Интердевочка

Книга с таким названием уже есть. Написал ее Владимир Кунин в 1988 году. В этой книге интердевочками называли валютных проституток, которые обслуживали в основном иностранцев. Отсюда и «интер», то есть международные. В наше время проституток, и валютных, и рублевых, столько, что выделять среди них интердевочек просто бессмысленно. Да и сама эта профессия ныне перестала быть презираемой, а является чуть ли не одной из самых престижных. Некоторые авторы даже ласково называют ее «самой древней». Но речь в нашем рассказе совсем о другом.
Сейчас при слове «интер» почти у каждого возникает ассоциация с Интернетом – всемирной паутиной, опутавшей земной шар. И представляется естественным назвать «интердевочкой» девочку из Интернета. В таком смысле я и буду употреблять это слово, а Владимир Кунин пусть на меня не обижается. Про одну из интердевочек я хочу рассказать.



* * *

Вы ходите в Интернет? Тогда вы знаете, что такое ник, мейл, форум, и мне не придется эти термины объяснять. В Интернете живет множество существ, скрывающихся под самыми разными никами. Любой человек может создать такое существо, просто выбрав ник и зарегистрировавшись на одном из форумов. Может выбрать пол, который далеко не всегда соответствует его собственному, возраст – какой нравится, анкетные данные – от балды и так далее. Возникает новое существо, которое начинает жить собственной жизнью, часто даже не слишком завися от своего создателя. Заходя на форум, автор поневоле принимает образ своего «героя» и вынужден придерживаться выбранной ранее линии поведения. Это очень интересно! Каждый человек может сыграть в Интер-театре собственную роль. Сам писать текст, определять действия своего героя, влиять на сюжет. Где еще такое возможно? Хотя Шекспир и говорил, что «весь мир – театр, а люди в нем актеры», – в театре жизни роли заранее распределены и менять что-либо трудно. Мне кажется, появление возможности играть роли в Интернете – это великолепный выход для людей, которых заедает рутина повседневности, и которым хочется как бы «начать новую жизнь» в другом облике.
Зачем я все это говорю, догадываетесь? Правильно! У меня тоже есть такое существо – моя интердевочка. Вообще-то, мне самой уже далеко за тридцать, есть семья, муж, двое детей, довольно сложная работа. Так я, наверное, и играла бы свою привычную роль до конца жизни, если бы не Интернет. Но однажды я решила «начать с нуля» и придумала Наташу. Наташе на момент ее рождения, кстати, состоялось оно 1 апреля, было 18 лет и училась она на втором курсе матфака пединститута в городе Ростове-на-Дону. Обычная девочка – таких много на просторах инета. Зарегистрировалась Наташа на одном форуме, где было довольно интересно. Там обсуждали книги, фильмы, новости. Писали и выставляли свои произведения: стихи, рассказы, рисунки. Играли в разные игры. Сочиняли фанфики по аниме (японским мультикам), то есть продолжения приключений полюбившихся героев. Много было рисунков и стихов по мультикам и фанфикам. Наташа стала одним из активных членов форума. И я была за нее очень рада. Вечером, когда дети ложились спать, а муж приклеивался к телевизору, я садилась за компьютер, заходила в Интернет и превращалась в Наташу. Это было настоящим счастьем!
Да, я ведь и фотографию для нее выбрала очень красивую! Перелопатила несколько сайтов знакомств, пока нашла именно ту девушку, которая представлялась в моем воображении! Светловолосая, стройная, с милой доброй улыбкой – такой была моя Наташа. И на форуме к ней относились очень хорошо. А когда показала фотку, некоторые ребята чуть ли не в любви признаваться стали. Приятно!
Наташа со многими переписывалась, интересно было. Но общение носило в основном поверхностный характер. Поговорить о достоинствах того или иного фанфика, похвалить рисунок, сделать небольшое замечание по стиху – вот, собственно и все темы. А хотелось большего!
