Поединок

         Просторное фойе элитной, фехтовальной школы. Пьер торопливо входит. Его здесь явно ждут. Жак стоит с обнажённой шпагой и с ним, чуть в стороне, несколько учеников. Он один из лучших и, похоже, все уже о них знают.
         Ну что ж, - поединка не избежать. По-видимому намерения у Жака самые серьёзные. Он нападает без предупреждения, агрессивно и без разведки. С ним нужно кончать как можно быстрее, пока не зашёл кто-нибудь из учителей.
        Жак делает ложный выпад и почти отворачивает свой корпус, подставляя как бы незащищённый бок. Пьер интуитивно понимает, что это одна из его хитростных уловок, но времени нет, - только вперёд!  Резкий выпад, и острие шпаги Жака летит прямо в живот. Пьер рукой перехватывает шпагу противника, - удар приходится в его левое бедро, и с силой протыкает плотный,  мускулистый бок Жака, - тот молча падает. Зажав рану рукой, Пьер чуть прихрамывая, быстро проходит в залу.
        Ученики, молодые и красивые, в белоснежной форме выстроены в две шеренги. Перед ними директор и двое из трёх учителей. Одного нет, и уже не будет. Пьер со шпагой в руке направляется к директору графу Бонди, следом за ним вносят Жака. Его внезапное появление вводит графа в ступор. Он был уверен, что Пьер уже мёртв, а бледно-восковой вид окровавленного Жака действует на окружающих парализующее. Все молчат, учителя бросаются к телу Жака.
         Пока всё хорошо. Ему никто не мешает говорить, а для него сейчас это главное.  Пьер, слегка опираясь на шпагу, громко обращается к собравшимся: «Во Франции революция! Король казнён! Так решил Господь Бог и народ Франции!». Надо, очень надо хотя бы нейтрализовать их, не дать им возможности  самоорганизоваться!  Здесь отпрыски знатных фамилий, среди них потомки старейших родов, - они прекрасно подготовлены и будут очень серьёзными врагами, если…, если только он не сможет им помешать.
        «Каждого, кто выступит против, - ждёт смерть!», и он ткнул шпагой по направлению к Жаку, (о том, что с одним из учителей произошло тоже самое, директор наверняка уже сказал, - повторяться не было смысла!). «У Вас есть последний шанс, либо присоединиться к своему народу, либо отойти в сторону и не мешать его справедливому возмездию!».
        Боковым зрением Пьер замечает выпад уже седеющего графа…  Он ждал этого. Шаг в сторону, и его шпага пронзает толстую директорскую шею, - тот с грохотом, замертво падает.
        Строй рассыпался, всё смешалось. Полученные раны глубоки и кровь неудержимо покидает Пьера. Он теряет сознание. Последний всплеск мысли, - кто-то подхватывает его на руки, не давая упасть на пол, - значит всё не зря!

апрель  1989 г.


Рецензии