестной матерью дачного замка совершенно случайно оказалась соседка по даче, имя  которой в истории не сохранилось. 
        К местным дачникам часто приезжали родственники и знакомые:- отдохнуть, пообщаться с природой, попить водочки. От избытка чувств и необузданности желаний, напитков часто не хватало и приходилось бежать за добавкой в ближайший магазин, расположенный в здании бывшей конторы ракетного завода. Чтобы как-то умерить пыл гостей, промежутки между столами заполняли эстетическими экскурсиями по достопримечательностям дачного поселка. Естественно, что наибольшее внимание и время затрачивалось на созерцание и обсуждение «Ласточкиного гнезда» от николаевского юнги.  Больше  всего созерцателей прекрасного интересовало, кому принадлежит барельеф на башне дачного замка А.Вычарова. 
      Вот что удалось узнать об этом со слов самого Александра Григорьевича: «Был у меня хороший товарищ по совместному занятию судомоделизмом. Мы часто спорили и обсуждали свои модели, помогали друг другу в работе. У товарища был знаменитый предок-дед: - известный николаевский адмирал  Бутаков*. Мой товарищ очень гордился своей родословной и всячески старался походить на своего героического предка, в том числе и визуально. Вот так и возникла идея изобразить барельеф адмирала  на башне дачного замка. Таким образом, этим барельефом я стремился аккумулировать  память о своей творческой молодости и  славной истории Николаева. Впоследствии, когда создавалась галерея бюстов великих николаевских адмиралов, мои наработки были использованы для создания памятника Бутакову на Адмиральской улице».               
        В заключение этой истории хочу  выразить А.Г. благодарность за содеянное в дачном поселке «Корабел". Благодаря Вам эстетическая составляющая возобладала над животными инстинктами  чревоугодничества и позволила  сэкономить значительные суммы кошельков славных николаевских  корабелов.
 
*«Ласточкино гнездо»  Первым строением  на Аврориной скале мыса Ай-Тодор была деревянная  дача генерала, участника русско-турецкой войны.  Генерал назвал его «Генералиф» , что означает "Сад высокопоставленного" или «Замок любви»(по легенде о любви богов Авроры и Посейдона)
        В 1912 году  нефтепромышленник барон фон Штенгель купил Аврорину скалу и построил на ней миниатюрное строение в камне, напоминающее средневековые замки Германии.
      Со временем замок, поменял несколько владельцев, стал собственностью купчихи Рахманиной.   Именно ей история и приписывает авторство названия замка «Ласточкино гнездо». 
       С приходом власти советов  замок оказался  бесхозным, а нем долгое время размещалась  читальня для бедноты.
    В настоящее время «Ласточкино гнездо» используется под кафе и как объект экскурсий.

*   Вычаров Александр Григорьевич (25.09.1930г., Николаев) Участник боевых действий во 2-й мировой войне, юнга Черноморского флота; судомоделист, мастер резьбы на камне; заслуженный мастер нар. творчества УССР (1988), чемпион Европы (1955) и мира (1955) по судомоделизму.  С 1948 – судомоделист Николаевского кораблестроительного института, николаевских судостроительных заводов и Николаевского художественного фонда СХУ. Изготовил более 100 моделей судов. Работы экспонировались на 40-а международных выставках и хранятся во многих музеях мира.
    Свои призы и награды передал  в Сов. Фонд мира на сумму более 2 млн. дол. США.               
     В 1993-95г. участвовал в проекте ЮНЕСКО по реставрации Парфенона (Греция).
       Награжден золотой медалью ООН «Честь и достоинство»
В 2017 году удостоен почетной награды «За заслуги перед городом Николаев»
     В своем творчестве  использует дерево, слоновую кость, серебро, мельхиор, природные минералы. (Энциклопедия Современной Украины, том 4, Киев -2005.)

    * Бутаков Григорий Иванович (27.09 (9.10) 1820, Рига — 31.05 (12.06) 1882. Петербург) — военно-морской деятель, флотоводец, адмирал. Главный командир Черноморского флота, исследователь Черного моря, Георгиевский кавалер.
 
 *Микрорайон "Ракетная роща" в Николаеве получил свое название от завода, который находился здесь и выпускал боевые и сигнальные ракеты для нужд флота.
      Приложения фото: 1. Замок А.Вычарова
               
   Март 2017г.               


Рецензии