346. Хуторская чертовщина. Свиная голова

                Мощная левая рука грабителя, крепко обхватила шею и давя на область подбородка, приподняла голову вверх, насколько позволяла гибкость шейных позвонков.

                От чего наш ночной гуляка увидел над собой звёздное небо, на котором ковш Большой Медведицы за ночь проделал полукруговой поворот, проведя взглядом прямую через крайние звёзды ковша, полюбовался и на Полярную звезду.

                Острие кончика ножа грабитель приставил под правую часть нижней челюсти, лёгкая боль отдавалась чуть повыше яблочка.

                Наш ночной скиталец был обескуражен такой нахальной выходкой, внезапный захват со спины, не что иное, как  наглое и коварное нападение.

                Это в какой – то степени подлая бандитская выходка, где двое против одного, видимо у этих грабителей совершенно отсутствует дух романтизма, и джентльмены из них никудышные.

            А раз такое дело, то на подлое коварство следует ответить ещё большим коварством с подливкой  курьёзной гадкой подлючины.

                Время терпело, рассвет только близился, а значит, злые чары были ещё в силе, да и наш ночной гуляка, как видимо, соскучился по острым ощущениям, хотелось новых развлечений, вот и подвернулась такая возможность.

                Грабитель что – то буркнул своему напарнику, тот в ту же секунду проявился из темноты, спешно подошёл сбоку, чтоб обшарить карманы у ночной жертвы.

                Лишения последних денег и девяти золотых империалов не входило в планы нашего любителя импровизированных представлений, у него имелись совершенно иные намерения.

                Когда напарник злого грабителя только было, протянул свои руки к ближайшему карману, тело ночной жертвы вдруг отделилось от головы и побежало прочь.

                Голова в свою очередь повернулась на изгибе локтя  грабителя, и предстало перед его бородатым лицом  своим большим свиным рылом.

             С удовольствием хрюкнув и пошевелив своими большими ушами, голова, прикрыв свои бесстыжие глазки,  вытянула в трубочку свою нижнюю губу и в наглую полезла целоваться.

                Изумлённый грабитель в ужасе выкатил глаза, затем полный брезгливости, стал отпихивать руками голову от себя, пятясь назад.
                Со звоном упал нож, ударившись о придорожный булыжник, следом за ним свалилась голова, которая ударившись о землю, подскочила словно мяч, и с  взвизгом жертвенного поросёнка,  непрерывно подпрыгивая, помчалась вслед убегающему телу.

                Вскоре нагнав своё тело, голова высоко подскочила и встала на своё положенное место,  свиноподобный человек ещё немного помаячил в переулке, а затем окончательно растворился в темноте.
                Душераздирающие поросячие взвизгивания, ополчили  одуревших досель не знавших подобных звуков, собак.

                Неугомонный лай дворовых собак стремительно стал расползаться по городу, что в свою очередь вызвало тревожное чувство проживающего населения.

                В одном из дворов, где квартировался один из российских офицеров, произошёл примерно такой диалог.

         Полусонный офицер, выглядывая в окно и продирая тыльной стороной пальцев, свои глаза, решил узнать у своего денщика, от чего собаки устроили такой шум:
                - Прошка! 
                -Чего это собаки разбрехались.

                -Дык, ваш благородь!
                -Сами знаете народ здешний, изрядно суетливый, без шума ничего делать не умеет.
                -Вот ухватили порося,  будь - то   волки и побегли   вдоль по улице.
                -Украсть без шума, ну  ни как не могут.
                -Вот я знавал одного такого умельца, так он мне рассказывал, что любая скотина любит к себе ласкового обращения.
                -Он так ловко уводил скотину с любого двора, что хозяева ни сном не духом и заподозрить не могли, что лишились своей животинушки.
                - Так вот он сказывал мне, как этих поросей он уводил за собой, а те не единого звука не издавали.
                - Для этого он брал солому, как сказывал сам, лучше всего для этого дела подходила ячменная, сжигал, а пепел собирал в специальный сшитый мешок.
                - Затем прихватывал с собой, чего ни будь из корнеплодов али овощей.
                -Свинье, что не дай, ей всё вкусно,  выжидал нужного момента,  подбрасывал приманку.               
               - Свинья, она же меры не знает, ей подавай ещё,  для затравки ещё подкидывалось, хрюшка с удовольствием чавкала, наш умелец тихонько подбирался к ней, почёсывал за ушами, заговаривал ласковыми словами, а когда та поднимала рыло, прося ещё, ей ловко на голову набрасывался мешок.
                - После этого делай с ней что хошь.
                -Если это не большой порося, бери его подмышку и шуруй на все четыре стороны, а если это крупная свинюшка, цепляй  ей на шею верёвку и веди за собой.
                -Всё пройдёт в полнейшей тишине, порося не издаст и звука, а если и попытается, то горько пожалеет, зола так залепит нос и горло, что будет не до визга.

                - Складно Прохор басни лепишь.
                -Ты вот что, дружок!
                -Поставь - ка самовар.
                -Сон совсем пропал.
                - Да и дурно сегодня день зачинается, видимо это не к добру. 
                -Опять устроят если не проверки, то показной смотр.
                - Эх, чужбина ты чужбина, чужая сторона.
                -Домой бы скорей.
                - Ты как, Прошка?

                - А что я, я завсегдай согласен.
                -Наскучило, Ваш бродь.
                -Домой охота, аж скулы сводит.

           Но вернёмся к месту не свершившегося ночного преступления и поглядим, что ж там происходило далее.

                Оступившийся и упавший на спину грабитель продолжал брезгливо отплёвываться и отталкивать руками от себя ещё мерещившуюся у его лица голову свиньи.
                Его надёжный напарник, прижавшись спиной к глинобитному дувалу, дрожал в нервном припадке, как цепная собака, попавшая под холодный проливной дождь, у которой ни когда не было своего самого примитивного домика – будки.

                А наш ночной гуляка, вырвавшись из цепких рук грабителей, мчался по переулкам и улицам, наслаждаясь свежим утренним воздухом и своей импровизированной находкой, пусть теперь думают, гадают, что же такого необычного произошло с ними этой ночью.

                Будет им теперь впредь наука, что есть силы куда могущественнее их наглости и острия ножа.

            Добравшись до своего временного места обитания на кладбище, наш ночной гуляка ещё долго находился под впечатлением ночного события.

                Его распирало от удовольствия, как у него ловко получилось проучить этих жалких грабителей, ожидавших заполучить примитивным образом средства для разгульной жизни, выпотрошив карманы запоздавшего прохожего.

                Видимо после этого они надолго оставят своё ремесло, хотя если честно по - рассуждать,  то ему где – то было жаль этих бедолаг, он сам от них – то  особо не отличался, любая возможность прикарманить чужое, было в духе его страстей.

                Отними у слабого, обмани глупого, укради у честного, завладей хитростью, нахалом подгреби под себя, всё что плохо лежит, заграбастать с наглой рожей, вот его краткий  набор джентльменских приёмов, из большого списка  всевозможных обогащений.

                Планы на сегодняшний день  у нашего ночного гуляки  были просты, до обеда заняться ничего не деланьем, а после того, как солнце перевалит через зенит, отправиться в город с посещением базара. 

16 июнь 2018г.


Рецензии