Аделаис. Часть 5

       "Франция, Овернские земли, год 1242
       В тот день я вернулась под кров родительского дома обескураженная, подавленная, растерянная. Не хотелось говорить, есть или видеть кого-то, но благодарение моей матушке! – она всегда была чутким, понимающим человеком. Убедила отца, что виной моему плохому настроению девичье недомогание и сухой жаркий ветер, вызывающий головные боли.
 
       Остаток дня я провела за рукоделием, расшивая новые занавески и белоснежную скатерть для старшей сестры. Луиза готовилась к свадьбе, и нужно было успеть собрать приданое. Пока пальцы плели узор из разноцветных нитей и шёлковой тесьмы, моё сердце изнывало от боли. Я испытывала радость за сестру, но даже с ней не могла поделиться скрытой внутри меня скорбью и печалью.
 
       Только теперь, когда сознание прояснилось, мне стало понятно, почему Матис беспокоился. Он учил нас использовать силу осторожно, грамотно, но не во вред ближнему. Мы – Одарённые – входили в закрытое тайное сообщество под управлением Высшего Совета, где обучались премудростям чародейства через изучение самих себя. Мы знаем многое. Мы умеем то, что недоступно обычным людям. Но всё это утрачивает значение, если нас одолевает бессилие и невозможность помочь тем, кто находится рядом. Таким же, как мы. Простому народу, который вынужден терпеть произвол властей, смиряясь с жестокостью и цинизмом…"

       ***

       Солнце стояло высоко в небе. Пение птиц, летящее над полями, отдавалось в сердце надеждой и светлым предчувствием. Словно в жизни вот-вот свершится волшебство, освобождающее от необходимости соблюдать нелепые законы.

       Аделаис въехала в город. Остановив лошадь у стены, спустилась с телеги и, взяв корзинку, отправилась на рынок. Шла медленно, спокойно, чувствуя всё, что происходит вокруг. Слушала звуки, голоса людей и ароматы, витающие в воздухе. Запах гари, дыма и дров, обложенных сырой соломой, смешивался с теплом гомонящих таверен. Благоухание цветов переплеталось с нотками пряностей из экзотических мест. Тонкий шлейф в винном исполнении тянулся из погребов, окутывая дурманом и прохладой. Летний день, наполненный музыкой, играл всевозможными оттенками жизни, и только один аккорд нарушал безупречное звучание. Резкий, въедливый и до ужаса знакомый, запах сожжённых тел…

       Проходя мимо городской площади, девушка не осмелилась поднять глаз. Слишком свежо было видение, застывшее перед внутренним взором. Слишком отчётливо звенели в ушах крики тех, кто молил о пощаде, стоя перед лицом смерти. Слишком сильной была боль от огненных поцелуев. Пытаясь отдышаться, Аделаис остановилась. Почти собралась с мыслями, почти успокоилась, как вдруг сильный толчок едва не сбил с ног. Чтобы не упасть, схватилась за чей-то рукав. Подняла голову, но извинения застряли в горле. Мир замер, исчезли звуки, а солнце засияло ярче, отражаясь лучами в необыкновенно-голубых глазах…

       ***

       "Франция, Овернские земли, год 1242
       Любовь вошла в моё сердце и наполнила его особенной мелодией. Когда я увидела Арно и впервые заглянула в ясные глаза, то почувствовала, будто падаю… в небо. Волна необыкновенных ощущений нахлынула, накрывая с головой и проникая в каждую клеточку тела. На дне прекрасных, сияющих очей плескался целый океан, а в его улыбке жило волшебство. Освещая нашу судьбу счастьем, он научил меня ценить каждое прожитое мгновение, говоря, что жизнь – это истинный Дар. И память начала пробуждаться.

       Обнаружив внутреннюю Мудрость и Божественное начало, моё существо заново постигало Мир. Окунаясь в невероятный покой и испытывая глубокую благодарность, я начинала понимать, что всё есть ДАР. Даже невзгоды, печали и горести. Человеческая жизнь, кем бы она ни была дана, сводится к одному. К вечной, непоколебимой, бесконечной Любви, ибо Любовь повсюду. В дуновении ветра, в шелесте листвы, в благоухании цветов и трав, и в каждой капельке дождя. В открытых улыбках и искреннем прощении. В каждом вдохе и биении сердца. Она является порождением всего. Она является нашей истинной сутью – совершенным творением и выражением Духа…

       Осознав свою подлинную природу, люди могут достигнуть высот, чтобы стоя на вершине, освещать Мир светом своей Истины. Нести добро, благо и радость в жизнь тех, кто нуждается в помощи. Но нынешнее общество не готово узнать о древних знаниях. Люди, противореча сами себе, являются сторонниками строгих религиозных доктрин и одновременно приверженцами жестокости. Глядя на кровавые обряды и потакая высшей знати, не ведают, что обрекают свой Дух жить в заточении…"


http://www.proza.ru/2018/06/18/1316


Рецензии