Герой из села Березово

В июле этого года отмечается 75-летний юбилей Курской битвы, имевшей огромное значение для нашей Победы в Великой Отечественной войне. Одним из героев сражений на Курской дуге был уроженец Тульской земли Константин Степанович Седов.

НА  ВОЙНЕ

Константин родился в 1908 году в селе Березово, что находится на территории Дубенского района Тульской области. Его родители были простыми крестьянами. И он после окончания местной семилетней школы занялся крестьянским трудом: сначала работал в хозяйстве отца, а с 1931 года, когда в селе образовался колхоз, стал рядовым колхозником, но впоследствии был назначен бригадиром-полеводом.
 
Мирный труд прервала война. В 1942 году Седов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Дома остались жена Агрофина Федоровна и сын Владимир…

В действующие войска Константин попал в 1943 году. Воевать Седову довелось на Центральном фронте в составе 5-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандования (РГК). Его дивизия в составе Брянского фронта участвовала в начавшейся в январе 1943 года Воронежско-Касторненской операции, в том числе в освобождении города Малоархангельск, затем в июле в боях на Орловско-Курской дуге у железнодорожной станции Поныри…

Именно летом 1943 года фашисты предприняли еще одно крупное наступление на фронте. На этот раз Гитлер хотел взять реванш за поражение на Волге. Лихорадочно готовился удар на Курской дуге. Фашистские стратеги планировали превратить эту дугу в кольцо, замкнуть в нем группировку советских войск, разбить ее и развернуть большое наступление. Для этого они сосредоточили здесь огромные боевые силы. Особые надежды гитлеровское командование возлагало на тяжелые танки и самоходные орудия. Это наступление предполагалось как «последнее сражение за победу Германии».

Курская битва началась 5 июля 1943 года. Главная группировка противника на этом направлении должна была нанести удар через Поныри, Ольховатку на Курск. Ей противостоял Центральный фронт под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского.

Батареи 540-го легкого артиллерийского полка РГК заняли огневые позиции севернее Понырей для стрельбы прямой наводкой. Командиром 1-го орудия 2-й батареи был старшина К.С. Седов.

ПОДВИГ

Вот как описан в книге А.М. Аполлоновой «Туляки – Герои Советского Союза» один из эпизодов третьего дня (7 июля 1943 года) Курского сражения:

«…А гитлеровцы все рвутся вперед. Один за другим выходят из строя наши боевые расчеты. И вот в живых остались только трое, три боевых друга — командир огневого взвода Виктор Скрылев, комсорг батареи Алеша Сапунов и Константин Седов.

В какое-то минутное затишье между атаками врага они собрались у уцелевшего орудия, молча посмотрели друг на друга, обнялись. И, выражая общие мысли, Седов, как клятву, произнес:

— Умрем, но не отступим!

…Вражеские танки пошли в пятую атаку. Под их прикрытием гитлеровские автоматчики стремились обойти трех храбрецов с тыла. С воздуха на позиции наших воинов сыпались десятки бомб.

Нервы артиллеристов были напряжены до предела. Но воины не дрогнули. Тяжело раненные, истекая кровью, они выводили из строя одну фашистскую машину за другой. И эта атака была отбита.

Гитлеровцы, обезумев от ярости, вновь двинулись на храбрецов…

Поднявшись во весь рост, превозмогая боль, с гранатами в руках навстречу бронированным чудовищам пошел сержант Сапунов. Два взрыва прогрохотали одновременно: один уничтожил вражеский танк, другой — фашистского снаряда — оборвал жизнь Алеши-орловчанина. Этот же взрыв отбросил от орудия Костю Седова и Виктора Скрылева…»

Уже потом уцелевший в том бою Виктор Васильевич Скрылев вспоминал: «Пришел я в себя, смотрю, ползет ко мне, весь в крови, Костя. С трудом мы добрались до орудия и сумели подбить еще один танк. И вдруг яркая вспышка перед глазами, и я провалился в кромешную тьму. Только через несколько дней я пришел в себя в санбате, без руки, с тяжелой контузией. А Костя навсегда остался там…»

НАГРАДА

В наградном листе К.С. Седова записано:

«В бою с немецко-фашистскими захватчиками показал себя исключительно храбрым, мужественным командиром, умеющим управлять орудием, умеющим уничтожать живую силу и технику врага.
 
5.07.43 года тов. Седов огнем своего орудия подавил огонь 1 минометной батареи, уничтожил 1 пулемет, уничтожил и частично рассеял до взвода пехоты противника.

7.07.43 года, отражая атаку танков противника на станции Поныри Курской области, огнем своего орудия уничтожил 4 тяжелых танка, до сотни автоматчиков и до взвода пехоты, подавил огонь 2-х пулеметов и погиб геройски вместе со своей пушкой от прямого попадания вражеского снаряда.
 
Тов. Седов проявил беспредельный героизм и мужество при защите нашей социалистической Родины от немецко-фашистских захватчиков. Тов. Седов достоин посмертного награждения правительственной наградой с присвоением звания Героя Советского Союза.
 
Командир полка полковник Соболев».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 августа 1943 года, подписанном Председателем Президиума Верховного СССР М.И. Калининым, «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» уроженец села Березово Дубенского района Тульской области Седов Константин Степанович был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза и ордена Ленина. Вместе с ним так же были награждены орловчанин Сапунов Алексей Дмитриевич и ростовчанин Скрылев Виктор Васильевич.

К.С. Седов похоронен в братской могиле в поселке Поныри Курской области, где установлен памятник. А в центре села Березово Дубенского района Тульской области разбит небольшой сквер, где установлен обелиск с Красной звездой. На этом месте стоял дом, в котором родился и вырос Константин Степанович…

Кроме того, до сих пор краеведческие споры возникают по поводу вопроса, в честь кого названа улица Седова в Туле (где и я провел свое самое раннее детство). К сожалению, документов по этому поводу не сохранилось. Некоторые полагают, что своим именем эта улица обязана известному полярнику Георгию Яковлевичу Седову. Но, нисколько не приуменьшая его заслуг, замечу: ведь точно известно, что Г.Я. Седов никаким образом не был связан с Тульским краем. Поэтому ответ однозначен – эта тульская улица названа в честь уроженца Тульской земли, Героя Советского Союза Константина Степановича Седова. И мы обязаны об этом помнить.

Июнь 2018 г.


Рецензии
Приветствую Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Давненько я у Вас не гостил. Как-то повода не было. А теперь появился - почитать у Вас новое.
Вы - молодец! О таком герое рассказали! Чтобы его помнили и им гордились. Сколько таких героев еще остались неизвестными, и только благодаря неутомимым исследователям о них узнают и почитают. Низкий поклон Вам за это.
Желаю в жизни и писательстве всего наилучшего!
До встречи!

Гость 7   08.08.2018 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю и за этот отзыв!
Вы все правильно сказали.
С уважением,

Дмитрий Анатольевич Овчинников   09.08.2018 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.