Засада

ЗАСАДА

«Командир, ко мне в склад сегодня залазили! – с такими словами в кабинет командира группы хранения и МТО  ввалилась начальник склада общепромышленного оборудования прапорщик Копылова Татьяна Валентиновна. «Пошли, посмотрим» - ответил ей командир Леонид Михайлович Захаров и, машинально обвел дату в календаре.
Складская зона располагалась вблизи от транспортного бокса, где и было рабочее место командира. Скорее всего, это был не кабинет, а обычная «брехаловка», с некоторыми атрибутами кабинета. Главный атрибут этого кабинета был рабочее место секретаря-машинистки, которая была и украшением этой «брехаловки».
Однако идти пришлось кружным путем. В дивизию начали поступать новые ракетные комплексы  железнодорожного базирования. Пункт их дислокации ещё строился, а первый комплекс должен был уже скоро поступить. Встал вопрос на повестку дня – «где его прятать» от непогоды и глаз вражеской космической разведки? Решили вопрос быстро. Провели отторжение подъездной железной дороги от складской зоны. Брянский машиностроительный завод быстренько состряпал проект и нашлепал железный панелей и стоек. Строили хап(хоз)способом. Силами бойцов залили бетоном закладные части, приварили к ним стойки и закрыли панелями. Этот «гараж» для ракетного поезда назвали вокзалом. Длиной он был более 800 метров. Складские ворота, выходящие на рампу, запечатали намертво. Разгрузочная рампа стала атрибутом этого самого вокзала. Вскоре и первый поезд прибыл в дивизию и заступил на боевое Дежурство. А за ним и другие поезда последовали.
Так что идти пришлось около километра. Проходя мимо торца этого вокзала Леонид заметил, что там стоял этот поезд с громким именем «МОлодец». Наши заокеанские «друзья» - пиндосы  называли его «Скальпелем».
В складе осмотрели все ворота, окна. Подергали решетки оконные. Осмотрели и вентиляционные окна на уровне пола.  Со стороны рампы – безопасно, потому как там ходит часовой. Вывод был легкомысленен. Леонид забыл свой опыт срочной службы, который он приобрел в роте охраны. Лозунг тогда был: «что храним, то и имеем». Как то этот лозунг выпал из сознания. На всякий случай вентиляционные окна заставили пустыми ящиками.
 Татьяна показала полки, где, по её мнению, оборудование стояло не так, как раньше. Номенклатура хранимого имущества превышала несколько тысяч наименований. Запомнить, как размещено все это было делом немыслимым. Командир, успокоив Татьяну, изрек: «Поживем-увидим. Не впадай в панику». Проводить немедленную ревизию склада было делом не очень подъемным. Обычно, ревизия этого склада занимала много времени, около месяца.
Прошла пара недель, и новый доклад о проникновении в склад посторонних людей в ночное время и пропажа имущества с разборкой высокоточного измерителя амплитудно-частотных характеристик.
На этот раз обнаружили место проникновения. Около одного из окон, выходящих на вокзал, ящики были раздвинуты. Открыв деревянный лючок, Леонид заметил, что деревянная решетка снаружи окна была заблаговременно освобождена от прочной связи со стеной склада и держалась на паре клиньев, небрежно забитых между решеткой и стеной.  Командир решил подождать ещё и взять воров с поличным.
За текущими делами как то забылось. Прошло ещё две недели, наступила пятница. Леонид смотрел тупо в свой календарь и на две обведенные даты, и вдруг его обожгла мысль, что сегодня будет новая кража. Дело в том, что по пятницам производилась смены дежурных сил. В поезде было три состава дежурных смен. Предыдущие кражи совершались по пятницам с интервалом в две недели. План созрел молниеносно – засада.
Леонид быстренько так домчался до штаба своей ракетной базы. Там он проинформировал командира о случившемся и довел до него план своих действий. Получив одобрение, запросил добро на получение пистолета. Командир согласился и потребовал соблюсти выдержку и осторожность. Попросил ещё командира, что бы дежурному по базе дал команду после его, Леонида телефонного звонка. На складскую зону технической позиции добрался ещё быстрее – подвернулась попутная машина, которая за пять минут его доставила  на свое место.
Перед отправкой на обед женского персонала базы (они уезжали в жилой городок на один час раньше, дабы встретить своих мужей готовым обедом), Леонид довел свой план до начальника склада и предупредил её, что бы об этом никто не знал.
Вечером, за полчаса до закрытия склада, Леонид, взяв с собою одного из начальников отделений,  и человек 5 бойцов отправился на склад. Бойцы немного пошумели, передвигая ящики. Начальник склада закрыла склад и опечатала. Леонид с бойцом Абрамовым остался в складе. Пришло семь человек, ушло шесть.  Если за складом велось наблюдение, то, навряд - ли кто считал, сколько людей посетило склад, а сколько убыло.
Начальник склада Татьяна Валентиновна была женщина сметливая. В её выгородке - кабинете на столе стояла пара термосов с горячим чаем  и домашние постряпушки.
