Коллеги

Из книги Ольги Гуниной "Прошлогодний Дед Мороз. Новогодние новеллы и не только..."
Издательство"Калейдоскоп", 2018, г.Владимир

Заведующий  департаментом  вызвал  Василия  к  себе  и  сообщил:
-  Готовься  к  командировке  в  Германию.  Поедешь  не  один,  подбери  себе  кого-нибудь  из  своего  отдела,  по  комплиментарному  типу.

-  В  смысле? – не  удержался  Василий  от  вопроса.

-  Того,  кто  тебе  больше  нравится  и  с  кем  тебе  проще.  Гут?  Немецкий  в  памяти  не  мешало  бы  освежить.  На  бытовом  уровне.  А  для  перего-воров  будет  у  вас  переводчик.

  На  другой  день  с  самого  утра  Василий  стал  внимательно  всматривать-ся  в  коллег.  Знал  всех  давно,   с  некоторыми  учился  еще  в  университе-те.  Отношения  были  разные.  Когда  ты  так  много  лет  работаешь  с  од-ними  и  теми  же  людьми,  то  кажется,  что  знаешь  их,  как  говорится  «вдоль  и  поперек».

 Делая  вид,  что  занят  новым  проектом,  Василий  взялся  составить  на  каждого  коллегу  характеристику,  чтобы  увидеть,  у  кого  больше  плюсов,  а  значит  шансов  на  заграничную  поездку.

  Первым  в кабинет  вошел  Гусь,  ну,  Гусев  Никита.  Не  человек,  а  грана-та,  взрывается,  как  только  дела  начинают  идти  не  так,  как  он считает  нужным.  Чтобы  укротить  его  гнев,  Василий  обычно  заводит  с  ним раз-говор  о  сложившейся  ситуации.  Вполне  возможно,  что  у  Гуся есть дель-ные  предложения.  Иногда  Василию  удается    направить  его  энергию  в  нужное  русло —  на  путь  решения  проблемы.  Василий  поставил  жирный  минус  против  Гусева,  не  тянет  тот  на  высокую  дипломатию  и  между-народную  этику.

  Следующей  была  Мария  Петровна,  зав.  сектором.  У  нее  острый язык,  не  лезет  в  карман  за  словом,  бьет  прямо  в  цель.  Снайпер,  а  не  за-ведующая  сектором!  Она  твердо  убеждена,  что,  подтрунивая  над  вами  и  «осаживая»  вас,  производит  впечатление  на  других  коллег.  Если  же  вы  начинаете  недоумевать  по  поводу  ее  острословия,  она отвечает:  «В  чем  дело!  Шуток  не  понимаешь,  что  ли!».  В  этих  ситуациях  Василий  всегда  старается  сохранять  спокойствие.   Поняв,  что  ей  не  удается  вывести  его  из  терпения,  Мария  Петровна  ищет  другую  мишень.  Естественно,  с  та-кой  нелицеприятной  характеристикой   ей  нечего  делать  в  заграничной  командировке. 

   Размышления  Василия  соскользнули  в  сторону,  совсем  немного,  на  па-ру  метров.  Через  стеклянную  перегородку  он  увидел,  как  по  коридору  шла  Майя.  Вот  кто  вызывал  у  него  самые  приятные  впечатления,  ком-плименты  и  желания.  Но,  увы,  Майечка  была  сотрудницей   иного  депар-тамента.

  Позвонил  Фирсов.  Тот  еще  тип,  «Всезнайка»  называл  его  Василий.   Почему-то  Фирсов  был  уверен,  что  коллеги  высоко  ценят  его  за  позна-ния  во  всех  сферах  работы,  за  знание  всех  ее  тонкостей.  Противоречить  или  подвергать  сомнению  глубину  его познаний  не  следовало   ни  в  коем  случае,  а  не  то  наживешь  себе  смертельного  врага.   Чаще  всего,  он  на  самом  деле  знает  немало  и  бывает  полезен.  Василий  частенько  исполь-зовал  его  познания,  спрашивал  у  него  совета,  не  забывая  восхищаться  его  высоким  профессионализмом. И все же Фирсов в «минусе».

    Внезапно  перед  ним  возник  Паша,   самоуверенный   менеджер  по  продвижению  продукции.  Паша  был  весельчаком.  «В   действительности  он  знает  не  много,  - подумал  Василий. -   Попросту  "надувает  щеки"  и  всего  лишь  излагает  "факты".  Василий  знал,  как  с  ним  общаться:   необ-ходимо  стимулировать  его  чувство  уверенности  в  себе. Соглашаться,  ес-ли  тот  прав,  и  вести  себя  тактично,  если  ошибался.  Против  имени  Па-ши  Василий  поставил  знак  вопроса.

   Картинка  вырисовывалась сложная: народу  много  в  отделе,  а  предста-вительствовать  на  высоком  уровне  некому.  «Интересно,  а  что  думают  коллеги  о  нем,  Василии?   Доверят  такое  значимое  дело,  как   переговоры  и  крупный  международный  контракт,  или  сочтут  его  человеком,  не  спо-собным  с  этим  справиться?»  - Василий  еще  пару  минут   размышлял  на  тему  способностей,  но  время  вдаваться  в  собственные  достоинства  и  недостатки  было  мало.

   Еще  в  отделе  работали  Елена,  Николай  и  Кирилл.  Елена  скорее  «чело-век - нет».   Прежде,  чем  что-то  сделать,  она  всегда  сопротивляется  и  убеждает  других,   что  ничего  не  получится,  поэтому  не  стоит  и  напря-гаться.  Николай  был  хорошим  специалистом  по  маркетингу,  но  двигался  прямолинейно,  как  танк.  И  внешне  Коля  был  могуч,  грозен  и  вечно  с  насупленным  взглядом.  Неприветлив  и  угрюм,  как  Т-34.   Подминал  под  себя  всех:  и  коллег,  и  клиентов.  Зато  успех  был  обеспечен  стопроцент-ный.  «Может  Николая  взять,  чтобы  наверняка  выиграть  контракт? -  му-чился  Василий  выбором. -  А  с  другой  стороны,  зачем  нам  с  немцами  танковое  сражение  под  Прохоровкой?»  Василий  поставил  прочерк  про-тив  суровой  физиономии  Николая.

    Оставался  Кирилл.   Этот  часто  соглашался  с  другими,  имея  свою  позицию.  Был  настроен  на  поиск  общих  путей,  хотя  его  собственное  мнение  оставалось  иным.  С  ним  было  непросто,  но  всегда  можно  быть  уверенным  в  результате.  Значит,  ехать  надо  с  Кириллом,  «человеком – да».

    Василий  переступил  порог  кабинета  шефа.  Не  успел  он  произнести   и  слова,  как  шеф  развел  руками:
-  Представляешь,  как  нам  повезло:  не  придется  тратиться  на  загран-комнадировку,  немцы  сами  приедут  через  неделю. 

   Василий  понуро  посмотрел  в  окно,  там  было  туманно  от  дыма  и  жарко  от  солнца. 

  Взгляд  его  соскользнул  несколько  в  сторону,  на  пару  метров  -  по  коридору  шла  Майя.  «Надо  бы вспомнить  немецкий  язык», - всплыли  слова  шефа.  Он  вскочил,  догнал  Майю  почти  на  выходе  и  предложил:
-  Давай  пойдем  сегодня  вечером  в  немецкий   ресторан.

-  По  какому  поводу?  -  улыбаясь,  поинтересовалась  девушка.

-  Без  повода,  просто  освежить  немецкий.

      Майя  засмеялась  и  согласилась.


Рецензии