Общий предок папы и мамы - Семён Салтыков

   Браки совершаются на небесах, -  это несомненно! И люди встречаются не случайно.

   Родители не знали об этом. Они не углублялись так в свои непростые родословные.
Они не знали, что у них есть общий предок – Семён Андреевич Салтыков, - известный деятель Петровского времени.

  У Семёна Андреевича было двое сыновей: Пётр и Владимир.
Папин род пошёл от его старшего сына, Петра, а мамин – от младшего, - Владимира. Мама была поздним ребёнком (впрочем, как и папа), и в роду у родителей всё в основном – поздние дети, но как-то всё же папин род обогнал мамин на одно поколение. И папа маме вышел – семиюродным дядей.

  Хорошо, что они не знали об этом (оба были достаточно легкомысленны и не углублялись, - в том числе и в родословные). Но люди сходятся не случайно, а по какому-то звёздному плану…

   Вот что сообщает о С.А.Салтыкове Википедия:

   Представитель ярославской ветви старинного рода Салтыковых. Родился в апреле 1672 года в семье стольника Андрея Ивановича Салтыкова (ум.1703).

   В 1697 году направлен Петром I в Англию и Голландию для изучения морского дела, но, вернувшись обратно с недостаточными познаниями в морских науках, был определён по службе в сухопутные войска. Начал службу в Преображенском полку, участвовал в событиях Северной войны. В феврале 1712 года назначен командиром батальона лейб-гвардии Преображенского полка.

   6 января 1719 года к званию гвардии майора получил чин бригадира, 12 ноября того же года назначен членом Военной коллегии. 28 января 1722 года произведён в генерал-майоры. В 1725 году, 21 мая, в числе первых девятнадцати, был награждён орденом Св. Александра Невского. В 1726 году «произведён к присутствованию в Высоком Сенате».

   3 февраля 1727 года произведён в генерал-лейтенанты. Осенью того же года принял активное участие в свержении А. Д. Меншикова. 7 сентября Пётр II объявил гвардии, чтобы она слушалась только его приказов, которые он будет передавать ей через Салтыкова и Юсупова. На следующий день Салтыков объявил Меншикову об его аресте, ещё через два дня сообщил ему о лишении чинов и орденов. За точное выполнение приказа Салтыков 11 октября 1727 года был произведён в подполковники лейб-гвардии Преображенского полка и назначен командиром этого полка.

   9 сентября 1728 года был назначен состоять при малороссийском гетмане вместо Фёдора Наумова, но уже 23 декабря того же года был заменён А. И. Шаховским.

   Принял активное участие в событиях 1730 года, когда занял сторону Анны Иоанновны, родственником которой являлся. 25 февраля императрица приказала гвардии повиноваться только Салтыкову и только ему. После победы Анны Иоанновны 6 марта произведён в полные генералы, назначен обер-гофмейстером с поручением заведывать Московской дворцовой канцелярией, а 30 марта того же года награждён орденом Св. Андрея Первозванного. 24 ноября того же года пожалован званием генерал-адъютанта.

   В 1731 году получил 800 крестьянских дворов в Московском, Нижегородском и Казанском уездах.

   После переезда двора в 1732 году из Москвы в Санкт-Петербург был оставлен в Москве главнокомандующим, с тайной инструкцией тщательного наблюдения за всеми административными учреждениями и начальствующими лицами.

   28 января 1733 года возведён в графское достоинство. В том же году ему было предписано присутствовать в Московской сенатской конторе. В 1736 году получил выговор от императрицы за то что судебные дела решаются медленно и часто по «партикулярным страстям». В 1739 году после восстановления в Москве должности генерал-губернатора и назначения на эту должность генерал-фельдмаршала Трубецкого утратил своё значение первого лица в Москве.

   После вступления на престол Елизаветы Петровны ему было предписано присутствовать в обновлённом Сенате. Умер 1 октября 1742 года в Москве. Похоронен в Никитском женском монастыре.

Семья:

Жена — Фёкла Яковлевна Волынская (троюродная тётка кабинет-министра).

Дети:

Пётр Семёнович Салтыков (1698—1772) — генерал-фельдмаршал, командующий русской армией во время Семилетней войны, генерал-губернатор Москвы.

У Петра Семёновича - дочь Екатерина Петровна, в зам. Шувалова; у неё - сын Павел Андреевич Шувалов; у него - сын Андрей Павлович Шувалов; у него - сын Михаил Андреевич Шувалов; у него - дочь Мария Шувалова; её сын Виктор - наш папа.

Папа - пятижды правнук Семёна Андреевича Салтыкова.

Владимир Семёнович Салтыков (1705—1751) — вице-губернатор Москвы.

У Владимира Семёновича сын Сергей Владимирович Салтыков, у него сын - Григорий Сергеевич Салтыков (Жердеевский); у него дочь - Александра Григорьевна Салтыкова (В зам. Колошина); у неё сын Дмитрий Павлович Колошин, у него сын Иван Дмитриевич Калошин; у него сын Александр Иванович Калошин; у него дочь Светлана - наша мама.

Мама - шестижды правнучка С.А. Салтыкова.



  Итак, я - потомок генерал-губернатора и вице-губернатора Москвы. И при этом, говорят, что я - не коренная москвичка, поскольку папа мой родился в Твери, а бабушка - на Дальнем Востоке!


1.Мама и папа. 12.03.1964. Грибоедовский дворец бракосочетаний. 2. С.А. Салтыков. Неизв. художник.


Рецензии