Да, про любовь вот эту «интернетскую». Знаете, она есть! Когда люди общаются на форуме, у них волей-неволей возникают симпатии и антипатии. Те, кому приятно друг с другом общаться, вступают в переписку, сближаются. А отсюда ведь и до любви недалеко, верно? Конечно, любовь эта не такая, как в реале. Ты человека не видишь, даже толком не знаешь, свое ли фото он показывает. Но все равно ощущение близости, радости от общения возникает. Такая вот она «интернетская» любовь. Откуда я знаю, спросите? Я сама влюбилась. Вернее, Наташа. Впрочем, мы вместе.
Звали его Гарвей. Ник такой, естественно. Это имя какого-то литературного героя, который ему нравился. На форуме, где обитала Наташа, он зарегистрировался еще раньше ее. Гарвей писал стихи, остроумно шутил, участвовал в общих играх. Ну как тут было не влюбиться? Тем более что он сам обратил внимание на Наташу и первым написал ей письмо. Причем, произошло это еще до того, как она фотографию на общее обозрение выложила. Может быть, именно поэтому я и стала красивую фотку искать – чтобы Гарвею понравиться. В общем, мы с Гарвеем стали переписываться.
Я иногда путаю, говорю то «я», то «она» – не обращайте внимания. Вы же понимаете, что я и Наташа – одно и то же. Как выяснилось, Гарвей сам был далеко не молод, старше меня реальной более чем на 10 лет. Женат, трое детей. Так же, как и я, выходит в Интернет и «играется», по его выражению, чтобы отвлечься от жизненной суеты. Но все это он рассказывал Наташе, 18-летней девочке. Наверное, чтобы она на вздумала в него влюбляться и не строила далеко идущих планов. Ну, а я влюбилась! И Наташа вместе со мной.
Наташа тоже писала стихи. Сначала я совсем не собиралась делать из нее поэтессу, хотя сама с рифмой дружу с детства. Но как-то попробовала написать за нее стишок – по-детски, потом еще один. Так и пошло. Постепенно Наташа «научилась». Стихи стали более грамотными, иногда даже мне самой нравились. В нескольких играх: буриме, акростиках, – Наташины стихи даже были среди лучших. Гарвей тоже в эти игры играл. Может, поэтому и Наташа поэзией увлеклась? А потом Наташа неожиданно для всех (даже и для меня) стала писать прозу. Угадали про что? Да, про любовь по Интернету. Я не решалась показать Гарвею свое настоящее лицо и поведала о своей жизни в рассказе «Интермальчик». Там в конце были стихи. Получился синтез стихов и прозы. Почти как у Пастернака в «Докторе Живаго». Гарвею понравилось. И некоторым другим тоже, но, главное, ему. Потом я написала «Интермальчик-2». О любви Алекса и Нины. Конечно же, прототипами были мы с Гарвеем. Этот рассказ вызвал даже полемику на форуме, где был выставлен. Одни считали, что права Нина, другие – что Алекс.
В своих рассказах и стихах я неоднократно повторяла одну и ту же мысль: «Любить – хорошо! И не обязательно быть вместе. Достаточно просто любить». Это я, в первую очередь, себя убеждала. Вот переписываемся мы с Гарвеем, рассказываем о жизни, обсуждаем книги, стихи. В общем, хорошо нам. Чего же еще надо? Правда, одно меня смущало, он-то общается с молоденькой Наташей, часто разъясняя ей то, что мне и так прекрасно известно. А я, выходит, обманываю его. Но приходилось подстраиваться под свою интердевочку. Что делать? Такие уж сложились правила игры.
Мы с Гарвеем даже вместе один рассказ написали. Назвали его, конечно же, «Интермальчик-3». Гарвей рассказывал об одной своей давней любви и стихи показывал. А я все литературно обработала, присочинила, конечно, изрядно, и вышел рассказ. А в конце, как всегда, стихи были. Но на этот раз не мои, а Гарвея. Только он просил не говорить, что это его стихи. Так они в рассказе и значатся «Стихи Алекса». Кстати, Гарвея в реале тоже Александром зовут, если кому интересно. Можете и рассказы прочесть заодно, если время есть. Кажется, они до сих пор в инете лежат на
http://www.proza.ru/avtor/nataseni
Так мы и жили.  Дружили, общались, наслаждались. И я совсем уже убедила себя, что это и есть высшее счастье, что так и надо. Но… Опять «но» – как всегда. Но однажды…


