неистовый носорог
... и что там творится ! - ему изнутри виднее ...
*
Кое-что об оносороживании
АВТОР: Игорь Гарин
*
Демос наш доволен, а со временем ему будет еще лучше.
Ф. М. Достоевский
*
Человек массы — естественный тоталитарист. Человек массы — плодородная почва для демагогии, и сила, которую он теперь представляет, открывает демагогу прямую дорогу к захвату власти.
Тоталитаризм под этим углом зрения выступает как восстание поднимающегося человека массы против цивилизованного общества, которое он ненавидит из-за того, что оно господствует над ним и предписывает ему нормы поведения, которых он не может или не желает выполнять.
В чем главная притягательность тоталитаризма? В эвримене! В лузере! Его сила — в его слабости: лени, пассивности, усталости, конформизме, примитивности. Нацизм и большевизм завоевывали сердца неудачников и неумех, предлагая им ценности низшего порядка, но зато доступные всем.
Они предлагали им стиль жизни, где человек перестает действовать и становится орудием действия других, столь же примитивных, но одержимых волей к власти.
Отказ от мышления (бесконфликтность сознания), пассивное послушание, ограниченность, массовость, инстинктивность, абсолютная уверенность, страх, комплексы "героизма" и "патриотизма" — вот что такое тоталитарность.
Тоталитарные движения являются триумфом воли их вождей, которые не без успеха пытаются сформировать мир в соответствии со своими (обычно чуждыми действительности или глубоко ошибочными) представлениями.
Но было бы большой ошибкой, говоря о воле, роке или судьбе, объяснять подъем бесноватых к вершинам власти необъяснимым событием мировой истории. В эпоху массовых движений это не только объяснимо, но вполне закономерно.
Появление тоталитаризма обязано не уникальным историческим условиям, а торжеству грядущего хама: ортегианскому восстанию человека-массы в каждом, его мобилизацией на службу идеологии. Питательная среда всех тоталитарных режимов, начиная с 1789 года, одна: идеологическое рекрутирование масс на защиту «правильной веры», «лучшего народа», «свободы, равенства, братства» «особого пути» и тому подобной чепухи. Необходимое условие — отсталость.
Тоталитарное общество создало новый тип личности: человека-локатора, не просто ловца новых веяний, но угадывателя велений, блестяще владеющего языком текущего момента и способного обратить любую кампанию в личную выгоду. Оно и зиждется на вслушивании — на вслушивании инстинктивно хитрых людей, острым нюхом чувствующих то, что носится в воздухе и что хотят, чтобы они унюхали.
Оно и гарантирует продвижение вверх строго в соответствии с вслушиванием и внюхиванием.
Происходит кафкианское сращивание официальной и частной жизни: абсолютное закрепощение индивида именно через частную сферу.
Некогда Дени Дидро писал, что наибольшего успеха достигает не тот актер, который отождествляет себя с ролью и с предполагаемыми ею переживаниями, но тот, который понимает эти переживания именно как предполагаемые и заставляет публику рыдать, сам оставаясь абсолютно холодным.
Но дабы существовать, этатизм не может отказаться от личности: чем больше государство страдает от тотального волюнтаризма, чем сильнее деградирует, тем чаще ему приходится взывать к «человеческому фактору».
Конформистско-бюрократической стагнации общественной жизни начинает противиться не столько оносороженная личность, сколько аппарат оносороживания, видящий в экономическом застое угрозу для собственного существования.
Но аппарат этот не понимает, не хочет или не способен понять того, что причина упадка коренится в самой системе, в самом источнике, в самой сути, в самих «спасителях». «Чистота идеалов» и есть первопричина быстро сгущающегося мрака.
Свидетельство о публикации №218061601196