Реинкарнация. Повесть. Окончание

Сезон раскопок завершился...
Жизнь вошла в нормальную колею...

"У-у-у, господин директор, да вы тут погрязли в роскоши..." - это сосед про раритетный абажур, скорее для прикола, чем для света подвешенный над рабоче-обеденным столом в гараже.
И, вспомнив о главном:
«Что-то тут понакручено с вашей реинкарнацией», — в усталом соседе по гаражу явно пропал аналитик.
 
«Количество людей растёт, а души, в которые они переходят, одни и те же…
Концы с концами не сходятся, господа учёные…»

«Ты ещё представь, что человек в кошку какую или букашку может перевоплотиться, вообще с ума сойдёшь…
Вздрогнем лучше…»

«Мужики! Мы же забыли главное:  зачем немцам вообще нужна была реинкарнация?!» — горящие глаза Григория Тимофеевича и полное отсутствие предисловия при очередной встрече однозначно убеждали всякого, что всю предыдущую неделю из его пытливых мозгов та жиздринская история так и не выходила.

А, значит, была у него и версия…

«Им нужна была информация из тех времён!» — подначивал он спарринг-партнёров.

«Из каких времён-то?! Ты хочешь сказать, что от количества выпитого продукта зависела глубина погружения в историю?!
Вряд ли… Жорка тогда точно неандертальцем бы был…»

«Скорее всего, хотели высветить какую-то многовековую тайну…»

«Или отследить путь какой-то сверхважной реликвии…», — Григорий Тимофеевич настойчиво вёл беседу по продуманному руслу...

«С целью её обнаружения…»

«А вот эти вот поиски уже подтверждаются документально!» — радостный хлопок в ладоши означал, что спарринг-партнёры его не подвели.

Копьё Отгона Третьего, Святой Грааль, поиски Шамбалы в Тибете, тайны тамплиеров и прочие тёмные пятна истории вполне укладывались, по мнению наших краелюбов, в вожделения мистически настроенного Гитлера…

 «Нет, братцы, —  итожил Григорий Тимофеевич, – что ни говорите, а сезон удался…»

«Как думаешь, Тимафеич, в будущем такой эликсир изобретут?»

«Всенепеременно! А что?»

«Кто-то же через пару веков и в нас реинкарнируется… И в Геньку с Жоркой…»

Кому-то стало смешно от такой вроде бы ответственности, а потом вдруг всем стало грустно…
 
Уж больно быстро жизнь пролетает…

Как-то по-детски наивно и отчаянно каждому вдруг захотелось поверить, что хоть кто-то, хоть как-то, хоть когда-нибудь сохранит и продолжит его чаяния и умения, и будет-таки радость удовлетворения, и будет, наконец, момент счастья…

Как у жиздринских мужиков…

Закачался задетый кем-то полинялый абажур, до обречённости отчаянно ещё пытавшийся осветить моим землякам дорогу в светлое прошлое…
;


Рецензии