Славный путь потомков Вильгельма Телля. ЮМОР

 Отрывок из книги: "Кто не дрогнет".


 Какое счастье - после бани завалиться за стол в трусах и вести неспешный разговор!..
  -…Я, Тоха, потомок Вильгельма Телля! Не Тельмана, а Телля! Я – по его линии. Да серьёзно говорю! Наверное, ты помнишь, Вили прославился тем, что сбил стрелой это чёртово яблоко с головы своего сына, во имя независимости своей страны – Шотландии. А дальше, то что с ним было, никто не знает, только мы – Телли-Серповы, прямые потомки знаменитого стрелка!
  -А нам расскажешь?
  -Ну, если потом, никому не проболтаетесь.
  -Да ладно, давай трави!
  -Хорошо. Вили, значит, пристрастился к этому делу, он стал показывать свою удаль на ярмарках, народных гуляниях. Его заметили и стали приглашать на праздничные корпоративы, передачи типа «Рождественские встречи», дни рождения знаменитостей, вроде Иосифа Кабзона или Лужкова…
  -Какие на хер, передачи «Рождественские встречи»?- возмутился Валера,- тогда ещё телевидения не было!
  -Валера, ты вроде бы умный человек,- успокаивающе стал объяснять Серпов,- а как сказанешь какую-нибудь глупость, прости Господи, как в народе говорят: «Как в лужу пёрнешь»!
  -Какую глупость?- изумился тот хлопая глазами.
  -А причем здесь телевидение? Тоха, ты какую-нибудь связь видишь между Вильгельмом Теллем, жившим в средние века, и нашим телевидения?
  -Нет, не вижу,- неуверенно ответил я.
  -А кстати, ты знаешь в каком веке жил Вильгельм Телль?
  Н-да, а вот этот вопрос меня действительно застал врасплох. В школе учился я средненько, и в училище по истории, я не преуспел. ХХ век, ещё туда-сюда, а то что было раньше… Нет, ну Ледовое побоище или Куликовская битва, это я помнил, а еще - Бородино, там чей-то дядя, кем-то правил, а потом занемог. Но вот то, что в средние века творилось в этой занюханной Европе, вспоминается как-то с трудом. Единственное, что я знал, то что они там не мылись, а помои, выливали друг другу на головы.
  -…Если ты говорил, что Вильгельм Телль жил в среднем веке, то … если думать логично …
  -Ну, давай, думай логично!- подбодрил меня Серпов.
  -Так. ХХI делим на два…
  -Чего?..- обалдел Леха.
  -Получается – Х или ХI век! Где-то так!- чётко, с гордостью рублю его ответом.
  -Круто!- восхитился Малионов,- я поделить, хрен бы догадался!
  -А ты, Саня, оказывается дурнее Антона!
  -Чё это, сразу «дурнее»?
  -Да только бы дурак, вот так, чтобы узнать дату, додумался бы делить века! А ты говоришь, что и до этого не догадался!
  -Я в том смысле… что – чё ты Тоха херню всякую несёшь-то?- стал выворачиваться Сашка, перспектива самого дурного в нашем коллективе его явно не прельщала.
  -А по-моему, это - логично!- не сдавался я.
  -Да ты Леха, чего до них докопался?- вклинился в разговор Валера,- ты еще про выступления своего пращура на телевидении не рассказал!
  -Опять он про телевидение!- сокрушенно вздохнул Лёха.
  -Ты же сам сказал, что «Рождественские встречи»!
  -Ах вот ты о чем! Да я просто – для примера, фигурально, так сказать!
  -Ага! Ты бы ещё для примера сказал бы: «Поле Чудес» или «Утренняя почта»!
  -Ха-ха!- засмеялся Малионов,- а вы представьте, так для прикола – эдакая средневековая утренняя детская передача «Будильник»! Тётя Валя объявляет: «А сегодня, дорогие ребята, у нас в гостях легендарный Вильгельм Телль со своим сыном! Они выступят перед нами со своим знаменитейшим номером, являющим собой ярчайший пример борьбы за независимость нашей страны.
  -Ага! Показывают детишек в эдаком декоративном цирке, сидящих полукругом, а посреди арены семья Теллей. Папа позирует с самострелом на плече, а маленький сынишка, стоит подальше – у фанерной стены на которой нарисованы: Бонифаций, Умка … кто там ещё?
  -Волк из «Ну погоди!»- подсказал я.
  -Во, во! Стоит сынок возле мультяшкых героев и дёргается, по нему пробегают судороги. И это у него, не сейчасная дрожь от страха, это у него уже – нервное, патология. Он дёргается, а яблоко, которое ставит ему папа на голову, всё время грозит свалиться. И вот, уже, кажется, что штанишки мальчонки спереди начинают темнеть от влаги.
  Надо ли говорить, что наша компания, уже давно закатывалась: кто сипел, кто беззвучно хватал ртом воздух, были и такие, кто повизгивали.
  -Папа, всё не может прицелиться в качающееся яблоко. А вы помните, в цирке, когда животные не слушаются, дрессировщик что-то говорит - только им слышное?
  -Наверняка, материт и грозит ему шею свернуть после выступления!
  -Вот, вот! Папка потихоньку шепчет сынку, что если тот не успокоится, то вместо яблока, он продырявит поганцу его дурную башку. И вот, наступает момент, когда голова сына перестает трястись. Дзинь! Взвизгнула спущенная тетива арбалета. Хрясь! Расколотое яблоко осыпает ошметками голову сынишки. Тот валится без памяти на опилочный пол арены. Дети в студии, вместе с тетей Валей аплодируют, униформист помогает папе вынести с арены бесчувственного ребенка.
  -И никто не обращает внимания на валяющегося на заднем плане какого-то декоратора, стрела расколов яблоко на сынке и пробив за ним фанеру с мультяшными героями, полетела дальше и впилась тому в задницу, когда он наклонился поднять кисточку из беличьего ворса…

