О пенсионной реформе

Одной из самых громких тем в СМИ недавно стало повышение пенсионного возраста. Событие, о неизбежности которого говорили уже лет 15. При капитализме кардинально меняется демографическая структура населения, люди боятся создавать семьи и рожать детей из-за экономической нестабильности, развития ювенальной юстиции и  многих других причин. Впрочем, это характерно и для стран Европы, откуда к нам и пришли эти процессы, и там выходят на пенсию лет на 5 позже.

Мне пока что и 60, и 65 кажутся весьма далёкими горизонтами, и данная новость пусть не очень приятная, но не катастрофичная. Возможно, что и так работал бы до 65, если бы даже не изменили пенсионный возраст. На нашей кафедре многие продолжают работать и в 70, и в 75. Поэтому постараюсь рассуждать не с личной точки зрения, а абстрактно в целом.

Итак, при капитализме молодёжи существенно меньше, чем было в СССР, население стареет, и сохранить прежнюю планку в какой-то момент, допустим, станет  невозможно. Но при этом опять видно стремление решать проблему наскоком, с созданием социальной напряжённости. А ведь политика это именно искусство компромисса между разными интересами. Поэтому ни в коем случае нельзя сдвигать пенсионный возраст всем поголовно и одинаково. Если изменений всё равно не избежать, то необходима более гибкая система. Коротко поясню, какое решение было бы идеальным на мой взгляд, т.е. какое бы я посоветовал, если бы был в правительстве, а с другой стороны, воспринял бы без большого негатива с точки зрения обычного гражданина.  В качестве наиболее оптимального решения я бы рекомендовал следующее. Возраст выхода на пенсию должен быть взаимосвязан с пенсионными баллами. Чем больше баллов, тем ближе к 60, а при некотором «минимальном» требуемом количестве ближе к 65, и эта граница будет определяться индивидуально с точностью до месяца. Для женщин между 55 и 60 лет соответственно. Не зря же вводили систему подсчёта страховых взносов с помощью баллов, они должны влиять не только на размер пенсии, но и время выхода на пенсию. К тому же, у женщин декретный отпуск также даёт баллы, так что при рождении детей пенсионный возраст уменьшается автоматически, социальная справедливость в этом смысле также сохраняется.

Попутно решается ещё одна важная задача: будут стимулироваться «белые» зарплаты и тем самым, опять же, улучшится наполнение пенсионного фонда. Ведь все работники будут стремиться получать больше баллов, чтобы уменьшить свой возраст выхода на пенсию, а значит, будут против «серых» зарплат. Одновременно и снижается социальная напряжённость, и увеличивается собираемость средств в пенсионный фонд.

Нет никакой необходимости в том, чтобы пенсионный возраст был у всех одинаковым. К тому же, он и так в ряде случаев отличается: для некоторого типа профессий наступает раньше при определённой выслуге лет. Можно вообще не устанавливать универсальную границу, пенсионный возраст будет варьироваться в пределах от 60 до 65 лет у мужчин и от 55 до 60 у женщин в зависимости от трудового вклада, выраженного в баллах.


Рецензии