Вода и масло

     Разговаривала в скверике на лавочке по айфону и наблюдала мальчишек. Стайка предпубертатного возраста мальчишек, во что-то современное играла, похожее на войнушку, но с элементами компьютерных коллизий. Периодически слышались вполне уверенные матерные восклицания. Один парнишка, явно прибившийся к компании и очень старающийся быть в ней своим, тоже что-то выкрикнул непечатное, а потом я заметила его сконфуженный взгляд в мою сторону.  Ему хотелось быть таким, как все в этом окружении, но воспитание не давало возможности делать это без ущерба, ему было неудобно…

     Много лет назад одна юная мама попала с новорожденным сыном в больницу. Стресс был настолько велик, что она остро чувствовала необходимость поддержки. Так случилось, что вокруг были мамочки старше, чем она, общавшиеся на каком-то ужаснувшем ее сленге, в котором перемешивался и матерок, и какие-то невообразимые прозвища для малышей, отражавшие их физиологию, и многое еще, чего она в своей жизни и окружении еще не коснулась.

     Оставаться в одиночестве не хотелось, поэтому она решила влиться в общую компанию, соответствуя ей хотя бы лексически. Наслушавшись их речей, с эдакой разухабистой и утрированной простонародностью, она сделала попытку как-то завязать разговор. Чувствуя себя мерзко до тошноты, и мысленно попросив у сына прощения, она все же начала:
- А мой-то поганец чего удумал…
И тут почувствовала на себе осуждающие взгляды и услышала строгое:
- Да, какой же он поганец, как ты можешь!
В состоянии, близком к коматозному, она пыталась определить для себя, чем поганец хуже, чем (простите меня, но тут придется), чем засеря или зассыха (и это самое легкое из ею услышанного).

    Вышла на улицу и вдруг поняла для себя, что никогда не смешаются масло и вода. Ни одна из жидкостей не хуже, просто они разные и не смешиваемые. А еще она дала себе слово в этот момент никогда не прогибаться под неожиданную среду, в которую может попасть. Она будет оставаться собой и точка.

    На следующий день ей принесли Спока, того самого Бенджамина, который был почитаемым гуру у продвинутых советских мамочек, после чего остальные мамы сплотились вокруг нее и, убрав по возможности из речи мусор, дружно принялись обсуждать преподносимые в книге истины.

    Надо ли говорить, что урок был впрок. Мальчишка в скверике проходит свой урок и от того, как он его пройдет, зависит очень многое. Мысленно пожелала ему удачи.


Рецензии