Занимательная Египтология. Часть 52

Каирский музей. Часть 12

Давайте же вернемся к раскопкам Таниса. Часть 3

Современные раскопки в этом месте начались в 1985 году. Это опять была французская миссия в сотрудничестве с Высшим Советом по древностям Египта.
В Танисе были найдены  роскошно декорированные небольшие царские гробницы времен конца Нового Царства. Они были открыты археологами во время Второй Мировой войны.  Многие гробницы таили в себе поистине величайшие сокровища. Найденные здесь предметы сегодня хранятся в Египетском музее. И, судя по ним, ювелиры той эпохи были на высоте, умели создавать настоящие шедевры.

Таких предметов в Египетском музее находится более шестисот – золотые царские браслеты, подвески, кольца и тд. Все было богато украшено лазуритом и драгоценными камнями.  Царские сокровища из Таниса были равнозначны сокровищам Тутанхамона.

Один их археологов в 1939 году обнаружил в храме Амона 6 захоронений. Четыре тела фараонов были опознаны. Это были мумии Псусеннсеса Первого, Аменемопа, Осоркона и Шешонка Третьего.  Честно скажу, эти имена фараонов у меня ни разу ни на слуху. Два тела из гробницы так и остались неопознанными.

Интересно, что гробницы в Танисе находились в стене храма! Напомню, что дельта Нила – это весьма заболоченное место. В земле здесь стоит вода. Кругом вода! Строить царские гробницы в земле вообще было нельзя. Захоронения  затопит водой,  и мумии не сохранятся. Поэтому строители той эпохи и придумали сооружать гробницы в храмах. В стенах делались каменные камеры – капсулы, внутри которых и были погребены цари - правители  Таниса. Случилось это  примерно  в девятом веке до нашей эры. То есть почти наше время, если вспомнить всю 5000 летнюю историю Египта.

Египтологи попадали внутрь царских  захоронений Таниса, просто снимая с них крышу. Наиболее важной из гробниц является усыпальница фараона Псусеннеса Первого. Она сохранила до нашего времени большую часть своей декорировки и сохранила яркость красок. Кроме того, в Танисе есть и священное озеро, самое большое после озера Карнакского храма в Луксоре.  Это доказывает еще раз, что фараонам 20-21 династий удалось воссоздать в Танисе древнюю столицу Египта, город Фивы.

В части гробниц в стенах храма  нашли сразу по несколько мумий. Они лежали в чужих гранитных саркофагах, тут же находились и украшения. Здесь, в Танисе, в царских гробницах сохранились сокровища фараонов – серебряные гробы, погребальные маски, выполненные из золота, украшения, амулеты, большие вазы, утварь, ожерелья, браслеты… И все это было украшено драгоценными камнями.
На изготовление погребальной утвари и других предметов, по расчетам египтологов,  было потрачено около 60 кг золота и 200 кг серебра.

Некоторые гробницы, например гробница Шишонка Третьего, была разграблена. Учеными в Танисе была найдена надпись, повествующая о существовании фараона Шишонка Второго. До этого момента его имя отсутствовало в списках фараонов Египта, которые были на стенах храмов,  и поэтому его имя было не известно египтологам.

Саркофаг фараона  Осоркона Второго был высечен из цельного гранитного блока. В его гробнице также нашли тела других членов царской семьи, в частности фараона Такелота Второго (еще одно новое для меня имя)  и неопознанную мумию. Египтологи  предполагают, что она  принадлежит фараону Усермаатру Шешонку Третьему.

Раскопки были прерваны из-за  Второй Мировой войны, и лишь в 1964 году французская миссия под руководством Жана Йойотта попыталась продолжить работы.
Еще информация из Интернета -  «Преемники фараонов Двадцать шестой династии также оставили в Танисе следы своей активной деятельности. Многие из бесчисленных архитектурных блоков, найденных на этой территории, имеют картуши с именем фараона Тахарки или надписи, восходящие к эпохе саисской династии. Рядом с большим храмом была найдена платформа из блоков, содержащих имя Нектанеба. Возможно, это остатки его храма.»

Дальше – больше. В игру вступают греки, Птолемеи!  И эти фараоны, которые на самом деле вообще никакие ни фараоны, активно строили и перестраивали храмы в Танисе.

Чтобы бы ни писали, и ни говорили, я никак греков не воспринимаю как фараонов Древнего Египта. Хоть меня стреляй! *улыбка*.

 «В центре священного комплекса храма Амона были найдены фрагменты крупной каменной кладки, принадлежавшей небольшому храму  времен Птолемеев. При них же был перестроен храм, посвященный Рамсесом Вторым  богине Анат.

Возле западных ворот фараоны  Птолемей Второй  и Арсиноя Второй  возвели часовню. На территории большого храма, недалеко от обелисков, французская экспедиция обнаружила знаменитую стелу, где на трех языках был высечен Канопский декрет, обнародованный на девятом году правления Птолемея Третьего Эвергета.
Возле храма Анат были найдены руины здания, возведенного Птолемеем Четвертым. В его основании обнаружили блок времен Древнего царства. По-видимому, в римскую эпоху на священной территории строились дома. Однако собственно жилой квартал находился к востоку от ограждения. Раскопки на его территории еще не велись. В коптскую эпоху Танис стал резиденцией епископа.

Танис, столь богатый свидетельствами величия Древнего Египта, относится к числу наиболее разрушенных центров. Сегодня город опустошен настолько, что трудно представить, что когда-то здесь располагалась одна из великолепнейших царских столиц. Тем не менее, здесь существовали большие аллеи сфинксов, колоннады, обелиски и многочисленные статуи фараонов.»

Разрушению Таниса послужили не только политические и экономические моменты в истории Египта. В 20 году нашей эры произошло землетрясение, которое вызвало в городе большие разрушения.  За ним пришли пожары.

Цитата – «Историк Дион Кассий, говоря о Нероне, упоминает о том, что в 68 году нашей эры море поглотило восточную провинцию дельты. Это повторилось и во времена императора Феодосия, когда уровень воды у побережья Александрии поднялся приблизительно на 12 метров.  Возможно, вода поглотила и восточную дельту.»
10 и 11 век нашей эры тоже был богат на землетрясения и на этом побережье, и в Сирии. Скорей всего после них Танис был окончательно покинут.

Современные ученые предполагают, что в этом большом холме высотой в 35 метров осталось еще немало не раскопанных памятников.

В 1988 году археологическая экспедиция Амстердамского университета нашла в Телль Ибрагим Аваде, расположенном к юго-востоку от Таниса, гробницы эпохи Древнего царства и остатки храма Среднего царства.

Цитата – «Приблизительно в 10 км к юго-востоку от Таниса, на восточной оконечности дельты экспедиция из  Мюнхена почти десять лет раскапывала местность Минхат Абу Омар. Речь идет о некрополе, функционировавшем в додинастическую эпоху, а затем тремя тысячелетиями позже, в римскую эпоху и со 2 по 4 вв. н. э. Здесь насчитываются сотни захоронений. В 1987 г., например, было найдено 533 погребения, из которых 515 датируются римской эпохой и лишь 18 являются архаическими. Архитектурные особенности последних отражают высокое социальное положение умерших, что подтверждается качеством находок, сделанных за эти годы: среди них предметы из слоновой кости, вазы с надписями I династии, резная шкатулка с геометрическим орнаментом и т. д.»
Таких римских саркофагов довольно много находится в Египетском музее в Каире.
Вот и все - история про Танис закончена.


Рецензии