Земля

Здесь я хочу рассмотреть тему этимологию слова ЗЕМЛЯ с точки зрения удмуртского языка.

---
Итак, в удмуртском языке - МУЗЬЕМ - это и есть ЗЕМЛЯ.

При этом МУ - это тоже земля, почва.

Есть отличие от марийского и коми-языка, где МА - это ЗЕМЛЯ.

Многие слова русского языка и многие топонимические названия непонятной этиологии, содержат в себе именно МА, а не МУ.

Например, река КА-МА - КА - это энергия КОЛ-ловорота, где? на земле МА.

Очень энергетическое название. И, поскольку, КАМА - река большая по расходам воды, то она и должна течь на юг к Каспийскому морю, а не ВОЛГА.

Так же КАМА - это сила земного желания в КАМА- СУТРЕ или КАМЕ С УТРА ;).

Все сходится.

Глубинный смысл эволюции - новое рождение, рождение нового живого существа под влиянием торсионных сил КА(КОЛ) и МА - начала жизни.

Отсюда и МАТЬ - охраняющая новое существо ТЫНОМ, ТВЕРДЬЮ - для сохранения формы ребёнка.

---
Цитаты:


Этимология слова по словарям:

земля укр., блр. земля, др.-русск., ст.-слав. см. образ, (Клоц., Супр.), болг. земя, сербохорв. зeмља, словен. zemlja, чеш. zeme, слвц. zem, польск. ziemia, в.-луж., н.-луж. zemja. || Родственно лит. zme "земля", лтш. zeme, др.-прусск. semme — то же, сюда же лит. zmas "низкий", лтш. zems — то же, авест., др.-перс. zam-ж. "земля", греч. "на земле", "низкий", лат. humus, фриг. "мать-земля", откуда греч. (Кречмер, Aus der Anomia 19 и cл.) — образование, аналогичное греч. . Существуют различные расширения древнего к.-основы: др.-инд. ksam-, авест. za, греч. , см. Ван-Вейк, AfslPh 42, 286 и cл., Френкель, ZfslPh 13, 210, Траутман, Apr. Sprd. 418, BSW 369, M.—Э. 4, 709, Вальде—Гофм. I, 664 и сл., Соболевский, РФВ 66, 397. Еще Брандт (РФВ 25, 220) предполагал древнюю основу на согласный ввиду ст.-слав. см. образ без I-epentheticum. Cp. также др.-русск. земь, соврем, наземь, оземь и под., см. Преобр. I, 249. Диал. зень, назень могло произойти от земнь, но также и в результате ассимиляции из наземь.

Другая цитата:

Земля;. Древнерусское — земь. Старославянское — земля. Древнепрусское — semme (земля). Земля — «планета, населенная людьми»; «почва, верхний пласт земной коры»; «суша (в отличие от водного пространства)»; «часть территории». С XI в. в древнерусском языке слово употреблялось в широком значении (земля, мир, страна, собственность, имение и др.). Слово является исконным. Современная форма явилась результатом нескольких фонетических процессов, которые привели к тому, что на месте изначального zemja из-за звука j («йот») появился звук «л». Общеславянская основа zem изначально имела значение «низ». Производные: земляной, землянка, земной, землистый, земельный, земский, земляк, землянин.

---

Из удмуртского словаря:


му I земля; участок земли; горд сюй му глинистая почва, суглинок; гырем му вспаханная земля; картофка му участок земли под картофелем; небыт му мягкая земля; пыш му участок под коноплёй, конопляник; му ваньбур поттонни геол. рудник (СГТ); му пушкес недра земли; му сылалъёс минеральные соли (УКШГК, с. 237); ву вылтћ но, му вылтћ но и по воде, и по суше a му кылчин (кылдыснн) миф. бог-хранитель земли; му вылаз кыльыны остаться неубранным, остаться на участке (об урожае); му пыр вияны провалиться сквозь землю; му пыр виян люкет! ругат. Чтоб тебя сквозь землю провалиться! (Кир)

28.
мувыр 1. земля, суша; ~ эбек сев. жаба (Бор) 2. бугорок, возвышенность, холм a ~ бадь ветла; ~ бака жаба; лягушка; ~ така бекас; ~ чайы хорёк 3. геогр. материк (Лебедев 1994, с. 16)

29.
муз поверхность под ногами, пол, земля; музысь љутыны поднять с земли (с пола); музэ уськытыны уронить на землю (на пол)

30.
музъем 1. астр. Земля || земной: ~ шар земной шар; георг. ~ кур земная кора; ~ эгыр сќзнэт  каменноугольная система (период), карбон; ~ туплэн љыныез полушария земные (СГТ 2003);  2. земля, грунт, почва || земельный, земляной, грунтовой, почвенный; аштэм ~ бесплодная земля (Нас., Сем. 1999:58 (В.к. №1-2)); горд сюё ~ глинистая почва; гыбедо ~ торфянистая почва; гыроно ~ пахотная земля; гырымтэ ~ целина (Вер); колхоз ~ колхозная земля; кќльыё ~ каменистая почва; луоё ~ песчаная почва; пень тусъем ~ подзолистая почва, подзол; сылало ~ солончак; пудо сиён (сюдон) музъемъёс кормовые угодья (СГТ);