  -Мы, отвлеклись. Лёха, ты обещал нам рассказать,- напомнил Валера,- что после подвига случилась, какова судьба твоего рода!
  -Аа! Ну так слушайте, короче, Вильгельм Телль затаскал моего дедушку по всяческим корпоративам, до того, что тот окончательно свихнулся, так сказать: с глузду двинулся!..
  -Какой на фиг дедушка? Это ж когда было?
  -Не мешай, мне так легче рассказывать.
  -Аа! Ну тогда, мочи дальше! Кстати, как дедушку то звали?
  -Филиппом, в честь Киркорова! Короче, сдвинулся тот по фазе, ну и  привалил из топора своего родителя. По законам, так сказать средневекового времени. Филя, хоть и был на тот момент малолеткой, но за отцеубийство ему светила конкретная «вышка». Поэтому, чтобы не накалять обстановку, дед, по тихой грусти, взял папины: арбалет, перо со шляпой и ушел в леса.
  -Выходит, твои предки сплошные извращенцы?
  -С чего ты взял?
  -Вот смотри, папа Телль – изверг и маньяк, сынок его – отцеубийца и беглый каторжник. А кто, до и после них был, я вообще боюсь представить!
  -Да нормальные все! Вот, на меня посмотрите, я что, похож на сумасшедшего?
  -Да как посмотреть… Если учесть как ты грибы собирал…
  -Иди в жопу! Рассказываю дальше. В общем: скитался по лесам, горя мыкал пацан, там его и встретил прославленный советский командир партизанского отряда батька Ковпак.
  -Лёха, а ты ничего не путаешь? Твой Филипп, несколько веков по лесам плутал?
  -Да не! Это уже был потомок, кстати, Рубенчиком звали. Это был уже конкретно мой дед – Рубен Серпов.
  -Имя какое-то… не швейцарское… И как же ваш род – Теллей превратился в Серповых?
  -Валера,- устало вздохнул Леха,- Ну тебе не по херу ли? К чему вот такие мелочи? В общем, стали они вдвоем потихоньку себе партизанить в Карпатах и белорусских лесах…
  -Ты же сказал, что Ковпак был командиром отряда…
  -Да задолбали вы! По лесу шёл партизан, когда он встретился с Рубеном, их стало двое, это значит – отряд! Ковпак – командир, Рубенчик – его заместитель и по совместительству еще и комиссар.
  -Подожди, подожди! Скажи мне, так, для исправления моего скудоумия,- попросил умоляюще Валера,- значит, твой дед заместитель командира, так? То есть, если с Ковпаком что-то случается, Рубенчик становится командиром отряда, правильно?
  -Ну да! Можете издеваться сколько хотите, но мой кун-фу, сильнее вашего!
   -Ты смотри, у Сашки научился! Хватит дурака включать! Если Ковпак выбывает из игры, то Рубенчик остается один, а отрядов из одного человека не бывает!
  -Вот! Опять, не дослушает и лезет со своими выводами! Валера, ты что, самый умный?
  -Ну… Хотелось бы в это верить.
  -Не льсти себе… Объясняю для «умных». У них с самого начала была договорённость - если Ковпак выбывает, у них на этот случай был на примете один гуцул – дядя Витя и этот дядя Витя вливается в отряд!
