79. Через Урал

Отброшенные к предгорьям Урала армии Колчака были еще достаточно сильны, чтобы оборонять этот рубеж. Кроме того, части РККА перебрасывались против Деникина, ослабляя ударные группировки Восточного фронта.

Возвращение на прежний пост С.С.Каменева, назначенного вскоре Главнокомандующим РККА, означало, что наступление на Урале по-прежнему остается первоочередной задачей при условии, что его будут осуществлять без привлечения резервов из Центральной России.

15 июня Пленум ЦК РКП(б) одобрил мнение Реввоенсовета Восточного фронта и дал директиву о развитии наступательных операций против Колчака. В соответствии с решением ЦК В.И.Ленин 20 июня указал Реввоенсовету Восточного фронта на необходимость поголовной мобилизации в прифронтовой полосе, поскольку "...наступление на Урал нельзя ослабить, его надо безусловно усилить, ускорить, подкрепить пополнениями".

Накануне решающих ударов 19 июня была расформирована Туркестанская армия, части которой вошли в состав 1-й и 5-й армий, а 25-я стрелковая дивизия перешла к 4-й армии.

После всех боёв и реорганизаций войска Восточного фронта сохраняли превосходство над колчаковскими частями, удерживавшими Урал. В советских армиях Восточного фронта к 1 июля 1919 года было 125 тысяч штыков и сабель, около 530 орудий и 2600 пулеметов.

Войска А.В.Колчака на Урале насчитывали около 115 тысяч штыков и сабель, до 350 орудий и 1500 пулеметов. Правда, из этого соотношения следовало бы вычесть красную 4-ю армию и белую Уральскую армию, которые сражались в стороне от основного района боевых действий. Численное превосходство советских войск было небольшим, и добиться успеха можно было только концентрацией сил на ключевых направлениях.

Неудивительно, что на отдельных участках фронта соотношение сил могло выглядеть совсем по-другому. В составе 2-й и 3-й армий Восточного фронта насчитывалось 45 тысяч штыков и 4800 сабель при 206 орудиях, 947 пулеметах и трех бронепоездах.

На их пути стояла Сибирская армия, в составе которой было 57 тысяч штыков, 3500 сабель при 106 орудиях, 440 пулеметах и четырех бронепоездах. Правда, перевес в численности  здесь был кажущимся, так как многие из белых не собирались воевать за А.В.Колчака.

Так 30 июня у деревни Косотурихи к юго-западу от Перми без боя сдались красным 3-й Добрянский и 4-й Соликамский полки вместе с командиром одного из полков и шестью офицерами.

Наступление Восточного фронта на некоторых участках было просто продолжением уже начатых операций. 21 июня 1919 года части 2-й армии при поддержке Волжской флотилии, развивая уже имевшийся успех, форсировали Каму около Осы и двинулись на Кунгур.

Чуть позже в ночь с 23 на 24 июня 26 стрелковая дивизия 5-й армии переправилась через реку Уфу у села Айдос. В ночь с 24 на 25 июня вперед двинулась 27 стрелковая дивизия, переправившаяся через Уфу у села Ураз-Бахты.

29 июня 21-я стрелковая дивизия РККА подошла к Кунгуру, создав для белых угрозу удара в тыл в районе Перми. На следующий день 29-я стрелковая дивизия 3-й армии форсировала Каму около Перми. 188-й полк 21-й стрелковой дивизии 1 июля обошёл Кунгур, переправился через реку Ирень и вышел на Сибирский тракт, перерезав сообщение между Пермью и Екатеринбургом.

На следующий день на Соборной площади Кунгура состоялся парад частей 21-й стрелковой дивизии. Угроза окружения вынудила колчаковцев оставить Пермь, в которую 1 июля вошли 29 и 30 стрелковые дивизии 3-й армии. После потери Перми и Кунгура колчаковские войска были рассечены.

Одна часть Сибирской армии отступала к Екатеринбургу, другая - на Кушву и Нижний Тагил. Остатки Камской флотилии А.В.Колчака увели в Соликамск и Чердынь. Остальные корабли белые сожгли или потопили. Успех красных на Каме дополнился наступлением 5-й армии.

Пока 27-я стрелковая дивизия пробивала себе путь на Бирском тракте, соседняя 26-я стрелковая дивизия, не встречая серьезного сопротивления, продвигалась к Златоусту.

Отсутствие значительных сил противника компенсировалось отсутствием дорог. 26-я стрелковая дивизия вынуждена была идти 50 км одной колонной по узкому ущелью реки Юрюзань, откуда 1 июля вышла на подступы к Златоусту.

