Китайская тетрадь. Часть 47

Специалистом по Восточному Туркестану был известный Алексей Николаевич Куропаткин, военный министр и командующий войск в Маньчжурии. В Средней Азии он получил первый опыт по изучению Китая, а применить его ему пришлось в Маньчжурии. На очереди его книга «Русско-китайский вопрос».
Волна движения на Восток, навстречу Китаю началась с первых походов в Сибирь в 1483 году, когда казаки доходили до Тюмени и Иртыша, но это были набеги. Завоевание началось с похода на Казань в 1552 году. Царь Кучум вступает добровольно в подданство России в 1555 году. Начался раздел земель и народностей с Китаем.

На описываемый момент граница с Китаем составляла 9000 верст, не всегда она проходила удобно и вдавалась в пределы России большими «углами». Одним из них был «Урянхайский» в 2000 кв. миль земли и составлял часть наследства Алтын-Хана, принявшего русское подданство и потому до сих пор признается спорным. Есть еще Джунгарские ворота между Алтаем и Тянь-Шанем, через которые веками осуществлялось переселение народов.
Тут надо сказать о монголах, которых на севере называли «халхи», а на западе «ойраты» или калмыки. Были  внутренние монголы и они враждовали друг с другом. Одно время во главе их стал хан ойратов Галдан. Китайский император Канси начала против него войну. В 1695 году Галдан в окрестностях Урги был разбит, бежал и лишил себя жизни. Но потребовалось еще 62 года, чтобы китайцы подчинили себе всех монголов. Противником их был внук Галдана  - Амурсана. Уничтожение последнего кочевого царства Джунгарского случилось в 1758 году. Кульджа и Кашгария тогда вошли в Илийскую область.

Тибет вступил под покровительство Китая в 1642 году. Канси царствовал 61 год, а император Цзяньлунь — 60 лет. Именно они сделали больше всего территориальных приобретений.
После ига гуннов, тюрков, тунгусов и маньчжуров, китайцы попали под иго европейцев. Началось это с захвата Макао португальцами в 1506 году. Для сравнения отметим, что о китайцах впервые узнал Иван Грозный в 1567 году.. Первые торговые отношения начались сто лет спустя.
Якуб-бек управлял Кашгарией 13 лет. Война японцев с китайцами в 1894 году возникла из-за Кореи, которую первые хотели включить в зону своего влияния. В 1893 году в Корее вспыхнуло восстание и король Кореи пригласил китайцев на помощь. Японцы, в свою очередь высадили в Кореи свои войска и потребовала от нее независимости. Конфликт привлек разные страны, желающие поживиться: Англия, Германия, Россия, Франция. Началась борьба за аренду земель на Ляодунском полуострове. Так появился Порт-Артур.

В 1847 году русское подданство приняли часть киргизов Большой орды, основали город Капал, потом Верный в 1854 году и положили начало Семиреченскому казачеству. В 1861 году кокандцы объявил газават и и с войсками в 20 тыс. человек появились в окрестностях г. Верный. Русские их под началом Колпаковского разбили и дошли до Пишпека. Потом вернулись.
К концу 19-го века европейское население России равнялось 20 млн. душ. Из них Великороссия 13 млн., Малороссия 450 тыс., народности финского угорского и татарского и монгольского происхождения — 5 млн. 800 000 тыс. душ. Православных считалось 15. 600.000 душ, магометан — 3.300.000 душ.

Что же Сибирь? По данным Ядринцева, в 1622 г. население западной ее части (Тобольская, Томская и Енисейская губернии) составляло 70 000 душ, в 1709 г.- 229 000. В Восточной части по данным Менделеева на 1897 год проживало русских - 1 млн. 90 тыс, татарских и монгольских душ — 699 тыс. и прочих народностей 37 тыс. чел. Русские составляли половину, а с наплывом китайцев и корейцев и того меньше. В 1908 году в Южно-Уссурийском крае проживало 90 тыс. китайцев и корейцев. В 1911 году только во Владивостоке их было 21 тыс. В Забайкалье, на золотых приисках число их дошло до 50 тыс.
Тем не менее, во всех сферах деятельности китайцы, корейцы и японцы являлись противниками русских и часто более искусными, менее требовательными, более трезвыми. На нашем берегу Амура до 1900 года по реке Зее лучшие земли были отданы китайцам.