* * *

Однажды Гарвей сказал мне, что нашел интересный форум, где проводится конкурс поэзии, и предложил участвовать. Я, конечно, согласилась. Зарегилась там опять же, как Наташа, послала стихи. И стала форум рассматривать. Форум был более взрослым и более многоплановым. Хотя посвящен он был одной из известных игр, но говорили там о самом разном. От книг и фильмов, до секса и психологии. Намного интереснее, чем на предыдущем, где мы с Гарвеем познакомились. Гарвею тоже там понравилось. И стали мы на новом форуме часто бывать. Разные темы обсуждали, в разные игры играли. В общем, общались с удовольствием.
По итогам конкурса поэзии, стихотворению Гарвея присудили первое место. Я осталась за чертой призеров, но все равно радовалась успеху Гарвея.
А успех, действительно, был! Многие девушки на форуме его хвалили и, я почти уверена, писали ему в приват с предложением дальнейшего общения. Никогда не думала, что стану ревновать! Это же смешно! Мы с Гарвеем общаемся, дружим, но ничего друг другу не говорим про чувства, которых у него ко мне, наверняка, нет. Ну, значит, он волен делать что хочет: с кем угодно переписываться, посвящать другим стихи и даже любить, если вдруг так случится. И потом, ревность ведь должна какое-то основание иметь! Но я ведь не знала, что он думает, когда пишет другим письма и стихи. Может, ему никто и не нравится по-настоящему? Все это я умом понимала, но поделать ничего не могла. Ревновала страшно!
К тому же, основания все-таки были. Одну из посетительниц нового форума Гарвей стал резко отличать от других. Даже посвященное ей стихотворение на форуме выложил! Уверена, что и другие стихи были, и переписка у них была личная и, думаю, довольно нежная. Но я у Гарвея не спрашивала. Вдруг ответит резко, и мы поссоримся? Этого я никак не хотела. А написала я этой Алине. Такой ник у нее был. Тоже мне, «княжна Алина – ее московская кузина»!
Я, конечно, сначала прочла ее посты на форуме и составила о ней представление. Картина получилась довольно неприглядная. Алина оказалась моей ровесницей (в реале), несколько раз побывавшей замужем и задвинутой на вопросах секса. По крайней мере, в темах про секс ее откровения занимали изрядное место. Я поняла, что Алина играет с Гарвеем, завлекая очередную жертву в свои сети. Так я ей и написала, может быть немного резко. Но это ведь Наташа писала, а не я! Что с молоденькой влюбленной девчонки возьмешь? Сначала Наташа просто советовалась. Написала, что любит Гарвея и радуется своей любви, даже не имея взаимности. И нарисовала идеальную картину будущего, как она его видит:
«Мы любим друг друга. Любовь иль влюбленность – неважно. Мы просто близки. Душою. Родною меня называет, я тем же отвечу ему. Мы знаем друг о друге все. Что было раньше, мысли, чувства. Мы пишем, радуемся письмам. На расстоянии друг друга чувствуем. Так продолжается долго. Всегда. Или столько, сколько возможно. Я выхожу замуж.  Когда-нибудь. Пусть по другой влюбленности или увлечению. Он это понимает, меня поддерживает, помогает. Но мы продолжаем общаться так же. Потому что наше чувство выше всего того, что люди называют любовью. Это –родство душ! А короткого названия люди просто еще не придумали. Может быть, кто-то придумал, но другим не сказал… Зачем же об этом говорить вслух?»
Здесь я вспомнила строки Михаила Кузьмина, хотя об этом Алине не написала:

Вы так близки мне, так родны,
Что кажетесь уж нелюбимы.
Наверно, так же холодны
В раю друг к другу серафимы.