сюй 1. земля, почва; кантар ~ комковатая земля (Нас., Сем. 1999:58 (В.к.№1-2)); лобась ~ тёмная земля из-под обсохшего болота (Нас., Сем. 1997:91 (В.к.№1)); пеньыр ~ подзол, подзолистая почва (Нас., Сем. 1997:91 (В.к.№1)); пуксем ~ просадка (СГТ); пурысь ~ серозём; сьќд ~ чернозём; луоё горд ~ суглинок (СГТ 2003, с. 8); тордэм ~ плывун (СГТ); шальыё ~ смесь гальки с песком (Нас., Сем. 1997:91 (В.к.№1)) 2. глина || глиняный; горд ~ 1) краснозём 2) красная глина; зангари ~ голубая глина; тќдьы ~ белая глина, каолин; ~ горшок глиняный горшок; ~ корка землянка (Кельм. 2001: 153); ~ тэркы глиняная тарелка a ~ из диал. кирпич; ~ гудон ужъёс археологические раскопки Нырысетћ мировой война азьын Египетысь сюй гудон ужъёссэ йылпумъяса, немец экспедиция шедьтэм арбериоссэ «Служба древностей» нимо ведомстволэн эскерись инспекциезлы сётћз (Инвожо 2005, №3-4, с.2) 3. прах …уго тон сюй, сюе ик берытскод (НБ, с.20) 4. ~ бездэмъёс геогр. почвенные выцветы (СГТ 2003, с. 31

си:зем 1. обещанный, завещанный; ~ музъем рел. земля обетованная (НБ) 2. посвященный; праздниклы ~ концерт концерт, посвящённый празднику



зэм - правда, истина, действительность, достоверность || правдивый, действительный, настоящий, истинный, достоверный || правдиво, истинно, достоверно, действительно; ~ но или зэмен но (ик) и вправду; действительно; и в самом деле; кыл верантэм ~ несомненная правда (Лебедев 1994, с.21); зэмез вераны правду сказать; в действительности; зэмзэ ватыны скрыть правду; зэм ик-а? неужели? (Каракулов 1997:27);  ? зэмез уд ваты погов. правду не скроешь; от правды не скроешься зэмзэ ке ярати:ськод, зэмзэ ик вера погов. любишь правду – говори правду.
---

Итак, исходя из удмуртского языка:
МУ - это сама земля, а ЗЭМ - это истинная земля, то есть та, которая вокруг и под ногами в том числе.
Причём, ЭМ - по-удмуртски это лечение. То есть сохранение формы. З - это то же, что и ЗА-ДЗА-РА-ГА-ЖА - обозначающая огонь в различных степенях горения.

Дайте точку опоры...

Вот она.

Почему потом от МУ от соединилась истина-ЗЭМ, и добавилась ЛЯ?
Возможно, ЛЯ - соответствует тому же явлению, что и в слове САК-ЛЯ, образованному от слова САК-ЛЫК - внимание, чуткость, бдительность, где САК - внимательный (соответствует САФА-САВВА - богу очага в осетинской мифологии), ЛЫК-ТЫНЫ - приходить; свет солнца раскрывает слово САК-ТОН - рассвет по-удмуртски. Скорее всего здесь ЛЯ - это приход, приход истины. А может быть, от слова САКЛАНЫ - где ЛАНЬ - это желание, ЛЯ - желание родиться в уюте очага

Также еще один вопрос: имеет ли отношение МУЗЕЙ (MUSEUM) к МАВЗОЛЕЮ (см.тему "МАВЗОЛЕЙ и ВОЗ"? В чем отличие? А МУЗА - это тоже земное воплощение стихий?

---
Если исходить из того, что означают гласные А и У, тогда есть различие в значениях МА и МУ.

МА - это начало, прожектор, человек на ножках, МАТЬ - дает жизнь новому существу

МУ - это торсионный вихрь, направленный из глубины планеты, как звук У

Почему в дальнейшем МУ отделилось в русском языке от ЗЭМ (ЗЬЭМ) - истины? И почему добавился слог ЛЯ?

---

МУЗЕЙ от латинского MUSEUM

Цитата:

Из русск. музей, далее от лат. museum «место, посвящённое Музам», далее из др.-греч. ;;;;;;;; «мусей, святилище муз», далее из ;;;;; «муза, пение», далее из праиндоевр. *mon-/*men-/*mn- «думать, помнить».

--+
МУЗЫ здесь, очевидно, божества, посвящённые ЗЕМНОЙ жизни.

Их девять.

---
Цитата:

Список муз древней Греции выглядел следующим образом:

Каллиопа – муза эпической поэзии;
Клио – муза истории;
Мельпомена – муза трагедии;
Талия – муза комедии;
Полигимния – муза священных гимнов;
Терпсихора – муза танца;
Эвтерпа – муза поэзии и лирики;
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;
Урания – муза науки.


Согласно классической греческой мифологии у верховного бога Зевса и Мнемозины, дочери титанов Урана и Геи, родились девять дочерей. Так как Мнемозина была богиней памяти, неудивительно, что её дочери стали назваться музами, в переводе с греческого это означает «мыслящие».

---
КАЛЛИОПА - 1) КАЛ - это "народ", воплощённый к жизни энергией КА (см. темы про энергию БА, КА), АЛ - это алый цвет, цвет огня и крови.
2) остальное пока не знаю...


УРАНИЯ - связана с огнём УР и небом (небесным сводом) АН (см.тему про ЯКУТОВ - УРА-АН "Очаг"), очевидно, что УРАН= ТОР =ПЕРУН = ГОР =САФА - боги грозы и грома

ЭРАТО - от ЯР- ЖАРА - ярости огня, любви, соединяющей сЕРдца, (дз)яратыны - любить (удм.яз.)


Рецензии