В складе был полумрак, и было холодновато. Пока ещё было видно, Леонид с рядовым Абрамовым заблокировали вентиляционное окно шлейфом охраны, который подсоединили к прибору охраны «Кристалл». Потом установил светильник, направленный на тот самый люк в готовности быстрого включения. Потом отрепетировали свои действия. Леонид предупредил Абрамова, что бы тот не находился на линии возможного огня (стрельбы). Постепенно стало темно. Для бесшумности передвижения обувь пришлось снять. Под ноги положили  рабочую форму. Так и сидели в темноте, попивая горячий чай со стряпней. Прошел час, потом – второй и третий. В конце шестого часа сидения в засаде сработал «Кристалл». Быстро выключив прибор, заняли свои места, согласно сценарию. В глубине склада двигались два человека с фонариками. Леонид ввернул лампу в светильнике. Яркий свет осветил вентиляционный люк. Абрамов тем временем включил освещение склада. Леонид, загнав патрон в патронник пистолета, скомандовал: «Стоять! Руки вверх». А так хотелось крикнуть: «Halt! Hende hoh» - враги ещё остались. Оба растерянно крутили головами. Тут, из – за стеллажа выскочил Абрамов и заорав: «попались, суки!» ударом ноги в челюсть вырубил ближайшего воришку – тот медленно оседал на пол. «Здоровья нет, а воровать полез!» - взорвался боец и другой ногой подправил оседавшего. Подойдя к ним поближе, Леонид увидел, что это были бойцы с дежурной смены БЖРК, одетые в техническую форму. «Как бы им не пришлось менять штаны» - подумалось Леониду.  Абрамов, между тем изрек: «Воровать пришли вместе. А досталось одному. Это не справедливо». И не успел Леонид и глазом моргнуть, как второй воришка получил такую же порцию гостеприимства, как и первый. Связали им руки подручными средствами.
Леонид выглянул в вентиляционное окно. На рампе мерно стучал сапогами часовой. Эти воришки до того были уверенны в своем мероприятии, что даже на «шухере» никого не оставили.
Развели воришек по разным углам, что - бы не общались и не слышали друг - друга. Развязав руки первому, Леонид приступил к допросу. Дело сначала не двигалось.
И только весомый аргумент в виде упертого в лоб пистолета приблизил момент истины.  Все сказанное нужно было запротоколировать по горячим следам. Писать пришлось на обратной стороне складских бланков. Записав торопливый рассказ злоумышенника, Леонид дал прочитать запись допрашиваемому. Тот прочитал и сделал запись: «с моих слов записано верно, мною прочитано» подписал протокол.  Так же было и со вторым воришкой. Получалась интересная картина. Командир дивизиона с командиром группы полка БЖРК наведывались в склад, под предлогом создания заявки на получение материальных средств, изучали номенклатуру хранимого имущества на складе. Потом, нарисовав план размещения  интересующего оборудования, ставил своим бойцам задачу на кражу. Самое удобное время для кражи было в пятницу. Впереди были выходные, и можно было ещё пару раз посещать склады по ночам, не опасаясь за исход операции.
Да вот нарвались они на Леонида Захарова.
Нужно было, как то выбираться из склада, запертого снаружи.
Леонид осторожно высунул голову в злополучный вентиляционный люк, наблюдал за часовым на рампе. Часовой мерно топтал сапогами бетон рампы как маятник часов. Леонид просчитал время прохода от люка до конца рампы. Этого времени хватало с запасом, что бы бесшумно вылезти из люка и также неслышно совершить бросок до бреши в ограждении. Боец Абрамов, босиком, занял исходную позицию в люке. В руке он сжимал ключи от склада. Часовой даже ухом не повел, когда за его, спиной пулей пролетел Абрамов и в прыжке нырнул в брешь. Абрамов был за границей поста, и теперь можно было, не таясь продолжать свой путь. Вскоре послышался звук открываемого замка. К этому моменту воры были связаны. Леонид с бойцом Абрамовым, одев сапоги, начали конвоировать задержанных. До гарнизонной тюрьмы – гауптвахты было 6 км. На счастье повстречался людовоз, за рулем которого был техник изотермической машины  Валерий Копылов, бывший по совместительству мужем начальника склада. Без лишних разговоров он развернул машину и отвез задержанных под арест.
Военное следствие шло как то странно. Ни один военный дознаватель на склад не прибыл, на допрос ни Леонида, ни начальника склада не вызывали, удовлетворившись рапортом Леонида и актом инвентаризации склада. На заседания военного трибунала так же не вызывались. Приговорили воришек к возмещению на сумму по 200000 рублей каждому в ценах 1976 года, хотя на дворе был уже 1992 год. Обвиняемые согласились возместить ущерб, поэтому лишать свободы их не стали. Хотя они самовольно покинули свои посты во время несения боевого дежурства. Наказали и их командиров задержкой в присвоении очередного воинского звания: командиру дивизиона Лепёшкину -  подполковника, командиру группы Урканову – майора.
К этому периоду деньги обесценились и по 200000 р.  стали получать за свои труды многие люди. Индексация стоимости хранимого имущества не проводилась. Наступала «золотая» пора для прихватизации государственного имущества и накопления воровского капитала.