Согласно автору, самый последний участок границы на Памире был установлен в 1894 году. В Средней Азии мы граничим с Китаем на протяжении 3.371 верст, с Персией — 890 верст и с Афганистаном - , находящимся под влиянием Англии — 1782 верст.
Куропаткин считает, что русские казаки утвердились на Амуре в 1644 году, а в 1667 году два года защищала Албазин. Был восстановлен в 1670 году. Кяхтинский договор, определивший нашу границу с Монголией, на 2484 версты,   оставили в руках Китая верховья реки Енисея. В неопределенном положении остался Урянхайский край.
Посольства Тулишена в 1712 году к российским калмыкам и в 1731 году в Москву с целью получить содействие в борьбе с джунгарами, для китайцев закончились неудачно. Мы отказывались выдавать перешедших монголов и, в частности, внука Галдана Амурсана. Китайцы выразили протест и приостановили торговлю на шесть лет. В веке Екатерины всякие контакты с Китаем были прекращены.
С царствованием Александра I в Пекин было отправлено посольство Головина, но оно застряло в Урге  и вернулось ни с чем — Головина заставили кланяться чиновнику императора.

В 1824 году китайцы пытались занять часть подвластную нам киргизскую степь и поставить старшим орды Габайдулу. Не удалось. Удалось графу Муравьеву в 1854 году занять р. Амур.
Губернатор Туркестана Кауфман был против соседства с китайцами в Восточном Туркестане, пытался наладить союз с Якуб-беком. В 1876 году с ним вел переговоры Куропаткин. Кончилось тем, что занятую Кульджу в 1881 году пришлось отдавать.  Подписанный в 1879 году Ливадийский договор, богдыхан отказался ратифицировать. Началась подготовка к войне, русский флот с Лисовским появился у китайских берегов, значительный отряд сосредоточился в Кульдже. В результате ухода из Кульджи в русские пределы ушло 50 тыс.таранчей и дунган.

Весной 1893 года китайцы проникли в наши владения на Памире и стреляли по разъездным  памирского отряда. Отряду было приказано очистить территорию от китайцев по возможности мирными средствами.. В 1894 г. было заключено Временное соглашение между Россией и Китае на Памире от афганской границы до перевала Уз-Бель на участке в в 295 верст.
К чему приводила наша угодливость, считает Куропаткин: «Несколько месяцев назад при проезде какого-то китайского принца в отдельном вагоне, при остановке поезда в Харбине, ему был выставлен почетный караул. Все начальство в мундирах и русских орденах собралось встречать этого принца, Войска держали ружья «на караул», играла музыка. Но вот из вагона, занятого принцем, вышел какой-то грязный китаец. Разыскав в толпе японского консула, он поманил его, ввел в вагон, а русские генералы так и остались стоять на платформе с недоумевающими чинами почетного караула...».

По Монголии. До постройки КВЖД, по трассе Пекин-Калган-Кяхта было задействовано до 200 тыс. верблюдов.Население Монголии на то время составляло 4 млн. душ. Положение в стране подробно описано в труде А. Баторского «Монголия», 1889 год.
В 1900 году, когда в Китае возникло боксерское восстание, китайские власти приказали монголам напасть на Россиию, но они этого не сделали, более того напали на Улясутайского цзянь цзюня и чуть не убили его. С этого времени политика китайцев в Монголии резко изменилась. Большая часть скота перешла в их пользование, из скотоводов монголы превратились в пастухов. В 1912 г. в Монголии был Бенигсен, он наблюдал, как уже лучшие земли стали уходить к китайцам. Из статьи Д. Исаева «Современное положение русского Дальнего Востока» следовало, что в пользование китайцев перешло 4.905 тыс. десятин, на которые переехало 350 тыс. китайских и маньчжурских переселенцев.