Начальник штаба 26-й стрелковой дивизии Егоров докладывал:

"Дорог совершенно нет, есть лишь лесные просеки и горные тропинки. Крутизна некоторых подъемов доходит до того, что орудия срывались вниз и приходилось при подъеме и спуске применять канаты. Часть артиллерии и обозы двигаются по руслу реки Юрезань, заходя местами на аршин в воду."

27-я стрелковая дивизия отставала от соседей на два перехода. При этом преодоление Уральского хребта мало походило на переход через Альпы, и начдиву Г.Х.Эйхе и его красноармейцам удалось пройти 120 км уральского бездорожья за трое суток.

2 июля 26-я стрелковая дивизия атаковала расположившуюся на отдых 12-ю пехотную дивизию белых. После первого удара колчаковцам удалось стянуть все силы к селу Нисибаш, где в течение нескольких дней упорных боев они были разбиты. 26-я стрелковая дивизия заняла станцию Кропачево. Частям 5-й армии не удалось окружить корпус Каппеля, однако положение белых продолжало ухудшаться.

4 июля 2-я армия заняла Красноуфимск. 43-й Казанский стрелковый полк 5-й стрелковой дивизии под командованием В.И.Чуйкова 6 июля без боя занял поселок Манчаж, 7 июля - Артинский завод, 9 июля с боем взял деревни Верхняя Поташка и Березовка и 11 июля занял Шемахинский завод. 5 июля к Златоусту приблизилась 27-я стрелковая дивизия.

11 июля 243-й Петроградский полк выбил колчаковцев со станции Куса, где в руки красноармейцев попал бронепоезд "Волжский". Тот же полк в ночь с 11 на 12 июля занял Кусинский завод. К Златоусту была также переброшена 35-я стрелковая дивизия.

Колчаковское командование начало спешно эвакуировать оборудование златоустовских заводов. Однако вывезти все грузы белые не успели. 13 июля в 16.30 бойцы 26-й стрелковой дивизии под командованием Г.X.Эйхе вступили в Златоуст с юга. В это же время с севера в город вошла возглавляемая К.А.Нейманом 1-я бригада 27-й стрелковой дивизии, которая заняла железнодорожную станцию.

В Златоусте войскам 5-й армии достались 30 паровозов, около 6 тысяч вагонов, 8 орудий, 32 пулемета, бронепоезд, 9 миллионов пудов хлеба, 200 тысяч пудов гречневой крупы, тысячи пудов меди, чугуна, стали и угля. Учитывая продовольственное положение РСФСР, трудно было сказать, что значило больше: хлеб или пушки? 26-й стрелковой дивизии присвоили почетное наименование - "Златоустовская".

К 11 июля части 2-й армии подошли к Бисертскому заводу. 13 июля 3-я бригада 28-й стрелковой дивизии по лесным тропам обошла Екатеринбург и овладела станцией Мраморская, нарушив сообщение с Челябинском. Чтобы избежать окружения, колчаковцы начали отступать на восток. Вечером 14 июля 247-й полк 2-й бригады 28-й стрелковой дивизии ворвался в Екатеринбург, заняв западные и центральные районы.

Одновременно 1-я бригада 21-й стрелковой дивизии прорвалась к станции Екатеринбург-II (Шарташ). К утру 15 июля советские войска полностью овладели Екатеринбургом. Для 2-й армии это был последний успех, поскольку вслед за этим сама армия была расформирована.

Наступление на восток продолжали 3-я и 5-я армии. Для преследования разбитых колчаковцев в 3-й армии была сформирована кавалерийская группа под командованием Н.Д.Томина, которая 14 июля начала рейд по тылам отступающих войск.

15 июля в 5.00 конники Томина внезапным ударом овладели Верхнетагильским заводом, захватив 400 пленных. К 17.00 красными кавалеристами был занят Нейворудянский завод и станция Дудянка. На следующий день восставшими рабочими был захвачен Висимо-Шайтанский звод.

В то же время группа Томина овладела Невьянским заводом. 19 июля красные конники выбили колчаковцев из села Покровского и станции Егоршино. 25 июля группа Томина заняла Камышлов. 3 августа кавалерийский дивизион под командованием будущего маршала К.К.Рокоссовского взял Шадринск. К вечеру 14 августа группа Н.Д.Томина овладела Курганом.

А.В.Колчак спешно менял командующих. Был отстранён и отправлен во Владивосток генерал Р.Гайда. Разбитые войска были реорганизованы.

22 июля Сибирская армия была разделена на 1-ю армию на Тюменском направлении во главе с генерал-майором А.Н.Пепеляевым, и 2-ю армию на Курганском направлении во главе с генерал-лейтенантом Н.А.Лохвицким (в первые дни - С.Н.Войцеховский).