Вскоре начались странности по отношению к Леониду. Его, по всякому поводу лишали премиальной части денежного содержания -  ежемесячного, квартального и годового вознаграждения.  Да и списывать похищенное командование не торопилось, не смотря на оформленные акты списания.
Леонид, проанализировав ситуацию, понял, что настоящими организаторами краж были старшие офицеры управления дивизии.
Через пару лет всеобщего разгула демократии, воровать государственное добро стало делом обыденным. Если оружие и боеприпасы ещё строго учитывались, то расходные материалы надолго не задерживались и часто разворовывались при транспортировке. Прибывали вагоны с документами, на какой нибудь габаритный груз, а на деле там было консервированное мясо на питание личного состава. Но, поскольку оборудование, указанное в документах воров не интересовало, то вагоны прикатывались целыми и невредимыми.
Леонидовы старания по сохранности воинского имущества пропали даром. Произошла смена командования. К власти пришла алчность, и все сохранённое прилипло к новым жадным рукам. Леониду, было конечно обидно, но… совесть его был чиста. 

*                *             *

 P.S.     Иногда Леонид и Лепёшкин (начальник охраны одного из банков) встречаются на улицах городка. Леонид с презрением смотрит на ворога, а тот, устремляя взгляд в сторону, делает вид, что не видит своего оппонента.

ЗАТО ЗВЕЗДНЫЙ                1992 – 2018 г.


Рецензии