Китайцам удалось передвинуть восточную границу Монголии на 100 верст к западу. Свои заметки по Монголии издал архимандрит Палладий. Труд его назывался «Дорожные записки по Монголии в 1847 и 1859 годов».
Куропаткин вспомнил исследователя Монголии и Урянхая В.Л. Попова, русские заимки не Кемчике, предпринимателя Вавилина и Сафьянова, который вложил в добычу золота до 100 тыс. рублей и др. По данным автора, общий оборот в Урянхайском (Сойотском) крае составлял около одного млн. рублей. Во многих случаях Куропаткин ссылается на исследования М. Боголепова и М. Соболева. (Очерки русско-монгольской торговли).

Автор считал необходимым принять все меры к «нейтрализации Монголии», иначе потребуется много средств на укрепление границы, для охраны Сибири от желтой опасности.
С 1880 года китайцы стали передвигать свои войска к границам Маньчжурии. Скорее всего, это случилось после конфликта в Кульдже. Но еще в 1884 году наших войск там было 12 батальонов, в 1894 — 20, а в 1903 — 63. У китайцев тогда было стремление оттеснить русских за Байкал.. Затраченные за 16 лет средства на постройку КВЖД, следует признать не оправданными, так считал Куропаткин. Россия понесла огромные расходы, а воспользовались ими не русские, а китайцы. Было установлено, что до 300 миллионов русских денег попало в руки китайцев и помогло многим из них прочно осесть на дороге.. Она дала мощный толчок для колонизации Маньчжурии.

В труде М. Часового «Угроза сибирскому востоку» указано, что только в 1903 году по левому берегу р. Сунгари было водворено свыше одного миллиона китайцев. В статье М. Меньшикова «Готовимся к поражению» указывалось, что в прошлом году в Приамурский край было ввезено 17 млн. пулов хлеба из Маньчжурии. («Дешевые руки и дешевый хлеб»).
Куропаткин считал положение порта Владивосток ненадежным — китайцы могут его отрезать.Его вывод — делать и далее приобретения в Маньчжурии. Протяженность границы от Забайкалья до океана составляла 3000 верст, Куропаткин предлагал сократить ее до 1700.
В Синьцзяне и в Симеречье в 16 веке шла борьба между калмыками (ойратами) и киргизами. Ойраты одержали верх и образовали обширное Джунгарское царство — последнее кочевое царство. Их ставки перешли с Иртыша в Кульджу. К 17 веку они владели Кашгарией и Тибетом. Из-за них киргизы стали принимать русское подданство. Когда самим калмыкам стали угрожать китайцы, им было сделано предложение принять русское подданство. В этом году в Кульджу прибыло посольство капитана Унковского. Он пробыл в орде около года. Унковского позже сменил плац-майор Угрюмов.

 Галдан -Церен правил во второй половине 18 века, его сменил внук Амурсана. Он пошел на союз с с маньчжурами, а потом, став владыкой,  перерезал их. В ответ они перерезали около миллиона калмыков. Джунгария превратилась в провинцию Или, в 1759 году китайцы завоевали Кашгарию. В Или переселились маньчжурские племена солоны и сибо, монгольское племя чахар. В 1781 году с Волги вернулись в Или торгоут-калмыки, живущие в России с 1628 года.
Синьцзянская провинция появилась в 1885 году, (одновременно с Усинским пограничным округом). Она была разделена на четыре даотайства с городами: Урумчи,  Чугучак Кульджа и Куча. Семиградие было разделено на две части Кашгария и Аксу. Уездные начальники назывались «чжи сянь». В Синьцянь пошли китайски переселенцы. У нас на Восток, у них на Запад. Они тоже получали на это пособие, давались льготы на налоги. Пришла армия в 40 тыс. человек.

