1. 16. Будешь моим четвёртым

- Когда я была женой, получала каждый год на 8 марта букет с тюльпанами. Скрывалась в комнате, как преступница, чтобы разорвать цветную бумагу , рассыпать цветы.
-Зачем?
-Стоит только разрушить искусственно созданную связь, как видишь неповторимые черты каждого.
- Твой рассказ похож на бред.
- Послушай , я делаю так, возьму нежный стебелёк. Тихо говорю : «Привет, дружок». Он нежным ароматом отвечает. Иногда озорники встречаются, желтой пыльцой в нос. Познакомились, теперь рассматриваю . У одного чашевидная форма головки , у второго заострённые и выгнутые лепестки, третий красный с тонкой желтой каемкой.
- Четвёртый?
- Больше трёх мне муж не дарил. Но и это не главное. Поставишь стебли в стеклянную банку с водой, а вверх поднимаются маленькие пузыри воздуха. Цветок дышит. А если банка на солнце, то крутишь её и смотришь, как солнечный луч между стволами в прятки играет.
- А ты не пробовала просить мужа дарить цветы без упаковки?
- Зачем лишать себя радости открытия.
-А где он сейчас?
- Ушёл. У нас полюса разные.
Замок квартиры номер пять щёлкнул, дверь открылась.
- Прошу прошения, разговор вас слышала,- обратилась к ним стройная женщина в длинном красном платье. - Цветок не заберёте? Он всех мужчин из дома выгнал. Я его приготовилась выкидывать.
- Берём
Красивая женщина скрылась в квартире.
- Это, наверно, огромная монстера, - волновалась Кира. – Её листьями можно обернуться, ствол слона выдержит, а корни тяжелые, как мешок картошки.
- Отказываться поздно.
В глубине пятой квартиры послышалось шарканье, будто тащили огромный ящик.
Кира и бабка испуганно  посмотрели друг на друга.
Женщина вышла из квартиры и протянула руку. В маленьком горшочке сидело нечто.
Это был бежево-коричневый камень с оттенком ржавчины. Сверху узор - шоколадно-коричневые линии с яркими пятнами на концах.
- Что это ?
- Литопс. Цветок такой. Так берёте? Как хотите.
Красавица поставила горшок на пол и закрыла дверь квартиры.
- Ну, здравствуй, живой камень. Ты будешь моим четвертым.


Рецензии