Зачем мы нужны на Земле?

Зачем мы нужны на Земле?

Писал комментарий автору, который красиво доказывает, что смысл жизни человека, чтобы развивать и строить цивилизацию, жить благородно и ради общего дела. Вот и решил выложить свой ответ- комментарий…

Увы, Вы рассуждаете о смысле жизни не каждого отдельного человека, а о смысле жизни его, как винтика в общем агрегате, как муравья в муравейнике. С этим смыслом нет никаких вопросов - всё понятно для каждого. Но в том то и дело, что нет ответа для одного единственного человека - зачем он живёт, ведь смерть неизбежно уничтожает для него любые смыслы.
Если предположить, что некий гражданин живёт отшельником в лесу среди диких животных: он не может никак вкладывать свою лепту в дело других людей. Что же получается, что этот человек не должен жить? Но такие отшельники есть и были, проживали свой век в содружестве с природой, хотя явно жили только ради себя самого.
Если принять на веру отсутствие Бога то смысл жизни человека лишь в том, чтобы прожить жизнь так, чтобы самому себе не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы и т.д. по тексту. Только разница в том, что у разных людей это самое "... чтобы не было мучительно больно..." - разное. Тот, кто глушит водку всю жизнь, он тоже старается, чтобы ему не было мучительно больно, никому не принося реальной пользы.
И вот итог: смысл в жизни имеет смысл (извините за тавтологию) только пока жив человек и состоит он только в том, чтобы человек жил так, чтобы ему было хорошо, иначе, зачем мучиться?
Но всё меняется, если Бог есть. Тогда смысл жизни человека автоматически получает высший свет, высшее будущее, высшую цель совершенствования собственной души. Тогда вопрос решён однозначно и для всех. А всё сводится к вопросу существования Бога.
А в противном случае?
Ну, объясните же мне кто-нибудь зачем, с точки зрения меня самого для себя, я живу? Чем этот смысл отличается от смысла для дворняжки, что лижет благодарно мне руку? Она по-своему вкладывает свои возможности и старания в дело развития жизни на Земле. Тогда её смысл и мой смысл равнозначны! А человек нагло узурпировал себе право решать для себя и других кто, какой имеет смысл! Но нет никакой другой твари  на планете Земля, которая бы так ей вредила, чем мы с вами. А все эти рассуждения вполне согласуются с рассуждениями кошки, которая мяукает на заборе. Но, ведь мы же – люди разумные? Или ещё нет? Или уже нет? Если нет, то и  смысла жить нам, а не комару-кровопийце - нет. Во всяком случае, если выбирать, кто меньше вредит природе, то ответ однозначен и против человека!
Одни вопросы и нет ответов.


Рецензии
Ох, Александр...
Животрепещущую тему Вы затронули!
Просто мимо не пройти. Позвольте и мне немного поразмышлять всуе ))
Думаю, что и наличие положительного ответа в отношении Создателя не дает в полноте ответа на вопросы: "Зачем и как правильно?"
Понятно, что и надо жить, чтобы не было потом... и т.д. и то, что у каждого понятие об этом своё...
Но ведь хочется чего-то Универсального, применимого к Каждому живущему, какого-то... Единого, что ли Закона Мироздания, которого так и не могут никак нам дать никакие религии и конфессии Мира.
А у меня такое чувство, что необходимость этого уже остро назрела... а ещё, раз Идея уже "витает в воздухе" - значит, ещё совсем чуть-чуть и она появится!
Вот на какие "размышлизмы" меня натолкнуло это Ваше замечательное эссе!!

С теплом и улыбкой,

Нестихия   26.06.2018 16:07     Заявить о нарушении
Спасибо за глубокме мысли и так легко переданные.

Александр Владимирович Клименко   27.06.2018 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.