Русская свадьба глазами американца

В День России решил быть оригинальным и полистать книгу о России, написанную каким-нибудь американским путешественником. Долго ломал голову, как выбрать среди множества литературы о нашей многоликой стране книгу, которая была бы наиболее объективна. И, как всегда, послушался доброго совета, а именно: в изучаемой мною монографии В.И. Журавлевой «Понимание России в США» приведено колоссальное количество источников вместе с анализом тех дискурсов, в рамках которых выстраивается повествование. Оценка ею так называемого «исторического путеводителя» О.Н. Уинтера «Российская империя вчера и сегодня» показалась мне особенно высокой, и книжка тут же оказалась в моей pdf-библиотеке. Рекомендую!
Конечно же, сразу прочитал про свадьбы. Один абзац всего, но «улыбнуло», что называется.
Итак, по наблюдениям Уинтера, ухаживают русские по весне, а свадьбы играют осенью. Основа русского домовладения, как ячейки общества, составляют муж, жена и лошадь. Приобрести лошадь, имея средства, дело нехитрое, а вот с женитьбой дела обстоят куда сложнее – нужно засылать сватов. Если сватам приглянулась и девица, и ее семья, родителей невесты приглашают нанести ответный визит. Обыкновенно жених уплачивает определенную сумму денег за приданое невесты, но единственным приданым может быть пара крепких работящих рук, готовых разделить бремя труда, и ее телесное здравие. На миловидность лица сваты особого внимания не обращают, да и вообще: симпатичные девушки среди русских – явление нечастое (когда я читал все это супруге, она аж подскочила на стуле!). Свадьбы сами по себе простенькие, но празднуют их два-три дня, это зависит только от наличия еды и выпивки.
Поздравляю сограждан и русофилов с праздником! Интересный мы народ! (По материалам книги Winter N.O. The Russian Empire of To-Day and Yesterday, Boston, 1913, стр. 76)
#деньроссии #свадьба #путешествия #традиции #путеводитель #история #США #россия #российскаяимперия #русские #россияне #праздник #народ #чтиво #чтопочитать #травелог #америка #русскийнарод #невеста #жених #сватовство #народныеобычаи #народныетрадиции #фольклор #исследования #диссертация #монография #семенхмелевской


Рецензии