Чертова плешь

Изучение Торы с детьми - настоящее чудо.
Читаем главу Корах (пер. плешь)...
Устье земли,  поглотившее Кораха...
Далее путешествие в Пиркей Авот.
«Десять сущностей сотворено было накануне субботы в сумерки: уста земли, устье колодца, уста ослицы, радуга, манна, посох, шамир, письмена, надпись и скрижали, и еще говорят: злые духи, гробница Моше, овен для Авраама, праотца нашего. И еще говорят: и клещи клещами сделаны».
Вот вам и источник происхождения души без тела (нешама бли гуф) или по простому чертей.
Далее поднимаемся на вершину Талмуда и узнаем, что мудрецы Торы могли взыскать с черта (!) ущерб не шелухой от чеснока (чертовская валюта), а настоящим серебром.
И между делом открываем, что окаянные черти "тырят" деньги из карманов простаков только тогда, когда они не пересчитаны.
И кто скажет, что такого не бывает?
Ой. как бывает. Всегда  считайте деньги, товарищи, - совет из Талмуда!
Вот вам и экономический ликбез, чтобы не попутал бес...
И еще: полезно напомнить, что царь Шломо изгнал всех чертей из Страны Израиля...
А в  Израиле можно деньги и не считать, кроме района Шхемских ворот Иерусалима!
И следом тур в мир сказок и мистических былей Башевис-Зингера.
Словом, читайте друзья, читайте и считайте, пока наша голова не превратилась в футбольный мяч. 


Рецензии