Пираты Лондонского моря

Читаю «Форбс»: банки Швейцарии заблокировали счета Вексельберга из-за страха попасть под санкции США. Дальше длинный рассказ о том, как юристы Вексельберга ничего не могут сделать, какие у него убытки,как ему то ли будет, то ли не будет помогать российское правительство. Пишут о чем угодно, только не о главном:  какие основания для блокировки, чего добиваются банки Швейцария, и откуда убытки.  Уже что-то отобрали? Хотя «Форбс» не заводская многотиражка, наверное, способен объяснить. 

Глянула, что пишут другие, и вообще обомлела. Радио «Свобода», например, пишет, что «власти Британии расширяет масштаб расследования в отношении россиян… и могут заморозить их активы». Дальше «Свобода», ссылаясь на неведомых представителей властей, "поясняет", что речь идет о «близких  к Путину «мультимиллионерах и миллиардерах», и увязывает тему со Скрипалем. Можно только гадать, что имеется в виду, и понимает ли «Свобода» что хочет сказать. 


Насчет «близости к Путину», я так понимаю, речь о «политически ангажированных персонах» (politically exposed persons).  Банки уже лет пять как взяли моду требовать от таких клиентов закрывать счета и идти со своими деньгами куда подальше. Но это не бывает основанием для «расследования».И уж совсем ересь писать, что оно «может привести к заморозке активов». Уж если расследование, то деньги морозят как раз на старте. Иначе клиент их тут же выведет и расследовать будет нечего. 

Ну, думаю, сейчас The Times все объяснит, она-то точно в курсе порядков в своей стране. Читаю: «Российские мультимиллионеры сталкиваются с заморозкой их активов в связи с усилением борьбы властей с грязными деньгами». Пока логично.  Но тут же опять о близости к режиму, о Скрипале, и отсылки к американским санкциям. Как это связано?

Похоже, что в журналистском понимании есть какой-то системный сбой. Или намеренный крен в политическую пургу и пропаганду. Сообщили читателю о желании Запада прибрать к рукам русские деньги, и хватит с него. Желание-то понятное и знакомое еще со времен пирата Френсиса Дрейка, но на дворе XXI век, и речь о правовых странах. Блокируют и замораживают – это одно и то же!  Это-то хоть можно усвоить, если берешься писать?  И все-таки что происходит: русских гонят из западных банков, расследуют чистоту их денег, или уже отбирают? Журналистам все едино. Голимый стыд!

На самом деле набирает обороты понятный и абсолютно предсказуемый процесс.  Помните «Панамское досье»?  Незаконное получение из Панамы 11,5 млн. банковских документов было названо «международным журналистским расследованием»,  и вместо того, чтобы наказать мартышек, которые обрабатывали краденную инфу, левацкие моралисты ликовали: «Приходит конец всемирному коррумпированному интернационалу». 

Даже простакам тогда должно было стать ясно, куда дальше будет виться эта веревочка.  А более дальновидным, это должно было стать гораздо раньше –  после «дела в Лихтенштейне» 2006 года. Когда с подачи Германии исчезло понятие банковской тайны.  Вместо конкуренции за деньги клиента пошло соревнование банков в их «чистоте», а отделы комплайенса (внутреннего контроля) стали главнее всех зарабатывающих подразделений.  Что со счетами Вексельберга в Швейцарии еще толком не знаю, а что происходит в Британии ясно до донышка.  Включая и то, при чем тут санкционный список США, что даже The Times  объяснить не потрудилась.

Трамп просто показал бриттам, где копать, не распыляясь по мелочам.  А в Британии русских денег аж 35 млрд фунтов. И именно там есть уникальный механизм объема любых активов.  В других стран их можно отобрать, если их владелец совершил доказанное преступление – взятки, мошенничество, отмывание денег – и конфискация становится частью наказания.  В Британии изобрели чисто английский способ изъятия любых «нечистых» и даже «непонятных» активов.

Откуда у русских дома, деньги и трасты мы точно не знаем, но «хайли-лайкли» они нечисты. Совершили ли их владельцы преступления или нет – это дело полиции. А что полиция? Собственник активов не под рукой, свидетелей нет… Не допрашивать же каждого русского, кто на шопинг в Harrods приехал….. 

То есть доказанного преступления нет, а нечистые деньги есть. Британцев этот казус совершенно не смущает.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/138711


Рецензии