Но спутник мой – одна правдивость,
И вот – пусты, как дым и тлен,
И бесполезная ревнивость,
И беглый чад былых измен.

И вольно я вздыхаю вновь,
По-детски вижу совершенство:
Быть может, это не любовь,
Но так похоже на блаженство!

     Да, такое общение – настоящее блаженство, вряд ли достижимый идеал. Не знаю, будет ли у меня когда-нибудь такое. И возможно ли это вообще?
Я спросила Алину, каков для нее идеал общения в инете. Алина ответила, что, по ее мнению, «настоящая любовь – это слияние душ мыслей и тел», и что она возможна только в реальной жизни. Сказала, что она не понимает, как можно радоваться НЕвзаимному чувству. А еще Алина «пожалела» Наташу, представляете! Сказала, что ей жаль моих «растраченных чувств»!
     Ну, тут уж мы с Наташей не стерпели! Ответом Алине стало написанное Наташей стихотворение. В нем говорилось, что та ничего не поняла, и они говорят на разных языках. А еще Наташа обвинила Алину в том, что та не любит своего мужа, раз ходит по Интернету и ловит там поклонников. И попросила оставить Гарвея в покое, не завлекать и не играть его чувствами, раз у нее самой они не настоящие.
Алина, конечно, обиделась. Как эта соплячка смеет ей указывать! Но, наверное, что-то ее, действительно, зацепило, ибо она начала оправдываться. Стала рассказывать, какой у нее хороший муж, как она его любит, а в Интернет, мол, ходит просто для отдыха. А про Гарвея – что он ей совсем не нужен, что она не собирается его увлекать и что они просто хорошие друзья. В общем, с ней все было ясно! И остались мы после всей этой переписки при своих. То есть, она с Гарвеем, а я сама по себе.
     Но, главное, почему я так сильно заревновала? Я поняла, что Гарвею для общения нужна не молоденькая девушка вроде Наташи, а вполне зрелая женщина. Которая сама могла бы ему что-то посоветовать, выслушать, утешить, наконец. И, что самое обидное, я – реальная на эту роль как раз подходила, но вынуждена была оставаться в облике Наташи! И Алина заняла мое законное место! Только потому, что я не смогла выйти из роли! Но делать было нечего. Оставалось только ждать, пока Алина «наиграется» с Гарвеем, и они расстанутся. И тогда, может быть…


