Сказки и истории. Лежачий Камень

Жил-был Лежачий Камень, под который вода не текла.
Камень был из породы сланцев – разноцветный, слоистый, а лежал он в горном ущелье, где повсюду была вода. Вода текла со снежных вершин, текла с небес во время дождей, омывала множество стоячих камней, а под Лежачий – никак не хотела попадать.
Рядом с Лежачим Камнем жил Горный Ручей, полный жизни, брызг и маленьких радуг, он бурлил, закручивал воронки, бросался пеной и поблескивал серебром на перекатах. Камень лежал себе на боку и притворялся, что спит, а на самом деле слушал нескончаемую музыку ручья.
- Та-та-ти-там-шлеп-шлеп, - напевали беспечные струйки.
Лежачий Камень завидовал другим камням, между которыми тек Ручей, и даже мелкой гальке на дне, что танцевала день и ночь и подпевала беззаботно плеску воды. Он утешался мыслями о том, что он отпрыск достойного семейства, твердыня мира и опора суши, но никак не оставляло его суетное желание узнать, каково это – бежать и звенеть всю жизнь напролет.

Однажды ночью Камень задремал и вдруг очнулся от легкого прикосновения. Ручей отступил немного и сказал:
- Я помешал твоим важным раздумьям? Извини!
- Напротив, мне очень приятно! – отвечал ему камень. –  Я давно любовался тобой издалека. Ты такой веселый и динамичный!
 - Ах! – подпрыгнул от радости ручеек и осыпался на камень холодными искрами брызг. – А ты такой красивый и спокойный. Можно я останусь тут, рядом с тобой?
- Конечно!
Ручеек обвился вокруг Лежачего Камня шелестящей лентой и спел ему свою прелестную песенку.

С тех пор Лежачий Камень и Горный Ручей всегда вместе.
Камень думает о вечном, а Ручеек струится, брызгается, сверкает, гладит его бока прохладными ладошками и шумит. Порой он устает от твердости Камня и начинает шалить – забирается под него, щекочет выступы, плескается в дырочках и непрестанно стрекочет в трещинках. Камень терпелив и не сердится на неугомонного дружка. Он отвлекается на время от философских дум, любуется быстрым бегом воды и про себя подпевает незатейливой мелодии:
- Та-та-ти-там-шлеп-шлеп!
В эти минуты Камень чувствует себя не только легким и беззаботным, но еще любимым и нужным. Это важно и для камней, хотя они никогда в этом не признаются.


Рецензии