На основе Западной армии была образована 3-я армия под командованием К.В.Сахарова. Новое командование готовилось взять реванш за недавние поражения. Готовился к новым боям и Восточный фронт, который возглавил М.В.Фрунзе.

Следующей целью для РККА был Челябинск (или как называли его по старинке - "Челяба"). Направление было настолько очевидным, что колчаковское командование решило устроить западню для 5-й армии, преднамеренно впустив противника в город, а затем окружить и уничтожить.

В дополнение к имевшимся силам из Сибири срочно перебросили резервы, а также выпускников офицерских школ и училищ. К северо-западу от Челябинска была сосредоточена ударная группа под командованием Войцеховского. К югу от "мышеловки" расположилась группа под командованием Каппеля.

Первая часть программы со сдачей города была выполнена досрочно. 23 июля части 5-й армии завязали бои за Челябинск. На следующее утро 242-й и 243-й стрелковые полки под командованием С.С.Вострецова вступили в город, разбив оборонявший его сербский полк.

А вот дальше началось отклонение от намеченного сценария. Прежде всего, 27-я стрелковая дивизия под командованием А.В.Павлова заняла город раньше намечавшегося колчаковскими стратегами срока, и в руки красноармейцев попали большие запасы боеприпасов и продовольствия.

Советскому командованию удалось мобилизовать около 8500 рабочих, существенно пополнив ряды оборонявших Челябинск 27-й и 35-й стрелковых дивизий. Играть роль мальчика для битья командующий 5-й армией М.Н.Тухачевский не захотел.

Начавшееся 25 июля колчаковское контрнаступление было встречено километрами отрытых окопов. 27 июля белым удалось прорвать советскую оборону на стыке 27-й и 35-й стрелковых дивизий.

28 июля группе генерала Войцеховского удалось прорваться к башкирской деревне Акбашева, однако в тот же день колчаковцы были отброшены контратакой 242 Волжского стрелкового полка под командованием С.С.Вострецова. А уже на следующий день белые были атакованы Ударной группой под командованием комбрига К.А.Неймана.

Планировавшиеся штабом А.В.Колчака "Челябинские Канны" закончились в стиле старой таежной шутки про медведя, которого поймали, но привести нельзя, потому что он не пускает. "Пойманные" дивизии 5-й армии 1 августа перешли в наступление по направлению к Тоболу. Ворота в Сибирь для РККА были открыты. Оставалось "только" дойти до Тихого океана.


1. В боях рожденная: Боевой путь 5-й армии (1918—1920). Сборник документов. Иркутск. 1985.

2. В.И.Шорин. Борьба за Урал (Из боевой жизни 2-й армии). Гражданская война. 1918—1921. В 3-х т. М. 1928. Т. 1.

3. 2-я армия в боях за освобождение Прикамья и Приуралья. 1918—1919 гг. Сборник документов. Устинов. 1987.

4. И.А.Онуфриев. Гражданская война на Урале. Свердловск. 1925.

5. На Южном Урале: Воспоминания участников гражданской войны. М. 1958.

6. В боях и походах: Воспоминания участников гражданской войны на Урале. Свердловск. 1959.

7. В.К.Путна. Восточный фронт (Штрихи). 2-е издание. М. 1959.

8. В пороховом дыму: Воспоминания участников гражданской войны. Пермь. 1961.

9. Разгром Колчака: Воспоминания. М. 1969.

10. Разгром колчаковщины на Урале. Сборник. Свердловск. Свердлгиз. 1939. 216 с.

11. С.Белицкий. Златоустовская операция (Стратегический очерк) Сборник трудов ВНО при военной академии. Кн. 4. М. 1923. С. 5-35.

12. П.А.Санчук. Челябинская операция летом 1919 г. Война и революция. М. Орган центрального совета Осоавихима. 1930. Кн. 11. С. 63—83.

13. Р.А.Бадиков. Челябинская операция 1919 года в военной биографии красного начдива Генриха Христофоровича Эйхе. Вестник Пермского университета. 2016. Вып. 3 (34). С. 99-107.

14. Н.Краснопольский. В боях за освобождение Челябинска: Из воспоминаний батарейца. Челябинск, 1959. 22 с.

15. Н.Ф.Варгин. Из истории борьбы с Колчаком. Вестник Ленинградского университета. 1960. Вып. 4. № 20. С. 40-53.

16. К.Н.Андреев. Разгром белогвардейцев и интервентов на Урале. Пермь. 1969.

17. А.П.Смирнов. Златоустовская операция. Война и революция. 1933. № 6.

18. Г.Х.Эйхе. Даёшь Урал! Урал. 1968. № 2. С. 68-84.


Рецензии