* * *

     Я-то ждала, но стала делать совершенно непонятные и глупые вещи. На форуме проводился конкурс новогодних стихов. И я решила, что попробую сказать Гарвею о своих чувствах не напрямую, а как бы «со стороны». И написала два стихотворения. Одно – о встрече под елкой на маскараде, в котором я просила, чтобы ОН меня узнал. А другое – просто пожелание ЕМУ. Не указывалось кому, просто говорилось, что я желаю всего хорошего своему ЛЮБИМОМУ. Это пожелание было, по сути, признанием в любви. Но только, как мне казалось, «завуалированным». Ну, не могла Наташа Гарвею в открытую такие слова сказать!
     Получилось, на мой взгляд, удачно. Стихи были выставлены на всеобщее обозрение, Гарвей их прочел и, конечно, понял, что я имела в виду. Понял, что я его люблю. Вернее, Наташа. Ну, в общем, мы обе. Нет, что обе – не понял. Он же был знаком только с Наташей. Конкурс закончился, стихи задвинули куда-то в дальний уголок форума, а Гарвей мне так ничего и не сказал. Мы с ним продолжали переписываться, как и прежде, – в среднем, по одному письму в месяц с ничего не значащими новостями. Но если раньше я не сомневалась, что Гарвей и с другими своими знакомыми общается в таком же стиле, то теперь, наоборот, была уверена в обратном. Непонятно как, но я просто ЗНАЛА, что его роман с Алиной продолжается. Это было видно и по отдельным фразам на форуме, и по каким-то отголоскам в тексте писем ко мне. Ну, не могу точно объяснить! Знала, и все!
     И тогда я сделала еще одну глупость. Я приняла участие в конкурсе красоты. Ну, не я, конечно, а Наташа. Сама не знаю, зачем. Наверное, еще раз хотела обратить на себя внимание Гарвея. Кроме того, это был и вызов Алине – ведь в прошлом таком конкурсе на форуме победила она. Сейчас, по условиям конкурса, Алина участвовать не должна была, и я очень хотела, чтобы победила Наташа. Знаете, как победить в конкурсе красоты? Думаете, достаточно красивую фотку прислать? Нет, нужно еще создать имидж. Вот я его и создавала – писала в разные темы, где можно было себя проявить, блеснуть острым словом или удачной рифмой. В общем, к началу конкурса Наташа уже была довольно известной особой на форуме. А когда появилась фотография (все та же, естественно, но я ее на этом форуме раньше не показывала), шансы на победу сразу возросли. И, знаете, что получилось в итоге? Наташа заняла первое место! Подавляющее большинство голосов было отдано за нее. Нашлось, правда, несколько человек, которые стали требовать еще фоток в доказательство реальности Наташиного существования. Но я сделала обиженный вид и отказалась еще какие-то фотки показывать. Ну, не было у меня их! Я ведь даже то место не запомнила, откуда первую скачала.
     И что, думаете, Гарвей обратил на мой успех внимание? Конечно, поздравил дружески, но и только! Видимо, так сильно Алиной был увлечен.


* * *

А конкурс этот мне боком вышел. Говорят же, что любой обман рано или поздно раскрывается. Примерно через месяц после конкурса на форуме вдруг появилась еще одна Наташина фотография, представляете! Причем, никаких сомнений в том, что это одна и та же девушка, не было. Даже платье на ней было то же! Откопал ее один противный тип на неизвестном мне сайте. Ну, откопал и откопал, что такого? А важно, где он ее нашел! На порносайте! И Наташа там обнажена, мягко говоря, сверх меры, да еще в неприличной позе! Можете себе представить! И найденную фотографию этот подонок прямо на форуме выставил на всеобщее обозрение! Ух, я бы его убила! Глаза бы выцарапала! Задушила бы своими руками! Ну, если ты такой активный посетитель порносайтов, что всех красивых девушек там наперечет знаешь, помалкивай себе в тряпочку. Зачем же фотки вытаскивать и в порядочном месте вешать? Да еще намекать, что есть там ее фотки и покруче. Гад!
А что люди подумали? Одно из двух. Либо, что Наташа чужую фотографию выложила, либо, что она на порносайтах свои «прелести» выставляет. В обоих случаях неприятно. Что было делать?
А вы что сделали бы? Я промолчала. Просто проглотила обиду, стиснула зубы и промолчала. Сама виновата – нечего было на конкурс лезть! Надо же было помнить, что подлецы – они везде есть. Перестала я на этом форуме появляться, а на все призывы дать ответ отмалчивалась. Пусть каждый поймет в меру своей испорченности! И плевать я на них хотела! На всех. Кроме Гарвея.
Самое страшное для меня – что он обо мне подумал? Может, не видел? Нет, видел! Он даже этого подлеца слегка осадил, сказав, что неприлично вешать здесь фотки с порносайтов хотя бы и для того, чтобы кого-то уличить. В общем, Гарвей на словах за меня. Но что он в действительности думает?
С тех пор он мне не пишет, хотя прошло уже больше двух месяцев, и его очередь. И я не пишу. Мне стыдно. Придумала вот этот рассказ, чтобы все объяснить. Нет, всего здесь все равно не объяснишь. Я ему еще в письме подробнее о себе расскажу. И фото свое настоящее пошлю. Я ж не уродина все-таки! А еще я написала стихотворение. Оно в конце этого рассказа. Ну, и, конечно, в письме дам ссылку на этот рассказ.
А что будет? Не знаю. Это уже не важно. Просто не могу больше врать. Гарвей, прости меня! Я тебя люблю!