  -А почему, этого гуцула сразу в отряд бы не включить?
  -Наверное, потому, что добычу на двоих легче делить! Отстань!
  -Они что, фашистов грабили?!
  -Нет, бля, они с них шкуры сдирали!..
  -А-а! Я вспомнил! Когда я к тебе в Кабинетное приезжал, мне ещё тогда подозрительным твой дедовский плащ показался!
  -А что было такого, подозрительного в дедовском плаще?
  -А ты не помнишь, я ещё тогда спрашивал: «…что это за непонятная шишечка на спине?»
  -Ну и что?
  -Теперь я понял, эта шишечка на спине – человеческий пупок!!! Они что, действительно из фашистов кожаные плащи делали?
  -Да хер их знает, время то трудное было, военное! Вы слушать дальше будете? Так вот, за диверсионную деятельность против немецких оккупантов, деда наградили Звездой Героя – он сбил один эшелон с военной техникой и пустил под откос два самолета-бомбардировщика! А их знаменитый рейд по немецким тылам! Они, «насиловали крупнорогатый скот, угоняли женщин», взрывали колодцы и отравляли электростанции!
  -Ну, а сколько, они с Ковпаком, в этом рейде солдат неприятеля уничтожили?
  -В том-то и дело, что рейд был в ОЧЕНЬ глубоком тылу! Там войск, вообще не было, но они там такого шороха навели, что на Восточном фронте фашистам пришлось начать отступление!
  -Ты сказал, что Рубенчику Героя присвоили, насколько я точно знаю, Ковпак в Героях тоже ходил.
  -Ну да, у них поначалу рация была - спёрли у кого-то, по ней и узнали из Центра, что их к Героям представили. А где-то в сорок третьем ли, у рации батареи сгорели, получать из того же Центра задания и указания перестали, вот они и ушли в «свободное плавание». Их, по-моему, даже в джунглях Амазонки видели, но, чего не знаю – врать не буду! Эта парочка, потом ещё долго по лесам-то шлялась. Их оттуда долго не могли выкурить! Уже всех бендеровцев лет как десять извели, а эти, вплоть до семидесятых чудили, у сонных колхозников хлеб экспроприировали!
  -Ну, а как их поймали-то?
  -Да вы всё равно, не поверите!
  -Ну, говори уже!
  -На пирожное «картошка» выманили.
  -Да иди ты!..
  -Ну, я же говорил, что не поверите!
  -Нет, ну сбитые эшелоны или пущенные под откос самолеты… в это я ещё поверю. Но вот, чтобы прославленного советского партизана Ковпака… да на пирожное «картошка»…
  -Да нет, на пирожное - Рубенчик попался, Ковпак – на окорочке погорел… копченом…- всхлипнул Серпов-Телль.


Рецензии
Желаю этому юмористическому шедевру как можно больше читателей, пусть тоже посмеются)

Юрий Никулин Уральский   23.04.2019 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий, рад, что Вы получили удовольствие от прочтения.

Валерий Седельников   24.04.2019 07:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.