В то время (при занятии нами Семиречья) границу прикрывали к г. Верному Капальский  12-й Западно-Сибирский линейный батальон. Путь из Джунгарских ворот долиною реки Эмиля — Бахтинский отряд силою в одну роту, сотню казаков и двух гладких орудий. На Иртыш — путь защищали небольшие силы в Зайсане. Противниками китайцев в Синьцзяне были только дунгане, киргизы и кашгары служили им. Из Западного Китая в Россию ввозились: хлопок, х/б изделия, шерсть, скот, кожи, войлок, ковры, уголь, меха, фрукты, чай.
Куропаткин предупреждал, что при нападении китайцев, мусульмане-киргизы спровоцируют нападение местных киргизов на русские владения. На монгольском участке, считал автор, нам предпочтительно отвести границу до пустыни Гоби.
На тот период русские на Востоке составляли 50% населения, а в степных краях- 10%. Стояла задача повысить уровень русских.По исчислению Менделеева в 1950 году в России должно быть 282 млн. человек, а к началу 21 века — 600 млн. (Случилось не совсем так. После распада СССР осталось 145). Однако в 1911 году с Востока люди стали возвращаться в Европейскую часть. Россия сама в 1867 году отказалась от 24.000 кв. миль в Северной Америке. Это тревожно.

Как характеризовал Куропаткин китайскую расу: большой трудоспособности, выносливости, бережливости, неприхотливости, настойчивости в достижении поставленной цели, жестокости и крепости нервной системы. Последняя черта особенно важна для создания новой армии. Китайцы, задавшись каким-либо планом, не спешат к его реализации, а терпеливо ждут благоприятных для этого условий и обстановки. Терпение китайцев связано с конфуцианской религией. Конфуций поучал так: «Что всего более нужное на свете — это терпение».
Русские, по мнению Куропаткина, не зная Конфуция, на протяжении 200 лет обнаруживали во всех случаях уступчивость, граничащую со слабостью. Этому настал предел. Надо исправит границу и сделать так, чтобы между Россией и Китаем была пустыня.

Что касается Урянхая, Куропаткина снова вспомнил договоренность с Алтын-Ханом 1632 года. Его владение в то время именовалось «Монгольским царством Алтын-Хана». В 1661 году договоренности были продолжены с сыном Алтын-Хана - Лозоном.
Пржевальский считал необходимым включить в состав России Илийский край, Северную Монголию до Урги, Сунгарийский бассейн и перенести границу с Уссури на Сунгари. С Уссурийского края следовало выселить китайцев. Пржевальский был сторонником войны с Китаем. Он считал это дело благоприятным для Сибири, так как обновиться жизнь и тамошние порядки. Многие исследователи предлагали провести границу от Чугучака на Владивосток или от Хан-Тенгри на Посьет. В последнем случае границу можно было бы сократить на 4 тысячи верст. И потому свержение маньчжурской династии было благоприятно для нас. Монголам нужно дать независимость а Китай следует разделить на две империи.

В книге приведен список договор по границе. По мнению Куропаткина,  борьба в Азии только начинается. События на полях Маньчжурии в 1904-1905 годах — это только авангардный бой. Поддержание безопасности в Азии есть и дело европейское и американское, надо создать союз народов белой расы против народов желтой расы. В одном лагере будут христиане, в другом -язычники.
При этом роль магометан загадочна. Они могут соединиться с язычниками. Тогда на каждого христианина будет приходиться по два врага — так считал автор.
По нему вытекала необходимость прочного союза России, Австрии и Пруссии, в противном случае ослабленную Европу победит Азия. Вышло все наоборот — Россия объединилась с Азией против враждебной Европы!?


Рецензии