Стихи Наташи из рассказа «Интердевочка»

1. О старом форуме

Придуманы герои,
Раскрашены принцессы.
В подсолнечном театре
Идет большая пьеса.

Крутейшие герои
И мухи не обидят.
Принцессы чуть поплачут,
А после замуж выйдут.

Довольны режиссеры,
И зрители довольны –
Здесь тихо и уютно,
И никому не больно.

Давайте же все вместе
Похлопаем в ладоши.
Не будем мы о грустном –
А только о хорошем.


2. Ответ Алине

Мы говорим на разных языках,
Свои проблемы притянув за уши,
Пытаясь дать ответы в двух словах:
Важнее для любви тела иль души?

Меня жалеешь. Только не пойму -
При чем мои "растраченные чувства"?
Я все равно пишу стихи ЕМУ,
Как я могу, без всякого искусства.

Лелею НЕвзаимную любовь
И в каждом миге радость нахожу я.
Мне это чувство согревает кровь,
А о твоей взаимной не сужу я.

Останемся, выходит, при своих,
Твои слова меня не убеждают.
И не приму советов я твоих -
Они меня совсем не согревают.
             

3. Новогодняя встреча

Под новогодней ёлкой
Мы встретимся с тобой.
Тебя искала долго,
Мой истинный герой!

Искала в Интернете
Весь год твои следы,
Теперь на целом свете
Мне нужен только ты.

Наденем оба маски,
И будет карнавал.
Хочу, чтоб ты, как в сказке,
В толпе меня узнал.

Я буду в синем платье
Звезду изображать.
С какой бы это стати
Меня не смог узнать?

Лицо мое под маской
В невидимой борьбе
Пылает алой краской –
Мечтаю о тебе.

Ты, в золотой короне
Под ёлкой впереди,
Сидишь на желтом троне
И на меня глядишь.

Глядишь, не узнавая
Среди других подруг.
Ведь это я – живая –
Сейчас я выйду в круг!

Я приглашу на танец
Слепого короля,
Под маской мой румянец
Пылает пусть не зря!

Но в прорезь маски вижу
Холодные глаза.
Я подхожу всё ближе,
Не зная, что сказать.

Мне плакать иль смеяться? 
И верить ли в мечты?
Ведь может оказаться,
Что это вдруг не ты.


4. Пожелание любимому

Желаю тебе, мой любимый,
Весь год вспоминать обо мне.
Препятствия преодолимы,
Мы встретиться можем во сне.

Ну, или в назначенном месте,
На выбранном сайте любом.
Желаю, чтоб были мы вместе,
Весь год, чтобы были вдвоем.

Желаю хорошей погоды,
Заботы тебе и тепла.
На всем протяжении года,
Чтоб видеть тебя я могла.

Еще пожелаю здоровья,
Так важного в нынешний век.
Тебя поддержу я любовью,
Единственный мой человек.

Желаю всегда улыбаться,
Невзгодам любым вопреки.
Я тоже так буду стараться,
Хоть очень уж мы далеки.

Исполнится пусть на прощанье –
Куранты готовятся бить –
Еще лишь одно пожеланье:
Тебя никогда не забыть.



5. Гарвею – объяснение

Ты не видел меня никогда,
Потому что меня просто нет.
Это наша с тобою беда,
Это просто такой Интернет.

Даже имя совсем не мое,
Даже город был назван чужой.
Так надеялась – будем вдвоем,
Так мечтала, что буду с тобой.

Но, выходит, не может обман
Ничего кроме зла принести.
Пусть рассеется этот туман,
И меня, если можешь, прости.

А не можешь простить – не прощай.
Обзови, прокляни, позабудь!
До свидания. Или прощай…
Хоть немного счастливым побудь…


Рецензии